Именем знатных людей

На карте Магнитогорска скоро появятся новые названия. Отрадно, что улицы в районе поселка Новосавинский будут носить имена наших земляков – Александра Лозневого и Мухамеда Зинурова. Кто эти люди, и за какие деяния депутаты городского Собрания решили их увековечить?

Александр Никитич Лозневой – российский поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей СССР, почетный гражданин Магнитогорска, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Первостроитель Магнитки. 17 марта ему бы исполнилось сто лет. Он родился в Курской губернии в крестьянской семье. Начальную грамоту постигал самоучкой. В 12 лет поступил в сельскую школу, в 17 ушел на заработки: начинал землекопом на строительстве Харьковского тракторного завода. В Магнитогорск прибыл по вербовке в апреле 1933 года в тапочках на босу ногу. Начал работать токарем в механическом цехе. Первые шаги в журналистику и литературу сделал вместе с магнитогорскими поэтами Борисом Ручьевым, Михаилом Люгариным, Василием Макаровым, Людмилой Татьяничевой.
Он трижды уходил в армию. В 1933 году на действительную службу, в 1939-м – на финскую, в 1941-м – на Великую Отечественную войну. На фронтах командовал стрелковым и минометным взводами, работал в дивизионных и окружных газетах. Последней из послевоенных была газета на Чукотке.
В 1968 году вернулся в город своей юности – Магнитогорск. Поселился в доме № 18 по улице Строителей, где в июне прошлого года на фасаде установили мемориальную доску в его честь. Перу писателя, гражданина, солдата принадлежат 23 книги, главными из которых автор считал романы «Эдельвейсы – не только цветы» и «Крепость Магнитная».
Как заметил журналист и писатель Владимир Петренко, перечислять все книги Лозневого – долгий труд. Надо их читать. Они о войне, мирном труде, о Магнитогорске.
– Александр Лозневой – вековой собеседник молодежи, – так отзывается о поэте в одном из своих очерков Римма Дышаленкова. – Магнитке он подарил песню «Мы на войне в окопах не бывали», музыку написал известный композитор Александр Флярковский, исполняет ее наш великолепный ансамбль «Металлург». И это уже как гимн Магнитки. Душа поэта-первостроителя воплотилась в душу города.
Другой наш земляк Мухамед Зинуров прославился как известный сталевар, лауреат Государственной премии СССР, хотя и ранее на Магнитке был известен: в составе знаменитой бригады бетонщика Галиуллина, приехавшей с московского Метростроя, он ставил рекорды на закладке фундаментов первых коксохимических и мартеновских печей. В феврале 1934 года Зинуров устраивается заправщиком в мартеновский цех, а в октябре уже работает подручным сталевара. В военные годы гремит слава магнитогорских металлургов. он в их числе, осваивает выплавку высококачественных марок для военной промышленности, варит броневую и снарядную сталь. Сталеварские бригады первой мартеновской печи – Зинурова, Смородина, Затонского – первые на фронтовых вахтах.
11 апреля 1950 года сталевары мартеновской печи № 3 Владимир Захаров, Иван Семенов и Мухамед Зинуров выступили с предложением развернуть соревнование за высокоэкономичную работу металлургических агрегатов. Почин магнитогорских сталеваров был подхвачен всеми металлургами страны. А четвертого декабря уже были подведены итоги работы этого прославленного коллектива. Владимир Захаров, Иван Семенов и Мухамед Зинуров сэкономили один миллион рублей, выплавив более 16 тысяч тонн сверхплановой стали. За крупные успехи в социалистическом соревновании, инициативу и новаторство сталевары третьей печи удостоены Государственной премии. А Мухамед Зинуров награжден орденом Ленина. В основу успехов «тройки», как звали эту печь на Магнитке, легла прежде всего крепкая дружба всех бригад. Сталевары печи перестали считать, чья сталь, какой сталевар сварил плавку. Они сложили вместе отличный метод заправки печи и завалки шихты, которыми славился Зинуров, искусное умение Захарова вести полировку и доводку плавки и опыт Семенова в плавлении. Так родился единый метод скоростного сталеварения. Слава наших мастеров жива на Магнитке и до сих пор.
Магнитка всегда удивляла и продолжает удивлять своими людьми, их несгибаемым характером. В этом главный феномен нашего города, который непрерывно растет, добавляет новые улицы на свою карту. И нужно продолжать эту традицию – называть улицы, скверы и проспекты именами прославленных на Магнитке людей.

Exit mobile version