Сегодня, 12 июля, Почта России отмечает свой праздник.
Коллекция старинных почтовых карточек досталась пенсионеру Виктору Степанову от бывшего одноклассника, мама которого в свое время работала воспитателем в детском саду и собирала яркие открытки, которые показывала малышам. И сейчас виден размах, с которым было поставлено почтовое дело в дореволюционной России, а затем и в Советском Союзе. Самые почтенные по возрасту открытки называются «Открытое письмо». Здесь же можно прочитать наименование организации «Всемирный почтовый союз. Россия», напечатанное еще с употреблением «ять» и «и десятеричного». Напомним, что ВПС был учрежден по инициативе Германии в 1874 году на международном почтовом конгрессе в Берне под названием «Всеобщий почтовый союз» в присутствии представителей 22 государств, включая Россию. Он предусматривал единство почтовой территории, полную свободу и возможную безвозмездность транзита.
Самая старинная открытка в коллекции, с видом на Белорецкий завод, фотографический снимок справа был сделан екатеринбургским изданием Метенкова, датирована 1909 годом(вверху). Сбоку дополнение на немецком – Вильгельм Греве, Берлин. На красной почтовой марке стоимостью три копейки изображен двуглавый орел имперской России. С правой стороны вместо привычных нам слов «куда» и «кому» печатным шрифтом указано «Госпо» – дальше можно написать «господин» или «госпожа», смотря кому адресовано послание. Издатели открыток заботились о культурном просвещении народа, поэтому их большая часть – своеобразные копии картин Перова, Маковского, Куинджи, Кинишевского, Шишкина. На почтовых карточках 1926-1929 годов с обратной стороны – изображения звезды и герба Советского Союза, а также наименования авторских коллективов – «Ассоциация художников революции» и «Союз советских художников». На одной из них, с видом на плотину Волховстроя, можно найти надпись: «Красный Крест и Красный Полумесяц крепят санитарную культуру СССР». Классическая живопись, украшающая открытки, дополняется произведениями на революционную тематику – например, «Покушeниe на В. И. Ленина» заслуженного художника Пчeлина, «Жлобинцы под Новочеркасском» Грекова или «Летчик» Савицкого.
О чем писали на почтовых карточках? Это поздравления с праздниками, коротенькие весточки о себе, семейных событиях, впечатления от поездки на южные курорты и экскурсий на передовые стройки. «На добрую память товарищу по работе от комсомольца Мозгового» – так начинается послание 1932 года по адресу: Магнитогорск, пятый участок, 19 улица, 18 барак. В том же 1932 году сын Владимир Васильевич, ученик школы ФЗУ первой группы машинистов, четким почерком написал своей маме в поселок Красная звезда, на станцию Макушкино Омской железной дороги и закончил свое послание словами «Привет из Магнитогорска». На карточке изображена одна из картин Государственного Русского музея, стоила открытка 10 копеек, была выпущена в 21 типографии ОГИЗ имени Ивана Федорова в Ленинграде. В коллекции нет карточек военной поры, видимо, тогда с фронта летели домой в основном треугольные солдатские письма. На открытках 1960-1970-х годов стоят отпечатанные марки Почты СССР и издателя – Министерства связи. Их украшают виды самых разных уголков нашей страны, жители которой тогда находились в постоянной почтовой переписке.