Индустрия мусора. В Магнитогорске построят полигон твёрдых бытовых отходов

На заседании правительства Челябинской области обсудили вопросы экологической обстановки, с докладом по этой теме выступила региональный министр экологии Ирина Гладкова. 

Превентивные меры
Традиционно экологическая обстановка на Южном Урале формируется под влиянием хозяйственной деятельности предприятий и населения. Среди основных категорий негативного влияния на окружающую среду – воздействие на атмосферный воздух, водные ресурсы и образование отходов. Потому в первую очередь руководитель ведомства остановилась на теме состояния воздуха.
Качество его в городах области, по мнению министра, формируют выбросы предприятий и автомобильного транспорта, причем основная масса выбросов – от стационарных источников, она составляет две трети от всего объема. За последние четыре года индекс загрязнения атмосферы (интегральный показатель качества атмосферного воздуха) в основных промышленных городах региона снижается, исключением стал Челябинск, где состояние атмосферы ухудшилось.
Второй важной задачей в области экологии является сохранение водных ресурсов. Несмотря на то, что по территории Южного Урала протекает 8318 рек и ручьев, наш регион относят к вододефицитным. Причина в том, что практически все реки являются малыми и несут небольшое количество воды. В то же время основными поставщиками стоков остаются промышленные предприятия.
Обращение с отходами как направление природоохранной деятельности в последние годы перешло в разряд проблемных. Основной объем образуемых отходов формируется горнодобывающей промышленностью и металлургией (отходы, оставляемые населением, составляют не более двух процентов от всего объема). Основная масса отходов, накапливаемых в регионе, относится к IV-V классам опасности, оказывающим наименьшее негативное воздействие на окружающую среду. По мнению министра, основной проблемой является не то, какое количество отходов захоранивается, а то, какие площади земель, занятых под подобное размещение, выводятся из сельскохозяйственного пользования. Поэтому сегодня важно вовлекать отходы производства во вторичное использование.
Оптимистично прозвучала информация о природоохранных мероприятиях. Так, по данным регионального министра экологии, в прошлом году на мероприятия, связанные с охраной атмосферного воздуха, предприятиями области затрачено 2,6 миллиарда рублей, на охрану водных ресурсов – около одного миллиарда рублей. В числе наиболее значимых вложений на выполнение природоохранных требований министр отметила комплекс водоохранных мероприятий, реализованный на ОАО «ММК», а также затраты ЗАО «Карабашмедь» на строительстве сернокислотного цеха.
– Несмотря на значительные ежегодные расходы предприятий на природоохранную деятельность объемы негативных последствий текущей хозяйственной деятельности существенно не снизились, – заключила министр.
Собирать, сортировать
Актуальную тему, связанную со стационарными мусорными свалками, вновь подняли в областном министерстве экологии. На сегодняшний день на территории региона действует 410 санкционированных мест размещения ТБО – твердых бытовых отходов, из которых всего 10 – полигоны.
Для растущих потребностей нашей области такого количества полигонов недостаточно, в связи с этим принято решение о создании межмуниципальной системы обращения с отходами на территории Магнитогорского кластера.
Ирина Гладкова сообщила, что первым этапом формирования региональной системы обращения с отходами станет создание межмуниципальной системы на территории Магнитогорского кластера, который объединит в себе Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы. В связи с этим министерство объявило о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения о создании полигона ТБО.
Согласно техническим условиям, концессионер должен за три года построить новый полигон твердых коммунальных отходов максимальной мощностью не менее 175 тысяч тонн год на земельном участке площадью не менее 45 гектаров, мусоросортировочный комплекс максимальной мощностью не менее 200 тысяч тонн в год и три мусороперегрузочные станции с элементами сортировки. Полигон будет размещен на территории Магнитогорска, а вот перегрузочные станции – в районах. Общий объем инвестиций должен составить не менее 1,15 миллиарда рублей. Кроме того, в соответствии с конкурсной документацией победитель получит право эксплуатировать все вышеназванные объекты в течение 25 лет.
 
Специалисты считают, что необходимость создания системы по сбору и переработке отходов трудно переоценить, и сегодня речь идет о ее очевидной необходимости. Тем более что комплексный подход к решению «мусорной» проблемы позволит сократить количество свалок, тем самым уменьшит негативное воздействие на окружающую среду, снизит риск загрязнения воздуха. Кроме того, за счет сортировки мусора сократится количество отходов, поступающих на конечное захоронение, а производство вторичного сырья несколько подешевеет, что позволит снизить цены на бумагу, пластик, стекло.
Exit mobile version