«Время не властно над подвигами». Правнуки Победы пишут о героях

Совет ветеранов Ленинского района при поддержке районной администрации провел конкурс школьных сочинений, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Будни ратные и трудовые
Многие ребята с теплотой, трепетом и гордостью рассказали о своих родных и близких, участвовавших в сражениях и приближавших Победу в тылу. Ученица 11а класса школы №9 Ксения Печерица в своем сочинении дает целую серию портретов славных фронтовиков.
С 1939 по 1942 год руководил магнитогорским аэроклубом ее прадед Иван Певцов, а потом ушел на фронт добровольцем. В его наградном листе значится: «Умело сочетает мощность огня и маневр. Летает ведущим. Группу в бой водит тактически правильно. При выполнении боевых заданий проявляет смелость, решительность и настойчивость».
«Иван Иванович погиб при выполнении боевого задания 1 февраля 1944 года: его самолет был сбит, – пишет Ксения. – Мой прадед награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды». Второй ее прадедушка, Федор Печерица, погиб в 1943 году в Курской области.
Ксения рассказывает также о прадедушке одноклассника Димы Кнутова Петре Кофанове, воевавшем в должности командира роты, а в мирной жизни работавшем учителем. Учительствовал и дед классного руководителя Ксении ветеран Магнитки Павел Донец, прошедший всю войну. Павел Данилович командовал минометным расчетом и артиллерийским взводом, участвовал в важнейших сражениях за Берлин, Варшаву, Прагу и другие города Европы, был удостоен орденов Красной Звезды и Красного Знамени, медали «За отвагу» и других почетных наград. «Мир не должен забывать ужасы войны, страдания и смерти миллионов. Это было бы преступлением перед павшими и перед будущим», – уверена Ксения.
О своей бабушке Любови Михайловне, работавшей в первой женской тракторной бригаде, созданной в годы войны в Ставропольском крае, рассказал девятиклассник школы №37 Сергей Саранцев. «Бабушка окончила школу механизаторов, работала штурвальным на комбайне, а потом трактористкой на «Универсале», – пишет Сережа. –
Работать приходилось от темна до темна, а в осенне-зимнюю пору нужно было заниматься ремонтом техники». Помнят о своих родных, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной, и одноклассницы Сергея Светлана Ефимова и Ирина Блажнова, поделившаяся стихотворными строками о войне.
Имя ему – Герой
С гордостью пишет о прадедушке Герое Советского Союза Петре Надеждине десятиклассница школы №34 Екатерина Перебийнис. «Его судьба очень похожа на судьбы многих мальчишек 1930-х годов: «заболел» небом, хотел быть похожим на легендарных летчиков – героев той поры, – пишет Екатерина. – В 1937 году поступил в медицинское училище, но мечту о небе не оставил, параллельно занимался в авиаклубе при ДОСААФ, летал на учебных самолетах, прыгал с парашютом. Перед самой войной, в 1940 году, был зачислен в Чкаловскую авиационную школу пилотов».
С 1942 года Петр Филиппович воевал на передовой, стал командиром боевой группы штурмовых самолетов, поражал однополчан и командиров своим мастерством снайпера-бомбометателя. В одном из боев за Сталинград группа из шести самолетов ИЛ-2 под руководством Петра Надеждина была атакована вражескими истребителями. Командир отдал распоряжение всем возвращаться на аэродром, а сам, умело маневрируя, принял огонь на себя и вышел из этого поединка победителем. Он сумел посадить самолет с пробитыми шасси, выведенной из строя системой управления и 55 пробоинами.
Один из боевых вылетов орденоносца Петра Надеждина в Крыму был запечатлен на кадрах военной кинохроники. А 26 апреля 1944 года под Севастополем состоялся последний бой отважного летчика. При выходе из последней атаки в самолет Надеждина попал снаряд, шансов на спасение не было. Тогда он направил машину в район скопления вражеской техники. Посмертно летчику-гастелловцу Петру Надеждину было присвоено звание Героя Советского Союза, его имя носят улица и медицинский колледж в Магнитогорске.
Дань памяти
В семье шестиклассницы школы №34 Виктории Соколовой уже нескольким поколениям детей вместо колыбельной поют «Дымилась роща под горою…» Так передают память о подвиге Викиной прабабушки Екатерины Ивановны и ее однополчан, воевавших под Москвой в декабре 1941 года. «В землянке их было восемнадцать девушек-зенитчиц, все они были молодые, веселые, боевые. Всем им было по двадцать лет, – пишет Вика. – Во время одной из танковых атак, когда кончились боеприпасы, девчонки одна за другой бросились на фашистские танки с гранатами. Пятнадцать из них погибли, но танки к Москве не прорвались».
В память о юных зенитчицах в подмосковном городке воздвигли памятник, а на их могилах всегда лежат живые цветы. Вика говорит, что тоже будет петь своим детям прабабушкину песню и рассказывать об этом подвиге.
Есть красивая памятная традиция и в семье ученицы 8акласса 34-й школы Ольги Ягодиной: «Каждый год моя бабушка к 9 Мая высаживает несколько грядок тюльпанов. Восьмого мая мы срезаем их, чтобы возложить на могилу моего прадедушки, который прошел всю войну, и подарить ветеранам, пришедшим в этот день на праздник».
В каждой семье по-разному отдают дань памяти героям войны. И пока традиции эти живы, время не властно над подвигами.
Exit mobile version