Братья по горячим делам. Такой была встреча первостроителей полвека назад

В эти дни, отмечая день рождения нашего города, мы отдаем дань уважения самоотверженному труду первостроителей Магнитогорска. 

Каждый из них с гордостью и ностальгией всю оставшуюся жизнь вспоминал эти овеянные романтикой годы – об этом нам поведали материалы фондов местного историко-краеведческого музея, которые хранят память о том, как в нашем городе в 1966 году проходил слет первостроителей.
Город долго готовился к этому событию. При горкоме ВЛКСМ действовал штаб слета, собиравший информацию о первостроителях, рассылавший приглашения во все концы страны, во все города и веси, где жили те, кто был причастен когда-то к судьбе великой стройки эпохи индустриализации. Адреса многих из них разыскали у старожилов города пионеры – «красные следопыты». Тексты ответных телеграмм и писем первостроителей, а также участников делегаций новых индустриальных Магниток, выросших по всей стране, предприятий первой пятилетки и тех, кто горячо приветствовал инициативу проведения слета, хранятся теперь в подшивках газет и фондах музея.
«Приветствую слет первостроителей легендарной Магнитки, сыгравшей такую большую роль для страны в дни войны и мира, – писал поэт Лев Ошанин. – Мне довелось в те годы строить младшего брата Магнитки – полярный апатитовый город в Хибинской тундре. Нас вдохновлял ваш пример».
А вот и обзор писем первостроителей, представленный в газете «Магнитострой» от 4 мая 1966 года. «Тронут до слез, что мое имя у вас не забыто, – признавался нижнетагилец Андрей Табунов, один из первых председателей завкома комсомола ММК. – Магнитка для меня больше, чем вторая Родина. Приеду, обязательно приеду!». «Это здорово, волнительно! – писала из Минска народная артистка Белорусской ССР, в прошлом участница художественной самодеятельности на Магнитострое Александра Климова. – Шестого мая встречусь с родной Магниткой!».
Подборку писем, пришедших накануне слета в штаб слета и редакцию «История Магнитки» при горкоме партии, опубликовал 7 мая 1966 года и «Магнитогорский рабочий». «По Магнитке тоскую. В сердце она у меня…» – признается в своем письме о городе юности Павел Третьяков. А руководивший когда-то устройством основания под Первую плотину Иван Цехмистренко из министерства сельского строительства Украинской ССР так вспоминал о трудовом героизме строителей: «Нужно было перекрыть русло Урала и пропустить его воды через искусственный канал, решено было создать перед плотиной перемычку из мешков с песком. Для жесткости был сделан каркас из стальных прутьев. И вот настал момент, когда по сигналу с обоих берегов начала возводиться стенка из мешков, наполненных песком. Их подавали к месту укладки вручную выстроившиеся в длинную шеренгу рабочие. В это время экскаватор разбирал перемычку на обводном канале. Но там произошла заминка, и нашей временной перемычке пришлось принять на себя напор воды. Казалось, еще минута, и вода смоет мешки. Рабочие, находившиеся на берегу, как были, в одежде бросились в ледяную воду и буквально грудью удерживали перемычку до тех пор, пока не была открыта дорога водам Урала через обводной канал. Борьба продолжалась больше часа. И только убедившись, что угроза миновала, люди ушли переодеться и обсушиться». Подобных примеров было в письмах немало.
На встречу со своей юностью в Магнитогорск спешили в 1966 году также главный инженер Главэнерго министерства черной металлургии Елена Джапаридзе – дочь легендарного бакинского комиссара, в прошлом прораб на строительстве ЦЭС, генерал-майор Евгений Майков – когда-то бетонщик бригады рекордсменов Хабибулы Галиуллина, бывший прораб строительства второй домны Михаил Заслав, бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ Григорий Петелин, поэтесса Дина Терещенко и писатель Александр Смолян и еще сотни активных участников грандиозной стройки века. Те дни оставили яркие воспоминания у участника слета Виктора Смеющева, ныне председателя южного отделения фонда «Будущее Отечества» имени Виктора Поляничко, Почетного ветерана Магнитки, а в то время – секретаря комитета комсомола доменного цеха, избранного накануне делегатом XV съезда комсомола.
Много памятных встреч состоялось в дни слета – 7, 8 и 9 мая 1966 года в нашем городе. Участники посетили с экскурсией металлургический комбинат, краеведческий музей, побывали на улице Пионерской, проспекте Пушкина, в поселке Березки, на озере Банном, возложили венки к памятникам Владимиру Ленину и Серго Орджоникидзе, что стоял в левобережном парке Металлургов, встретились с молодежью города и пионерами.
О масштабе события говорят три памятных следа, оставшихся от тех дней в нашем городе – монумент «Палатка первостроителей», памятник «Первым комсомольцам – строителям Магнитки» и сквер Трех поколений. Он был заложен участниками слета как сквер Двух поколений в память о встрече двух славных поколений магнитогорского комсомола – 30-х и 60-х годов прошлого века. Известно, что к появлению «Первой палатки» имел непосредственное отношение первый секретарь обкома комсомола той поры Виктор Поляничко, также побывавший на слете первостроителей. На слете же родилась идея установить в Магнитогорске большой памятник наркому черной металлургии Серго Орджоникидзе, курировавшему строительство Магнитки, – теперь он возвышается на площади Орджоникидзе.
Знаменательно, что в эти же дни, 7 мая 1966 года, на экраны впервые вышел фильм «Время, вперед!» по роману Валентина Катаева о строительстве Магнитогорска, зрительские отзывы на который публиковал в дни слета «Магнитогорский рабочий».
Exit mobile version