Плоды просвещения. В Магнитогорске побывала знаменитый садовод-огородник Октябрина Ганичкина

Автор целого ряда книг по садоводству, в том числе энциклопедии, ведущая и участница многих телевизионных программ, кандидат сельскохозяйственных наук в нашем городе провела бесплатный мастер-класс «Советы дачникам и огородникам». 

Все желающие смогли побывать на ее лекции и убедиться: в жизни Ганичкина такая же оригиналка, как и на экране: она демонстрировала безвредность жидких удобрений, пробуя их на вкус, привезла для раздачи слушателям лунный календарь, при этом заявила, что сама в него не верит, смешила забавными примерами из жизни дачных соседей. Рассказала, что у нее на даче целых пять теплиц, все – подарки: «Наверное, хотят, чтобы я еще больше работала», – пошутила ученый агроном. Пригласила магнитогорцев к себе в гости на участок. Он Ганичкиной достался бесплатно: двадцать лет назад, когда возле аэропорта Домодедово нарезали дачные участки, от самого последнего, что клином выходит чуть ли не на взлетную полосу, все отказались. «Прилетите в Домодедово – и сразу ко мне», – смеялась огородница. Телевизионщики презентовали тогда ей этот клин, сняли передачу. С тех пор она на телевидении…
На вкус и цвет
Октябрина Ганичкина не стала рассказывать о том, как выращивать модные нынче растения и цветы, остановилась на самых обычных огурцах и помидорах. Но начала с удобрений. Известный садовод призвала не пользоваться сыпучими минеральными удобрениями зарубежного производства.
– О них забудьте, – заявила она. – Иностранцы нас не любят, а потому добавляют в удобрения вредные добавки. Состав таких удобрений не полезен для организма человека. Как не полезно и большинство импортных помидоров, которые продаются в магазинах. Если вы увидите внутри плода в районе плодоножки белое твердое уплотнение – это нитраты. Не ешьте такие помидоры и тем более не давайте их детям.
Как истинный патриот рекомендовала пользоваться исключительно российскими жидкими удобрениями. Конечно, не все они самого высокого качества. Но это легко проверить: чем гуще в бутылочке удобрение, чем темнее по цвету, тем лучше. И продемонстрировала на себе: взяла в рот ложку препарата, а потом показала язык – черный.
– Все нормально, – заявила мастер, – ничего со мной не случится. Значит, натуральное. Оно же прошло переработку. Для организма человека и растений от таких удобрений одна польза.
Без валерьянки не глянешь
Ганичкина остерегла садоводов от не-умеренного пользования навозом:
– Позавчера была у своих соседей. Они попросили посмотреть, что с их помидорами. Столько навоза насыпали на грядки – у помидоров листья в полметра, а плодов нет, – пояснила агроном. – Я все листья наполовину обрезала, все пасынки выломала. Надо, чтобы в теплице помидоры росли в один стебель. И не переживайте: обрезанный лист будет хорошо «работать». Но такую операцию надо проводить с утра пораньше. Так что бегите быстрее на свои участки обрывать лишние листья. Время пока не упущено.
Или: листья торчат, в трубочку скручены. Для чего они такие нужны? Все надо удалить до первой цветочной кисти. Если стоит безветренная погода, потряхивайте помидоры вручную, чтобы они опылялись, иначе плоды не завяжутся.
– Вот так хожу по участкам, смотрю, что в теплицах творится, а потом говорю мужу: дай валерьянки, я там такого насмотрелась, – то ли в шутку, то ли всерьез говорила Октябрина. – Это же относится и к огурцам. К одной садоводке зашла в теплицу, женщина жаловалась, что несколько лет урожая не видит, хоть и хорошие сорта выбирает, и удобряет от души, а там листья бузуют. Хозяйка предлагает квасу. Пока она за квасом ходила, я кучу ботвы нарезала. Она зашла и кружку уронила: «Что вы наделали!» Зато осенью сообщила: столько огурцов впервые собрала.
Зачем усы сбрил?
У огурцов свои особенности, которые надо учитывать. Эти растения не любят открытых солнечных лучей. Если листья от солнца грубеют, начинают колоться, становятся серыми, это говорит о конце плодоношения. Под укрывным материалом средней плотности, а не под пленкой, зеленцы можно собирать до конца сентября.
Мастер рассказала о своей технологии выращивания овоща. Вообще по огурцам она спец – кандидатскую диссертацию защищала по этой культуре. Хотя ее не понимали: столько новых культур вокруг, а Ганичкина за старое! Но это ей близко.
– Для начала я проливаю бороздку горячим, в шестьдесят градусов, раствором удобрений и на квадратный метр сажаю два сухих без замачивания семечка огурца, опудриваю черным молотым перцем, чтоб не подъедали мыши или слизни, и прижимаю почву, – делилась секретом мастер. – Сверху накрываю укрывным материалом. Когда появятся два настоящих листа, ставлю дуги и снова накрываю укрывным материалом на все лето. Под ним огурцы не горят. Двести пятьдесят килограммов с растения получаю, а вы от силы сорок, – не без профессиональной гордости заявила Ганичкина. – В теплице у огурцов обязательно обрезаю все усы. Да не ножницами, на это времени много надо, – ногти специально отращиваю. Вот так хожу и руками чик-чик.
Кроме того, в теплице надо боковые побеги на высоте до талии человека укорачивать до тридцати-сорока сантиметров. Те, что выше, – до пятидесяти, нижние огурцы обязательно тоже надо удалить, иначе основного урожая придется ждать долго. Как быть с огурцами, что выращивают просто врасстил, под укрывным материалом? Тоже просто: все верхушки, какие только увидите, неважно, главный это стебель или боковой, без всякого сомнения удаляйте. Тогда огурцы быстро начнут наливаться.
Всё пучком!
– Как на все сил хватает? – спросила Октябрина Ганичкина и сама же ответила: – наверное, потому что ем много зелени.
Вообще о пользе зелени она говорила много. Призывала в больших количествах есть укроп, петрушку, кинзу, рукколу. Похвалилась, что, наверное, по этой причине у нее даже карточки в поликлинике нет. Зелень чистит сосуды от холестериновых бляшек, удаляет жировые клетки из организма, поддерживает здоровье печени и почек.
– Моя бабушка говорила: ешьте больше помидоров – рака не будет, налегайте на баклажаны – память будет хорошей. И правда! Я одна из братьев и сестер налегала на баклажаны. Так память у меня феноменальная: вуз закончила с отличием, аспирантуру, кандидатскую диссертацию защитила, – похвалилась Октябрина. И продолжила про зелень:
– Кинза выводит камни и песок из организма, не думайте о том, что она пахнет клопами, перетерпите. Ешьте ее горстями и пользу получите. Если едите жирную курицу или мясо, обязательно пучок-другой базилика. И последствий от жирной пищи не будет. На Кавказе именно так и едят. А зелень сеять никогда не поздно. Начните прямо сейчас.
Exit mobile version