Как «устаканить» жару. Рейтинг летних прохладительных напитков. Чем лучше в зной утолить жажду

В жаркую погоду пить хочется практически постоянно. 
Как правильно утолить жажду, чтобы через пять минут пить не захотелось еще, советует еженедельник «Аргументы и факты».
Вода
Природная негазированная вода – лучший жаждоутолитель, быстро восполняет потери жидкости, не содержит калорий.
Обращайте внимание на категорию воды, указанную на этикетке. Самая лучшая – вода высшей категории, она содержит все необходимые человеку микроэлементы в количествах, рекомендованных cанитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. На воде, добытой из родника, артезианской скважины, ключа, стоит надпись «ГОСТ 13273-88», название источника и номер скважины.
Морсы и компоты
Эти напитки из свежих фруктов и сухофруктов утоляют жажду только при условии, что приготовлены с минимальным количеством сахара – тогда они восполняют нехватку воды и компенсируют потери минеральных веществ. Сладкие компоты провоцируют жажду.
Квас
Хорошо утоляет жажду, содержит полезные аминокислоты и способствует быстрой усвояемости пищи. Но полезными свойствами обладает исключительно живой квас натурального брожения, в котором содержатся только закваска, зерно, сахар и вода. Если в составе есть консерванты, подсластители, красители, ароматизаторы, молочная, лимонная или уксусная кислота, то это квасной напиток, полезность которого минимальна.
Недостаток: провоцирует брожение, что неполезно при дисбактериозе и повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.
Минеральная вода
По содержанию солей и микроэлементов бывает трех видов: столовая (до одного грамма минеральных солей на литр), лечебно-столовая (до 10 г/л) и лечебная (свыше 10 г/л). Лечебную можно пить только по назначению: злоупотребление, особенно в жаркую погоду, может привести к появлению камней в почках, а также к проблемам с суставами.
Зелёный чай
Отменный терморегулятор. Танины зеленого чая охлаждают организм, он утоляет жажду и восполняет потери микроэлементов, выходящих из организма с потом. Зеленый чай также укрепляет сосуды, которые в жаркую погоду работают с большой нагрузкой. Замечено, что для утоления жажды зеленого чая нужно на треть меньше, чем обычной воды.
Соки
Вопреки распространенному мнению не утоляют жажду – напротив, из-за высокого содержания фруктовых кислот провоцируют ее.
Не стоит преувеличивать и полезность фруктового сока. Действительно полезны свежевыжатый сок – фреш и сок прямого отжима, которого всего два процента от общего объема напитка, продающегося в магазинах. Если вы заказываете фреш, попросите при вас помыть фрукты и срезать кожуру, кстати, это предусматривает закон о защите прав потребителя.
НЕ рекомендуется
Газировка
Углекислый газ возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, усиливает метеоризм. Высокое содержание углеводов, а в одном стакане газировки содержится до восьми кусков сахара, усиливает жажду и способствует набору лишнего веса. Ортофосфорная кислота негативно влияет на слизистую кишечника.
Вино, пиво
Для расщепления алкоголя необходимо большое количество воды. Прием алкогольных напитков в жару ускоряет обезвоживание. Кроме того, зной многократно усиливает токсическое действие алкоголя.
Кофе
Тонизирующий напиток, который ускоряет вывод жидкости из организма.
Правила употребления напитков
– Пейте маленькими глотками, не спеша. Выпив много жидкости залпом, вы активизируете потоотделение, и жажда только усилится.
– Не пейте холодные напитки. Во-первых, это чревато простудными заболеваниями, а во-вторых, такие напитки хуже усваиваются организмом.
– Не пейте больше двух-трех литров жидкости. Избыток влаги чреват учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, одышкой, отеками.
– А лучше всего пить не магазинные квасы, соки и лимонады, а напитки домашнего приготовления. Вот несколько рецептов.
Фруктовый чай
Приготовить 400 мл крепкого чая. В 300 мл воды растворить 100 мл жидкого меда, добавить чайную ложку высушенной травы чабреца, корицу и гвоздику по вкусу, проварить пару минут, процедить, смешать с чаем, добавить 0,5 л любого ягодного или фруктового сока, быстро вскипятить, снять с огня.
В полученный чай влить сок двух лимонов, добавить нарезанный кубиками апельсин и бросить щепотку соли.
Домашний лимонад
Выжать сок из половины лимона или лайма, добавить несколько чайных ложек меда или стевии (натуральный подсластитель), стакан минеральной (лучше без газа) воды, несколько веточек мяты и лед.
Такой напиток отлично борется с излишним окислением тканей организма.
Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом
0,5 л крепкого чая охладить и размешать в нем одну-три (по вкусу) чайные ложки меда. 200 г фруктов (ананас или любые тропиче­ские фрукты, апельсин, персик, абрикос) нарезать кубиками, сбрызнуть ромом и дать постоять 10 минут. Разложить их в широкие стаканы вместе с кубиками льда.
Охлажденный чай разлить по стаканам с фруктами. Подавать с трубочкой и ложкой с длинной ручкой.
Домашний квас
Это старинный рецепт кваса из свеклы и зеленых яблок. Готовили его в июле, когда в погребе оставалась прошлогодняя свекла, а яблони сбрасывали на землю лишние молодые незрелые яблоки.
Килограмм свеклы чистили, натирали на терке или резали на куски, помещали в стеклянную банку или бачок для кваса.
Туда же резали столько же или вполовину меньше мытых кислых яблок. Добавляли веточки лечебных трав (например, душицы, кошачьей мяты – котовника, цветки липы), равное объему сырья количество воды, иногда немного меда (позже стали добавлять сахар), накрывали крышкой и оставляли в темном месте при комнатной температуре на недельку.
Такой квас считался отличным витаминным средством, особенно при малокровии (железодефицитной анемии). На нем можно приготовить окрошку или просто пить в жаркий день.
Очень полезен при лихорадочных состояниях и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот при повышенной кислотности и обострении желудочно-кишечных заболеваний он не рекомендуется.
Кисель на основе чая
Пять чайных ложек чая, три бутончика гвоздики и кусочек коры корицы залить литром горячей воды и настоять 10-15 мин., процедить.
Чайный напиток поставить на плиту и влить в него тонкой струйкой шесть чайных ложек кукурузного крахмала, разведенного в холодной кипяченой воде до кашицеобразной консистенции, и пять чайных ложек меда. Снять с огня и быстро мешать, пока не загустеет.
Сразу же в горячий напиток влить 0,5 л ягодного или фруктового сока собственного приготовления, можно добавить ванилин и порошок корицы. Пить сразу или охлажденным.
Exit mobile version