А могли бы расстрелять! Подзабытые события 14 июня в истории

О том, какими событиями был насыщен день 14 июня в разные годы в истории России, рассказывает сайт “МР-инфо”.

Скорострельный фотоаппарат

14 июня исполняется 150 лет со дня рождения Федора Васильевича Токарева. Конструктор создал знаменитый пистолет ТТ (“Тульский, Токарев”) и еще десятки образцов стрелкового вооружения, серийно производившихся в СССР миллионными тиражами. В первую мировую магазинная винтовка Мосина, переделанная Токаревым в автоматическую, спасла жизнь многим русским солдатам. Благодаря его выдающемуся конструкторскому дару, арсенал Красной Армии пополнился в 1925 году ручным пулеметом МТ («Максима-Токарев»), переделанным из пулемета «максим». На советских самолетах он заменил более громоздкие британские пулеметы Виккерса. Среди разработок Токарева – пистолет-пулемет под револьверный патрон, самозарядный пистолет ТТ («Тула, Токарев») и самозарядная винтовка СВТ. Он же снабдил снайперов винтовкой с оптическим прицелом – одной из лучших для своего времени. Скорострельная автоматическая винтовка – тоже его рук дело. Токарев конструировал не только оружие. В 1948 году он придумал первый советский фотоаппарат для панорамной съемки — ФТ (“Федор Токарев”).

А могли бы расстрелять! Подзабытые события 14 июня в истории

Переезд по-сталински

В ночь с 13 на 14 июня 1941 года более 15 тысяч жителей Латвии были арестованы без решения суда и депортированы в отдаленные районы Советского Союза. В основном это были семьи, члены которых занимали руководящие должности. Среди угнанных в Сибирь было более двух тысяч детей младше 10 лет. Депортацию распорядился произвести Иосиф Виссарионович Сталин. 8250 мужчин, объявленных «врагами народа», разлучили с семьями и отправили в трудовые лагеря. Женщин и детей обрекли на выживание в «административных поселениях». Информация об этих событиях была засекречена. Родные не могли узнать, что стало с депортируемыми. Лишь малая их часть позже вернулась в Латвию. 14 июня в Латвии и Эстонии – День памяти жертв коммунистического террора и массовой депортации. О периоде советского присутствия рассказывают экспонаты Музея оккупации Латвии. Он располагается в Риге.

Тебя посодют, а ты не воруй!

14 июня 1983 года на Пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза прозвучало заявление о смене политического курса. Означало это, как выяснилось позже, ужесточение режима. Коснулись перемены и простых советских граждан, и партийную номенклатуру встряхнули. Генеральный секретарь Юрий Владимирович Андропов затеял и провел крупнейшую с 30-х годов ротацию партийных кадров. Были сброшены с насиженных мест 37 первых секретарей партийных комитетов краёв, областей и республик. Оказались не у дел 18 союзных министров. За взятки наказали бывшего министра МВД Николая Щелокова и первого секретаря Краснодарского крайкома Сергея Медунова. Их вывели из состава ЦК КПСС. Щелокова выгнали из партии, и осенью 1984 года он покончил жизнь самоубийством. Медунова понизили в должности до замминистра плодоовощного хозяйства СССР. В 1985 году его проводили на заслуженный отдых. Андропов хотел вернуться к позитивным идеям Сталина. В недрах ЦК даже готовилось постановление о реабилитации “вождя всех времен и народов”. Волгоград мог бы вновь стать Сталинградом, но менее чем через полгода после пленума Юрий Андропов умер. Реформы остались на бумаге. Новым генсеком стал Константин Устинович Черненко.

Exit mobile version