Вопрос под напряжением. Региональные власти намерены помогать садоводам

Впервые за последние годы областные министры и садоводческая общественность встретились, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. 

В заседании рабочей группы по выработке мер, направленных на оказание содействия садоводческим некоммерческим объединениям региона, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Челябинской области Сергея Комякова, принял участие и председатель магнитогорского городского объединения «Союз садоводов» Александр Головков.
Формальной темой встречи стало предстоящее изменение в федеральном законодательстве, регламентирующем деятельность садоводческих объединений граждан, но разговор все больше шел о приземленных проблемах. Конечно, действующий закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый в 1998 году, по большому счету не работает и требует переработки в соответствии с нынешними экономическими реалиями. По мнению председателя регионального отделения «Союза садоводов России» Константина Толкачева, необходимо изменить закон таким образом, чтобы стал ясен вектор развития садоводческого движения. Надо определиться с тем, что будет через десять-пятнадцать лет: жилые поселки в виде товариществ собственников недвижимости или объединения по типу кооператива, созданные для производства сельскохозяйственной продукции. В проекте закона отсутствует главное – раздел о помощи садовым товариществам. Это значит, что федеральным законом поддержка садоводов не предусматривается.
Между тем именно на помощь властей и рассчитывают председатели садовых товариществ. Сергей Комяков сообщил о решении областного руководства возобновить государственную поддержку садоводческих объединений. Министр сельского хозяйства Сергей Сушков уточнил: это должна быть субсидированная помощь. Именно этого посыла ждала садоводческая общественность, хотя все понимают: времена сейчас непростые, бюджетных средств недостаточно. А затраты требуются немалые, хотя бы исходя из того, что в Челябинской области около восьми сотен садовых некоммерческих товариществ, объединяющих более миллиона человек. С учетом масштабности предстоящей работы необходимо просчитать возможный эффект от направления бюджетных средств на эти цели, отметил Комяков.
Он отметил, и его поддержали магнитогорцы, что надо делать ставку на крупные товарищества. Именно они могут стать своего рода локомотивом, который вытянет садоводство Челябинской области на новый уровень, и, что немаловажно в нынешних условиях, смогут накормить южноуральцев овощами и фруктами.
Владельцы шести соток уверены, что субсидирование инженерных сетей товариществ положительно скажется на их развитии, станет стимулом к укреплению садоводческого движения. В садовых товариществах Магнитогорска, к примеру, за последние годы сложилась без преувеличения катастрофическая ситуация с электроснабжением. Уровень потерь в электрических сетях составляет семьдесят процентов. При этом садоводы массово расхищали электроэнергию, к счетчикам контролеров не допускали, электромонтерам запрещали обесточивать домики за неуплату.
Некоторые товарищества пытались решить проблему, устанавливая обычные счетчики не внутри домов, а на опорах электропередач. Таким путем пошли в СНТ «Металлург-3», где установка таких счетчиков обошлась дороже всего – в два миллиона рублей, СНТ «Энергетик» потратило больше полутора миллионов рублей, чуть поменьше – «Строитель-2». Но это не дало ожидаемого эффекта. Человеческий фактор так и не был исключен, к тому же для снятия показаний с опор электропередач потребовался дополнительный персонал электриков. Для маленьких товариществ это может и подойти, но для больших, таких, как «Строитель-1», где в общей сложности больше пяти с половиной тысяч столбов, это не вариант. Поэтому большая часть товариществ выбрала другую систему, предложенную правлением совета союза садоводов Магнитогорска.
Было принято решение о внедрении автоматизированной информационно-измерительной системы учета электроэнергии, более известной садоводам как «Ябеда». Такие счетчики тоже ставятся на столбах, но показания с них идут прямиком на головной компьютер. В прошлом году более тысячи таких счетчиков уже установили в садах «Строитель-3» и «Строитель-4», где долги за электроэнергию были настолько высокими, а кражи электричества превышали все мыслимые размеры, что электроснабжающая организация обесточила эти товарищества. В этом году к «Строителям» присоединились сады имени Мичурина и «Горняк». На очереди «Зеленая долина», «Метизник», «Строитель-1». Но такие счетчики надо ставить на бетонные столбы, а во многих садоводствах опоры в основном старые, деревянные, подгнившие. Так что для начала придется поменять столбы на новые. Все это – серьезные финансовые затраты.
Среди претендентов на областные субсидии – СНТ «Метизник», где молодого и активного председателя Павла Гончарова поддерживают садоводы, а он отладил в саду собираемость целевых сборов. За деньги садоводов председатель не только намерен поменять столбы на новые и установить на них электронные счетчики – в прошлом году купили трактор, пробурили четыре скважины для подачи питьевой воды. И на этом не собираются останавливаться. В этом году целевые взносы – по тысяче рублей с каждого участка – решено направить на новую высоковольтную линию электропередач и приобретение трансформатора.
Как говорит Александр Головков, люди охотнее начнут сдавать целевые взносы, если будут уверены, что не просто пойдут в дело их деньги, но еще и субсидии за проведенные работы от области можно будет получить. А значит, и дальше продолжать модернизацию.
 
Exit mobile version