Алмазы и мать Кузьмы. Интересные исторические факты 13 июня

О взлетах и падениях одного из лучших вратарей мира и не только рассказывает сайт «МР-инфо»

13 июня 1955 года в Якутии было открыто месторождение алмазов — кимберлитовой трубки «Мир». Есть мнение, что реклама – двигатель торговли, а двигатель прогресса – война. И «холодная» тоже. Противостояние социалистической и капиталистической систем положило начало интенсивному поиску алмазов в Якутии. В середине пятидесятых годов Советскому Союзу необходимо было стратегическое сырье для оборонной промышленности. На его закупку за границей требовались деньги. 13 июня 1955 года геологи отбили руководству экспедиции кодированную радиограмму: «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин». «Табачок» в трубке обнаружили на редкость неплохой: более 80% всех добытых в этой шахте алмазов весили по 5 карат (1 грамм) каждый. Находка позволила Никите Сергеевичу Хрущеву громко постучать обувью по трибуне ООН и заявить: «Агрессорам-капиталистам пора показать «кузькину мать»! Скоро наша Родина займёт лидирующее положение на международном валютном рынке, освоив новые месторождения алмазов в Якутии для скорейшего создания материально-технической базы коммунизма в СССР».

Алмазы и мать Кузьмы. Интересные исторические факты 13 июня

Первый после Яшина 

13 июня 1957 года появился на свет один из лучших советских вратарей Ринат Дасаев. В свое время он блестяще выступал за московский «Спартак» и сборную СССР по футболу. В 1988 году Дасаев был назван “Лучшим вратарем мира”. Ему вручили приз “Бронзовый мяч». После выступления на чемпионате Европы в ФРГ Дасаева пригласили защищать ворота испанской “Севильи”. С ним команда стала выступать лучше, но вместо заветной победы в первенстве Испании «потолком» оказалось завоеванное в сезоне 89/90 года право выступать в Кубке УЕФА. Вскоре голкипер серьезно травмировался, ему сделали хирургическую операцию. А за ней последовал длительный период реабилитации. Не все было просто в жизни спортсмена: развод с первой супругой, карьерный спад, прогоревший бизнес в Испании. И вернутся на родину нормальной возможности не было. Как это часто бывает, эмоциональное состояние футболиста привело к рюмке. После возвращения домой в конце 90-х спортсмен нашел силы «завязать». Дасаев тренировал вратарей дубля «красно-белых», был наставником столичной юношеской сборной, открыл свою академию футбола и вратарского искусства. Сейчас всё свободное время Ринат Файзрахманович Дасаев – «первый вратарь после Яшина» – старается проводить в кругу семьи и родных. 

Изящное искусство  

13 июня 1912 года в Москве открыли Музей изящных искусств. Сегодня это Государственный музей изобразительных искусств им. Александра Сергеевича Пушкина. Этот музей могла по праву считать своим «братом» Марина Цветаева. Ведь инициатором создания и первым директором музея стал отец поэтессы заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк Иван Владимирович Цветаев. «Музей изящных искусств имени императора Александра III» возводили с 1898 по 1904 годы в виде античного храма. В основу экспозиции легли экспонаты из Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета. Украсила собрание уникальная коллекция предметов древнеегипетского искусства и культуры, собранная ученым-египтологом Владимиром Голенищевым: подлинники произведений итальянских живописцев, предметы декоративного искусства 13-15 веков и большая коллекция монет. С 1991 года музей является особо ценным объектом культурного наследия народов России. Его живописная коллекция включает свыше 400 000 картин, гравюр, рисунков, плакатов, начиная с 14 века и до наших дней. 

Exit mobile version