«Ну что тeбя так тянeт танцeвать?..» Жительница Магнитогорска Диана Эстрада успешно выступила в телепроекте «Танцуй!» на Первом канале

Выступления в самых разных направлениях – от стрит-дэнс до бальных и народных танцев – с интересом смотрели миллионы телезрителей.

Мастерство участников оценивали профессиональные хореографы Вячеслав Кулаев, Раду Поклитару, Алла Духова, телеведущий Дмитрий Хрусталев. С каждым этапом борьба становилась все жестче. Как удалось Диане дойти почти до верхушки проекта, мы поговорили после возвращения девушки из столицы.
– Мне был всего год, когда родители решили переехать на родину папы – Кубу, – рассказывает о себе Диана. – Там мама водила меня в танцевальные секции. Поначалу я стеснялась публичных выступлений, но постепенно танцы захватили меня. Большое спасибо моим родителям, что они помогли мне определиться в жизни. Когда мне исполнилось 18 лет, мы вернулись в Россию, и с 2009 года я работаю преподавателем по контемпорари и латиноамериканским танцам в Магнитогорске.
– Как вы попали на этот телевизионный проект?
– Благодаря мужу Валерию, который помог мне заполнить анкету и отправить ее. Мне было сложно в тот момент оторваться от дома. У нас недавно родилась дочь Адриана, я два года почти не танцевала и была, так сказать, не совсем в форме. Поэтому усиленные физические и моральные нагрузки на проекте давались мне нелегко, особенно на отборочных турах. Когда я прошла в ТОП-100, стало немного полегче. Но продолжительные репетиции оказались по плечу далеко не всем – некоторые танцоры добровольно уходили с дистанции, не выдержав таких испытаний. Два с половиной месяца съемок в Москве стали для нас своеобразным марафоном на выносливость, пару килограммов я точно сбросила за это время.
– Вас и танцора Ильдара Тагирова из Йошкар-Олы назвали самой милой и трогательной парой на проекте. Как вам удалось прийти к такому полному взаимопониманию, от которого во многом зависел конечный результат?
– В пару нас, как и всех остальных участников, поставил Илья Авербух. Ильдар – многократный обладатель Гран-при и лауреат международных танцевальных конкурсов. Ради участия в проекте «Танцуй!» он взял академический отпуск в швейцарской академии танца. У нас сразу установился контакт, мы образовали просто идеальную танцевальную пару. Не ссорились во время репетиций, понимали друг друга с полуслова, помогали друг другу во время выступлений. Вообще между нами, конкурсантами, несмотря на борьбу, сложились хорошие, дружеские отношения.
– Кто из судей, на ваш взгляд, ставил наиболее объективные оценки выступающим танцорам?
– Мне понравился Вячеслав Кулаев. Он оказался очень справедливым человеком, всегда корректно говорил и не переходил на оскорбления, что позволяли себе некоторые из его коллег. Надо сказать, что все танцоры уже имели опыт участия в различных телевизионных проектах, их уже знали. Мне же пришлось прикладывать гораздо больше усилий, чтобы показать свои способности.
– Как готовились концертные номера, какой из них особенно запомнился?
– Два дня мы обычно работали с хореографом, на третий приходили Авербух и Кулаев, которые утверждали или, наоборот, говорили о необходимости переделать постановку. На четвертый день был прогон, а на пятый уже съемки. По сложности запомнилось выступление в стиле «джаз» на музыку Майкла Джексона. После этого номера, согласно выбранной теме «Истории из кинофильмов», нам предложили танец Ромео и Джульетты в стиле контемпорари. Но, начав репетировать, мы убедились, что эти характеры не для нас. Попросили хореографа Павла Глухова поменять сюжет. Он пошел нам навстречу, и с помощью Ильи Авербуха удалось найти нужные эмоции и движения – более сильные, чем они были во всех предыдущих постановках. Танец на военную тематику состоялся, но для меня он стал последним на этом проекте.
– Что дало тебе участие в этом телевизионном проекте?
– Во-первых, я очень рада, что познакомилась с Ильей Авербухом. Являясь поклонницей фигурного катания, никогда не думала, что когда-нибудь встречусь со своим кумиром. Илья меня очень поддержал. Мне выпало счастье поработать рядом с этим человеком. Во-вторых, проект дал мне огромный опыт: не просто улыбаться и танцевать перед камерами, когда накатывает страх и ты не имеешь права на ошибку. За четыре дня сделать танцевальный номер, испытать нечеловеческие нагрузки, поучиться у лучших хореографов и на нескольких квадратных метрах сыграть хореографическую историю – это удел профессионалов. И за это спасибо проекту! Потому что свою дальнейшую жизнь я уже не мыслю без танцев.
Последний танец Дианы Эстрады с Ильдаром Тагировым на музыку Сергея Рахманинова был оценен жюри высшими баллами, как и выступления еще трех самых сильных пар проекта. Наиболее строгий судья Раду Поклитару даже пустил скупую мужскую слезу, покоренный актерским мастерством нашей девушки. То, что Диану не взяли в финал, стало большой неожиданностью для телезрителей. Не беремся говорить об объективности судей, но сам принцип отбора финалистов остался не ясен как для участников проекта, так и для их болельщиков.