По первому зову

98 процентов жителей Магнитогорска могут рассчитывать на прибытие пожарных команд по сигналу в течение десяти минут.

Хотя среднее время прибытия пожарных по экстренным вызовам в Магнитогорске составляет чуть больше шести минут, быстрее, чем по регламенту. Но что же остальные два процента? Как быть семи с лишним тысячам человек, проживающим в отдаленных поселках, территориально принадлежащих нашему городу? На взгляд эксперта в сфере пожаротушения, начальника второго отряда Федеральной противопожарной службы по Челябинской области Александра Минина, без создания добровольных пожарных дружин из числа жителей самих поселков не обойтись.
Если обратиться к статистическим данным, то за двенадцать месяцев прошлого года подразделения пожарной охраны Магнитогорска совершили 9876 оперативных выездов, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года их число увеличилось на 9,8 процента. С другой стороны, профилактическая работа не прошла даром, и количество людей, погибших в огне, значительно уменьшилось. Так, по данным Александра Минина, во время возгораний разной степени сложности погибли 46 человек, еще 58 горожан получили ожоги и травмы. При проведении работ по ликвидации последствий пожаров спасено 644 человека. Спасено материальных ценностей почти на 20 миллионов рублей. Из причин, по которым разыгрывается пламя, все так же лидируют неосторожное обращение с огнем и неисправность электропроводки.
Особое внимание, по мнению главного городского пожарного, следует уделить нынешней весной и летом приведению в порядок пожарных водоемов. Часть городских прудов требует полной реконструкции. Почти десять процентов пожарных гидрантов также находятся в неисправном состоянии.
А потому основной задачей на ближайшие месяцы, считает Минин, станет 100-процентное обеспечение пожарной безопасности, подготовка сил и средств подчиненных подразделений к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. Как отметил Александр Минин, «анализ происшедших пожаров показывает, что основного их количества и наиболее тяжких последствий надо ждать в самом начале пожароопасного периода. Это происходит из-за неосторожного обращения граждан с огнем, сжигания мусора, проведения сельскохозяйственных палов. Частым явлением стали степные и лесные пожары на землях сельскохозяйственного назначения с дальнейшим их распространением на лесной фонд и населенные пункты».
В нынешнем году магнитогорский гарнизон пожарной охраны поставил для себя еще ряд актуальных задач, обязательных к исполнению. Среди них завершение разработки документов предварительного планирования боевых действий, повышение уровня профессиональной подготовки личного состава, сохранение положительной динамики основных показателей оперативного реагирования, готовность к предупреждению лесных и ландшафтных пожаров, недопущение их к населенным пунктам.

Exit mobile version