Татарские пирожки всем хороши. В сегодняшнем меню – кыстыбый

История этого блюда насчитывает много веков, оно проверено временем и популярно в современной кулинарии. 

Несмотря на то, что кыстыбый – кушанье татарской и башкирской кухни, любят его все народы. Хозяйка, пригласившая нас сегодня в гости, уверена, что стоит один раз попробовать эти чудные пирожки, чтобы полюбить их навсегда.
Мы на кухне у энергичной и жизнерадостной Розы Ахметшиной. Она любит принимать гостей и всегда с удовольствием потчует их своими блюдами.
Ароматные и не жирные
– Кыстыбый – это лепешки из пресного теста, сложенные вдвое, с начинкой из картофеля. Это очень простое блюдо, – рассказывает Роза Фуатовна. – Традиционный кыстыбый начиняется пшенной кашей, с картофельным пюре его стали делать с конца XIX века.
Для приготовления нам понадобятся одно яйцо, соль, мука, сода на кончике чайной ложки, 200 миллилитров молока, килограмм картофеля, две головки лука, подсолнечное и сливочное масло.
Сначала делаем тесто. В молоко добавляем соль, яйцо, соду и муку. Замешиваем тесто, как для пельменей. После замешивания оно должно отдохнуть минут тридцать. Режем тесто на кусочки и раскатываем ровные круглые лепешки. Картофель отвариваем в соленой воде, делаем пюре. Лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле. Смешиваем пюре и жареный лук.
На горячей сухой сковороде выпекаем лепешки, обжаривая с двух сторон. На одну сторону каждой лепешки выкладываем начинку, второй половинкой закрываем, чтобы получился конвертик. Защипывать концы не нужно. Конвертики обжариваем на сливочном масле, чтобы тесто было мягким, а кыстыбый – ароматными.
– Если у вас совсем мало времени, используйте готовое пельменное тесто, которое продается в магазинах. А начинка может быть любая, – говорит хозяйка.
Делаем хычины
Но не только картофельным пюре или пшенной кашей можно начинять пресные лепешки, которые сами по себе уже готовое блюдо и вполне могут заменить хлеб.
В качестве начинки используют жареные грибы, капусту, тыкву, творог, яблоки, фарш, любые овощи, лук со шкварками, мак. Если делать начинку с использованием последнего ингредиента, то замоченные и растолченные семена смешивают со сметаной, маслом и сахаром.
Можно делать пресные лепешки с начинкой по другому принципу. В середину лепешки выкладываем, например, фарш с луком, сыр с зеленью или творог с измельченными свекольными листьями. Концы лепешки аккуратно защипываем в узелок и не менее аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатываем получившиеся пампушки в тонкую лепешку.
На хорошо разогретой сковороде, лучше, конечно, чугунной, обжариваем без масла с двух сторон лепешки. Каждую из них после выпекания нужно обильно с обеих сторон смазать растопленным сливочным маслом. Такое блюдо называется хычины – лепешки из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.
Хоть полсвета обойди
Наша гостеприимная хозяйка подала кыстыбый с ароматным чаем с травами. За вкусной трапезой мы разговорились.
Роза Фуатовна – женщина общительная и гостеприимная. Говорит, что не хочет стареть, поэтому тщательно следит за собой, любит наряжаться и даже мусор не пойдет выносить во двор, не прихорошившись перед зеркалом. Ее желание оставаться молодой и активной проявляется не только в этом. Она любит готовить и принимать гостей, сама с удовольствием ходит в гости, а нередко и путешествует.
– Когда я работала, мне приходилось постоянно бывать в командировках, – рассказывает Роза Фуатовна. – И я любила эти поездки: постоянно новые впечатления, интересные люди. Весь Союз объездила, многое повидала, мы с мужем жили в разных местах: в Сатке, в Узбекистане, в Калуге. И сегодня я не сижу дома, езжу с удовольствием то к сыну в Подмосковье, то к сестре в Севастополь. Была в Таиланде и Египте. Кстати, меня постоянно спрашивают, правда ли, что севастопольцы рады присоединению Крыма к России? Да, правда. Они действительно рады.
В полёте мотор отказал…
Заядлой путешественнице интересно все. Делает фотоснимки каждого своего открытия, чтобы потом рассказать и показать друзьям и родственникам. Говорит, что в мире столько необычного, что всего и не пересмотришь. Даже авиаперелет из Таиланда в Уфу в 2013 году, который чуть было не закончился катастрофой, не убавил у Розы Ахметшиной интереса к путешествиям и приключениям.
– В полете у нашего самолета отказали двигатель и генератор. Нам повезло с пилотом: попался опытный, аварийно посадил лайнер, никто не пострадал. Он нам говорил: «У меня пятеро детей, думаете, я их оставлю?» В самолете, конечно, началась паника. А я почему-то спокойная была, никакого страха, уговаривала подругу не реветь, успокоиться. Чувствовала, что все будет хорошо. Мы приземлились в Ташкенте. Провели там 10 часов, ждали, пока отремонтируют самолет. Я говорю соседям: «Когда еще вы побываете в Ташкенте? Наслаждайтесь». Но, когда приземлились в Уфе, уже в аэропорту осознала, какая грозила опасность, и тут уж меня «накрыло». Правда, сейчас я опять готова лететь навстречу приключениям, мечтаю о Париже. И еще у меня есть мечта. Я по образованию химик-аналитик, работала на заводе керамики, знаю все это производство. И сегодня я бы с удовольствием устраивала какие-нибудь мастер-классы по керамике, не люблю сидеть без дела.
Роза Ахметшина – из тех людей, которые во всем видят только положительное, всегда радуются жизни и заряжают своей радостью других. Себя она считает абсолютно счастливым человеком – вырастила двоих прекрасных детей, воспитала четверых внуков, имела любимую работу, на которую спешила с радостью и не считала часов, проведенных вне дома. И в жизни она со своим позитивным настроем встречала только самых хороших людей:
– Я своей жизнью довольна. Дети проблем не создают, говорят, живи в свое удовольствие. А я учу их и внуков – наслаждайтесь одним днем. Сейчас жизнь такая. Сегодня хорошо – и ладно, радуйтесь!
Нам было приятно побывать в гостях у такой позитивно настроенной женщины. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. А мы в свою очередь ждем писем и от вас. Делитесь любимыми рецептами и приглашайте к себе на кухню, чтобы и блюда оригинальные попробовать, и с людьми интересными познакомиться.
Exit mobile version