Ради жизни на земле. Сегодня – День медицинского работника

Это праздник тех, кто работает или когда-то работал в медицине – врачей, фельдшеров, медсестер и санитарок.
 
Более 50 лет отдала любимому делу и Александра Шмакова. Она родилась 22 марта 1923 года в городе Вышний Волочек Тверской области. О том, чтобы стать врачом или медсестрой, в детстве даже не мечтала. Но волею судеб на всю жизнь оказалась связана с медициной.
Когда началась война, Александра окончила школу и попала в группу выпускников, которых отобрали для учебы в фельдшерской школе.
– Мы были патриотами, такое уж поколение, – рассказывает Александра Матвеевна, – поэтому пошли учиться, чтобы в скором времени приносить пользу стране. Прочими образовательными предметами заниматься было некогда, учили только медицину, ходили на практику в госпиталь, куда постоянно привозили раненых. Было очень тяжело видеть израненных умирающих солдат. Но я ни на минуту не пожалела о своем выборе.
Город каждую ночь бомбили немцы, начиная с 11 часов вечера и до четырех утра. Жители поначалу боялись взрывов, выбегали на улицу, а потом настолько привыкли, что оставались ночевать в своих квартирах, не страшась, что бомба может попасть и в их дом.
– Я до сих пор помню противный гул немецких самолетов, – говорит наша героиня. – Столько лет прошло, но такие звуки не забываются.
 В фельдшерской школе Александра проучилась год, в армию попала в 1943 году. Госпиталь, где она работала, отправили на Карельский фронт в район Лодейного поля. Туда бесконечно поступали раненые солдаты. Тяжелораненых отправляли в тыл, а тех, кто мог воевать, лечили и выписывали в часть.
Александра Матвеевна рассказывает, что госпиталь постоянно перемещался ближе к линии фронта. Бывало, после переезда еще расположиться не успели, а уже начинали поступать раненые. Они стонали, просили пить, звали сестру, сердце разрывалось от жалости к ним. Работы было так много, что медики не спали сутками. А если выпадала минутка-другая покоя, дремали, сидя за столом. Иногда в моменты затишья удавалось поспать несколько часов – отпускали в общежитие.
– Как-то нас привезли в Ярославль. Состав разгрузили, ждем дальнейших распоряжений. И тут объявили Победу! Ой, что началось! Все кинулись обниматься, целоваться, палили в воздух. Мы думали – все, отпустят домой, но нас отправили на Дальний Восток.
Война с Японией длилась недолго, да и раненых было гораздо меньше, чем на западном фронте, но и здесь медицинские работники видели и смерть, и кровь, слышали стоны русских солдат.
Но с Дальним Востоком связаны и светлые воспоминания. Неподалеку располагалась военная часть, и молодые солдаты любили наблюдать ежедневную утреннюю разминку сотрудников госпиталя. Среди этих бойцов был и будущий супруг Александры Матвеевны, который высмотрел среди упражнявшихся молодую симпатичную медсестру.
После войны, в 1948 году, вместе с мужем наша героиня приехала в Магнитогорск к родственникам супруга. Устроилась работать медицинской сестрой в первую городскую больницу, о которой сегодня вспоминает с гордостью. Говорит, это самая лучшая больница, впереди по всем показателям. Здесь всегда работал сильный коллектив, выдающиеся врачи. 
Но мирная жизнь для Александры Матвеевны оказалась немногим легче, чем жизнь военная. Конечно, в инфекционном отделении не было такого количества пациентов, как во фронтовом госпитале, но туда поступали очень тяжелые больные. Приходилось бороться за жизнь страдавших брюшным и сыпным тифом, вирусными гепатитами, менингитами. Кого-то доводилось буквально вырывать из лап смерти. Александра Матвеевна вспоминает одного такого пациента с вирусным гепатитом, у него на фоне болезни развился психоз, очень тяжелое состояние, мужчину привязывали к кровати. И однажды в новогоднюю ночь он вдруг пришел в себя и заговорил. Радости дежурившего персонала не было предела.
– Нелегко было работать, носишься как ошпаренная, когда в боксе лежит тяжелый пациент. Искренне переживали за каждого, а уж если человек пошел на поправку, это было настоящее счастье. Чужое горе переживали, как свое. Помню, лежала у нас с гепатитом молодая учительница, такая хорошая, умная. Ученики ее любили, часто стояли под окнами палаты. Мы еле выходили эту женщину, радовались всем отделением, когда ее выписывали. А она дома наелась каких-то рыбных консервов – и опять к нам. Не смогли спасти, ее было очень жаль.
Александра Матвеевна вышла на пенсию в 1991 году, но еще около 20 лет работала в своем отделении. Сегодня она не любит говорить о войне – слишком много тяжелых воспоминаний. Хотя с удовольствием показывает свои медали –  «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны второй степени, юбилейные награды в честь Победы. Она любит разбирать старые фотографии, рассказывать, как пела в хоре, очень скучает по отделению, где столько лет проработала, и по своим коллегам.
День медицинского работника ей так же дорог, как и День Победы. Вместе с матерью этот праздник будет встречать и дочь Александры Матвеевны Галина Храмцова. Она пошла по стопам мамы и тоже отдала немало лет первой городской больнице и инфекционному отделению.
– Я поздравляю всех медиков с этим праздником, – говорит Александра Шмакова. – Медицина – это великий труд и великое благо. Главное, чтобы сегодняшние врачи и медсестры не теряли профессионализма и чуткости к пациентам.
 
Exit mobile version