Дело о запудренных мозгах. Увеличилось количество преступлений, связанных с обманом граждан

На пресс-конференции заместитель начальника полиции Магнитогорска Кирилл Черепенькин рассказал, какие мошенничества нынче в ходу в нашем городе и чего опасаться пожилым людям. 

«Лёгкие» деньги
374 факта мошенничества официально зарегистрировано в Магнитогорске с начала текущего года. Причем к уже «традиционным» попыткам обмана добавились сравнительно новые и не всегда оригинальные. Так, мошеннической признана деятельность кредитно-потребительских кооперативов. За последние два месяца в нашем городе перестали существовать 19 микрофинансовых организаций, которые брали у граждан деньги взаймы под проценты.
– Заоблачными процентами привлекали кооперативы новых пайщиков и клиентов, – констатирует Черепенькин, – к примеру, предлагалось внести сто тысяч рублей под пятнадцать процентов в месяц. То есть через год обещали вернуть уже двести восемьдесят тысяч рублей.
Здравым смыслом клиенты таких организаций, принесшие в кооперативы свои деньги, вряд ли руководствовались. В результате полицейские зарегистрировали 150 человек в качестве потерпевших. И это только верхушка айсберга, считает Кирилл Сергеевич. В 99 процентах случаев кредитные потребительские кооперативы организованы не жителями Магнитогорска, чаще всего это сети, головные офисы которых расположены в Москве, Краснодаре, Татарии, Удмуртии. Из-за этого возникают сложности при расследовании.
– Начинаешь собирать дела потерпевших в Магнитогорске, затем отправляешь, например, в Питер или другой город. Там расследование продолжает другой следователь, – поясняет Черепенькин.
Словом, пока дело дойдет до суда, уже и потерпевшие разуверятся в поиске справедливости, да и зачинщики кооперативной деятельности настолько запутают следы, что никакой Пинкертон их не отыщет.
Единственное, чего желает магнитогорцам оперативник, много лет проработавший в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, – не «вестись» на обещания «легких» денег, совладать с алчностью и вкладывать заработанные средства под реальные процентные ставки в проверенные временем банки.
«Мама, помоги!»
Вновь под прицелом мошенников оказались пожилые магнитогорцы. На сегодняшний день полицейскими зарегистрировано уже шесть эпизодов, где в качестве потерпевших фигурируют пенсионеры. Сценарий, по которому действуют аферисты, давно известен и не раз озвучен. На стационарный телефон поступает звонок – якобы от родственника. Искаженным голосом тот умоляет маму, папу, бабушку спасти его от неминуемого тюремного срока. Рассказывает, что попал в аварию или драку, и следователь обещает «минимизировать потери» за тридцать, пятьдесят и так далее тысяч рублей. Как только жертва соглашается оплатить освобождение, в дверь стучит курьер, чаще всего в его роли выступает таксист, и забирает деньги.
Хватает получаса, чтобы пожилой человек пришел в себя и начал обзванивать родственников. Как только он узнает, что с сыном, внуком, дочерью все в порядке, обращается в полицию.
– Интересен такой момент, – рассказывает заместитель начальника городской полиции, – спрашиваем у потерпевших: неужели вы не могли распознать по голосу не родственника? Отвечают: были подозрения, но он (она) ответили, что их били, они получили травму. В общем, у мошенников на все заготовлены ответы и версии.
Что же делать в таких ситуациях? Главная задача аферистов – не дать жертве опомниться и связаться с родственниками до прибытия курьера. значит, разговор нужно прервать и позвонить близким. Как только выяснится, что у них все в порядке, следует оповестить сотрудников полиции. Они знают наверняка, как остановить мошенничество.
Банкнота банкноте рознь
Присматриваться к купюрам в нынешнее время нужно обязательно, считают правоохранители. Особое внимание следует уделить банкнотам достоинством в пятьсот рублей. С явными признаками подделки были обнаружены девять «пятисоток», причем фальшивки распознали уже в банках, получается, что «фильтр» в торговых точках не сработал.
– Фальшивыми оказались банкноты номиналом пятьсот рублей образцов 2004 и 2010 годов. Фальшивомонетчики подделали купюры серии Бт 9827 и АГ 2799, – говорит Черепенькин и дает советы, как вычислить «липу».
На настоящих банкнотах, на их белых полях – вкрапления в виде разноцветных волосков, на подделках поля совершенно чистые и белые. Рисунок на государственных знаках четкий с резкими контурами, на «липе» – размыт. Отдельно стоит обратить внимание на металлическую вставку, подделка этого метода защиты сложнее всего дается фальшивомонетчикам. Если на настоящей купюре серебряная полоса «вживлена» в бумажное полотно, то на фальшивке она либо наклеена, либо нарисована краской. Еще одним признаком подлинности является микроперфорация. Она легко чувствуется пальцами, на настоящих купюрах произведена лазером, на подделке наколота иглой или вовсе отсутствует.
– Если вам в руки попались фальшивые банкноты, не пытайтесь их сбыть или подарить. Такими действиями вы совершаете уголовное преступление. Обо всех случаях следует незамедлительно сообщать в полицию, только так можно избежать соучастия в распространении фальшивых денег, – говорит Кирилл Черепенькин.
Exit mobile version