Кофе под зонтиком. Владельцы «сезонных точек» пеняют только на погоду

С прошлого года в Москве принялись сочинять новые правила по содержанию летних кафе. 

Как работают сегодня эти точки обслуживания в Магнитогорске?
Согласно принятому федеральными властями новому регламенту для «летников» все сезонные кафе должны быть легковозводимыми конструкциями, а не строиться из железобетона, кирпича или металлического профнастила. Их обязаны выдерживать в стилистике окружающих построек, не нарушая архитектурно-художественного единства комплексов застройки. Правда, изменения эти заработали не сразу и не везде. А в регионах с этой темой разбираются самостоятельно.
По словам специалиста управления экономики городской администрации по вопросам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса Кирилла Хуртина, нынешним летом в Магнитогорске будут действовать 11 летних кафе в Ленинском районе, 15 – в Орджоникидзевском и 16 – в Правобережном. В основном требования, предъявляемые к «летникам», остались прежними.
Большое внимание будет уделено вопросам внешнего вида заведений. Кафе не должны быть безымянными, неприметными и организованными «на скорую руку». Название и соответственно вывеска с ним и графиком работы обязательны, как и освещение в ночное время. Также благоустраивается территория, прилегающая к летнему кафе, – сто метров вокруг должны быть чистыми и аккуратными. Особое внимание обратят на обустройство кухни и организацию вытяжек в заведениях. Главными критериями работы летних кафе станут качественный сервис, чистота и тишина в ночное время. Словом, в Магнитогорске внешних изменений на «сезонном рынке общепита» пока не наблюдается. Все как прежде, за исключением некоторых нововведений. Главное среди них – пиво как алкогольную продукцию в летних кафе, если они находятся на расстоянии менее 80-ти метров от учреждений образования или здравоохранения, продавать запрещено. К тому же пенный напиток нельзя отпускать без наличия кассового аппарата, в противном случае на каждую кружку нужно будет выписывать товарный чек.
Что с «наполняемостью»? Пока что хозяева «летников» пеняют только на погоду. В минувшую среду, например, едва ли не весь день дождик лил. Кого же на «уличный кофеек» заманишь? Вот при ясном солнышке наверняка народу погуще будет. А в выходные дни должно быть и вовсе веселее?
– И в будни, и в выходные всякий раз по-разному – то густо, то пусто. Мы не можем просчитать «посетительский алгоритм», – объяснила хозяйка одной из «сезонных точек». – Потому открыты «до последнего клиента». И нередко бывает так, что в это время сидит одна только парочка, которая битый час с двумя чашками кофе справиться не может. Похоже, им и не надо ничего больше…
Кстати, а как в свете свежих запретов выглядит «коллизия» с курением? К примеру, новый закон не запрещает курение в летних кафе, у которых нет перегородок и стен. Соответственно, курить на открытых верандах можно, считают рестораторы. В связи с этим многие кафе и рестораны могут переоборудовать свои закрытые веранды в открытые. Минпромторг объяснил, что летние кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами», дымить на которых запрещает закон. Благодаря отсутствию запрета на курение в летних кафе без перегородок все курящие гости сидят именно там. Нынче жалоб на обслуживание в «соответствующие инстанции» от горожан пока не было. Праздновать триумф по этому поводу, конечно рановато, поскольку сезон только начался. Что же до плановых и внезапных проверок вообще, то эффективность таковых особого воодушевления, положа руку на сердце, не вызывает. Ведь по закону проверяющие должны предупредить хозяев заведения за три дня до своего визита. За это время только самый тяжело ленивый не успеет соответствующим образом подготовиться к встрече «дорогих гостей». В Челябинске, например, один предприимчивый гражданин умудрился торговать спиртным без лицензии в парке отдыха пять лет подряд – заработал 17 миллионов рублей и, по оценкам специалистов, не менее пяти лет лишения свободы. Короче говоря, успех нынешнего летнего сезона главным образом зависит от двух факторов: добросовестности хозяев «летников» и благоприятной погоды.
А «цыплят» по осени считать будем.
Exit mobile version