Максимыча всякий знает… Заместитель губернатора поздравил патриотов России

В Челябинске состоялась торжественная церемония вручения общественной награды – памятной медали «Патриот России». 
Ее удостоились 37 южноуральцев.
Памятной медалью «Патриот России» награждаются граждане Российской Федерации за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности. Награждение проводится один раз в год ко Дню России. С момента учреждения медали ею были награждены 172 южноуральца. В этот раз почетной награды удостоились 37 жителей региона. Среди них педагоги, врачи, ветераны, военнослужащие, общественные и культурные деятели.
– В Челябинской области патриотическое воспитание является приоритетным направлением в работе как государственных и муниципальных органов власти, так и общественных организаций. Главное достояние России и Челябинской области – это люди, талантливые, трудолюбивые, энергичные. Сегодня именно от нас и нашей добросовестной работы зависит настоящее и будущее страны, – подчеркнул на торжественной церемонии вручения памятных медалей заместитель губернатора Вадим Евдокимов.
Среди награжденных – магнитогорец, казак станицы Магнитной подъесаул Станислав Пустовит. Он родился 26 мая 1942 года. К труду приучен с детства. В восемь лет пас коров, умел запрягать лошадь и работал водовозом. Школьное обучение давалось с трудом, не раз дома доводилось слышать: «Не выйдет из тебя ничего путного». Но в юношеские годы Станислав сумел воспитать в себе по-настоящему взрослое упрямство. По крайней мере, твердо решил, что свою дорогу в жизни найдет самостоятельно и избранный путь осилит достойно. Так судьба и распорядилась. В зрелые годы Пустовит стал и художником, и музыкантом, и композитором, и певцом, и поэтом. Его стихи публиковались в газетах «Магнитогорский рабочий» и «Магнитогорский металл».
– Вообще моя основная специальность – электрослесарь. Четверть века отработал на комбинате, получил звание ветерана Челябинской области, – рассказывает о себе Станислав Максимович. – Наклонности к творчеству, видимо, по наследству передались. Каждая страничка моего творчества открывалась постепенно. Способствовали порыв души и любопытство. Всегда хотелось узнать, на что я способен. Для себя я сделал достаточно много открытий и убежден, что моя «книга» еще не закрыта. Я рисую, понимаю и ощущаю скульптурное дело. И в вокале мне удалось раскрыться. Скажу больше: даже в моем возрасте я не уступаю некоторым оперным певцам. Мой голосовой диапазон – две с половиной октавы. Я окончил музыкальное училище, потом занимался в оперной студии в Екатеринбурге. А еще меня притягивает слово. Написал и издал книгу под названием «Дорога орлов», посвященную казачьей тематике. В ней рассказал о своей родословной. Иллюстрировал книгу сам, в нее включены и мои песни. Причисляю себя к композиторам-песенникам. Жизнь свела меня с замечательным музыкантом Алексеем Керножицким. Он подтолкнул меня к созданию стихов на написанную им музыку. За три дня мы написали шесть произведений. Сейчас их уже несколько десятков. Тексты двух песен размещены на вертикальных плитах в станице Магнитной. На одной – «Плач матери», на другой – «Станица Магнитная».
Станислав Пустовит – разносторонняя личность как в литературном, так и в художественном творчестве: пишет портреты, пейзажи, натюрморты. И все же графика всегда была ближе и понятней Станиславу Максимовичу.
– Живописью многие увлекаются, – говорит художник. – Графика же требует внутреннего напряжения, собранности, серьезности. Недаром считается, что акварель – это мать, графика – отец, а живопись – дитя их счастливой любви. Серия моих работ посвящена строительству кислородно-конвертерного цеха. Я очень увлечен промышленной тематикой, стараюсь откликаться на любые события. Внутренний голос говорит: «Скажи об этом!» А картины, иллюстрирующие возведение ККЦ, – моя дипломная работа на худграфе, который я окончил с отличием.
Станислав Максимович считает, что талант дается человеку за усердие, добросовестность, за желание, за любопытство. Но он налагает обязательства работать не покладая рук. Несмотря на то, что по образованию Станислав Пустовит музыкант и художник, он не был штатным работником сферы искусств. Разве только шесть лет пел в хоровой капелле. А к казачьему сообществу тоже примкнул не случайно. Как сам говорит, это наследственное, многие представители фамилии носили погоны. При знакомстве всегда отрекомендовывается коротко: «Максимыч». Объясняет это своеобразно: «Станислав – это просто имя, Пустовит – это просто фамилия, а Максимыч – жизненный стержень. Спросите в станице, Максимыча там всякий знает».
Exit mobile version