День города в центральной библиотеке имени Бориса Ручьева прошел под знаком памяти писателя Николая Воронова.
Последние годы жизни академик Академии литературы, почетный металлург Магнитки провел в Переделкино, но никогда не порывал с родным городом. Особой связующей нитью был журнал «Вестник российской литературы», который Николай Воронов выпускал в качестве главного редактора при содействии администрации города и Магнитогорского государственного университета. Поэтому лучшим проявлением благодарности его друзья и сподвижники посчитали выпуск нового номера журнала, посвященного Году литературы, 70-летию Великой Победы и памяти великого писателя.
«Гвардейцами тыла называет людей Магнитки Николай Воронов в своем романе «Юность в Железнодольске», – пишет во вступительном слове нового издания заместитель главы города, председатель оргкомитета по проведению Года литературы Вадим Чуприн, – где уверяет читателя, что «немец бы уже на Москву припорол, кабы на Урале да в Сибири не понаставили металлургических заводов и других наиважнейших предприятий». Николай Воронов сумел запечатлеть образ Магнитогорского металлургического комбината, его летопись и предысторию. Обращаясь к собравшимся в зале гостям, председатель общественной палаты Валентин Романов назвал Николая Воронова звездой на российском и магнитогорском литературном небосклоне, пояснив, что уникальность его личности – в простоте и доступности при всех громадных масштабах его деятельности, в способности реагировать на чужое горе и умении рассмотреть и поддержать талант в другом человеке. Хронистом советской эпохи назвал Николая Воронова декан филологического факультета МГТУ, научный редактор «Вестника» Юрий Коробков. Он затронул тему патриотизма в творчестве и поступках писателя. Такие рубрики журнала, как «Дом детей», «Житейские истории», показывали российского человека и его любовь к родине.
Николай Воронов был удивительным рассказчиком, он любил общаться с детьми, и они часами могли его слушать, напомнила заведующая литературным музеем имени Ручьева и ведущая встречи Наталья Троицкая. Убедиться в этом помог любительский видеоролик, где Николай Павлович рассказывал о рудах горы Магнитной. Поскольку писатель родился в семье с казацкими корнями, перед видеопрезентацией выступил ансамбль казачьей песни «Станичники» под руководством Эльвиры Калугиной. После чего участники встречи, среди которых находилась двоюродная сестра писателя Зоя Зиминкова, смогли увидеть редкие фотографии и познакомиться с интересными фактами. Особо запомнились воспоминания о том, как семья Вороновых приехала в 1931 году в Магнитку. В 14 лет Николай уже стал работать на ММК, одновременно писал стихи. Потом он поступил на филологический факультет Магнитогорского педагогического института.
Жена писателя Елена рассказала о самых значительных вехах истории и развития журнала «Вестник российской литературы». Его создание стало возможным благодаря попечительству ректора МаГУ Валентина Романова. Первая презентация состоялась в 2003 году, издание тогда называлось «Вестник академии литературы» и печаталось в вузовской типографии. Потом редколлегия немного поменяла концепцию. «Россия, которая живет на Урале» –
такой стала основная тема публикаций. Во многом они состоялись благодаря заместителю главного редактора журнала Станиславу Рухмалеву.
Редакционная коллегия журнала «Вестник российской литературы» решила оставить Николая Воронова главным редактором своего издания. В одной из рубрик «Венок памяти писателю» своими воспоминаниями в новом номере делятся известные русские и зарубежные поэты, прозаики, литературоведы, журналисты, педагоги. Как свидетельствует жена писателя, после смерти Николая Воронова была создана комиссия по его литературному наследию во главе с поэтом Львом Котюковым, в центре Новой Москвы, в Солнцево-парке, была установлена памятная доска. А 18 июня, в канун первой годовщины со дня смерти писателя, с горы Магнитной в память о нем были запущены любимые им голуби. В этом действе приняли участие члены редколлегии Наталья Троицкая и Елена Воронова, поэт Виктор Калугин и крестница Николая Павловича Екатерина Кулакова. В ноябре этого года в рамках педагогических чтений планируется провести Вороновские чтения, также от сподвижников поступило предложение о создании музея-квартиры писателя.
Служба новостей «МР»:
Одним из раритетов будущего музея может стать письмо Николая Воронова, оторое принёс на встречу магнитогорский металлург поэт Эмиль Митлин. С 50-х годов прошлого века он был знаком с писателем, бывал у него в Переделкине, поддерживал с ним дружеские отношения. Письмо отправлено из Переделкино и датировано 11 сентября 2000 года.
С позволения адресата мы публикуем часть текста, который даёт представление, чем жил писатель в то время.
«Дорогой Эмиль Израилевич! Я продолжаю заниматься своим исконным делом. Сейчас сижу над воспоминаниями об Александре Твардовском и его соратниках, о многом, что составляет жизнь страны и мира и перекликается с жизнью новомировцев. С актрисами Малого театра Ганчук и Хабаровой (магнитогорка) мы провели вечер А. Т. в библиотеке возле Министерства иностранных дел. Были на этом вечере пресветлые вдовы: Мария Дроздова-Черноволенко, ее муж Виктор Черноволенко был изумительным художником-космистом, и Галина Фатьянова, муж которой, Алексей, создал для России десятки песен, они до сих пор на устах певцов и нашего народа. И столько там было талантов, не знаемых мною, что до сих пор я с восхищением вспоминаю их. Я, по счастью, дружил и с Черноволенко, и с Фатьяновым, и тогда уже чувствовалось, что они таланты всея страны!
В седьмом номере «Света» выскочили мои стихи. Отдал туда года два тому назад, и вот шесть из них выскочило! А в №9 есть мое собеседование с Михаилом Шутовым, большим поэтом, о Михаиле Шолохове, Андрее Платонове и Федоре Панферове. Понятно, есть там и я, и наша незабываемая великанша Магнитка. Недавно, поскольку пишу о Твардовском и о том, как печатался роман «Юность в Железнодольске», я позаглядывал в эту работу и не без отрады убедился в том, что правдивей, поэтичней, точней простонародье Магнитки и ее завод никто не писал. Это говорил мне в Переделкино и Магнитогорске Валентин Катаев. Я с ним не соглашался, высоко ценя роман «Время, вперед!» и роман Александра Малышкина «Люди из захолустья». И так же ценить продолжаю. Аргумент Катаева: «Мы были туристами, а вы написали Магнитку изнутри». Я постараюсь прислать вам ксерокопии моих публикаций.
В третьей декаде сентября я мечтаю появиться в Магнитогорске, где испытываю желание остаться «до дней последних донца», но, увы, сие неисполнимо… Со всей душевностью вспоминаю ваши приезды в Переделкино. Николай Воронов».