На птичьих парах. Фаршированная курица – словно шкатулка с секретом: никогда не угадаешь, что внутри

Такое блюдо украсит праздничный стол, а в будни облегчит труд хозяйки.   

Которая сразу готовит для гостей и курицу, и гарнир.
Поговорить о фаршировке птицы нас вдохновило письмо читательницы «МР» Елены Егоровой, которая рассказала, как в гостях ей довелось попробовать совершенно необычное блюдо.
«Моя подруга Лариса очень вкусно готовит и всегда умеет удивить: в каждое свое блюдо, даже самое простое, она добавляет какую-нибудь изюминку. Поэтому в гости к Ларисе мы всегда ходим с удовольствием, тем более на день рождения.
Еще с утра она проанонсировала, что будет сюрприз. И не обманула. Помимо вкусных салатов и других закусок нас ждало главное блюдо – фаршированная курица. На блюде она выглядела очень аппетитно, но с виду не казалась необычным кушаньем. Курочка, покрытая румяной золотистой корочкой, возлежала на горе риса с баклажанами, скромно украшенная печеным лимоном и свежим луком. Пахла она, конечно, восхитительно. Но что у нее внутри, хозяйка не говорила. Решили сыграть в игру – кто угадает, тому достается все блюдо. Версий было много. Самая очевидная – все те же рис и баклажаны. Были и другие варианты – грибы, чернослив и даже гречка. Но хозяйка лишь хитро улыбалась. А когда разрезала курочку, оказалось, что внутри у нее – блины! Вкус блюда был просто великолепный. Поэтому захотелось поделиться необычным рецептом с читателями «Магнитогорского рабочего».
Блин да маленько
Для приготовления блюда понадобятся: одна курица, блины, начинка, соль, перец или приправа для курицы, сметана или майонез.
Для блинов: два яйца, 0,5 стакана муки, один стакан молока, соль, сливочное или растительное масло. Для этого блюда используют шесть-восемь блинов. Оставшиеся можно просто съесть.
Для начинки: 0,3-0,5 кг шампиньонов или других грибов, две большие луковицы, мясо курицы, 100 граммов сыра, одно-два яйца.
Самое сложное в готовке этого блюда, по словам Ларисы, – аккуратно снять кожу с птицы, за исключением крыльев и ножек. Главное здесь – не спешить. Снятую кожу посолить, поперчить и убрать в холодильник, чтобы «настоялась».
Для изготовления блинов смешать яйца, муку, соль и молоко. Выпечь блинчики на сковороде, смазывая ее сливочным или растительным маслом.
Чтобы сделать начинку, грибы и лук следует обжарить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мясо курицы также перемолоть, посолить, поперчить, можно обжарить, а можно уложить фарш сырым. Добавить лук, грибы и яйца.
А далее – дело техники: в каждый блин выкладываем начинку, сверху – немного тертого сыра или просто тонкий его ломтик. Заворачиваем.
В шкурку курицы накладываем слоями блины. Можно между ними положить слой фарша. Все дырочки в кожице курочки нужно закрыть зубочистками или перевязать нитками.
Сверху блюдо смазать майонезом или сметаной с чесноком. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 60 минут. Можно запекать такую курочку в фольге. Тогда за несколько минут до выключения духовки необходимо разрезать фольгу, чтобы на птице образовалась румяная корочка.
Яблочно-оливковая цыпа
Раз уж речь зашла о фаршировке кур, вот еще один оригинальный рецепт вкусного блюда. Этот рецепт Уриэля Штерна, кулинара, путешественника, телеведущего, основателя собственной кулинарной школы. Рецепт нередко встречается в Интернете на различных кулинарных сайтах.
Для приготовления кушанья понадобятся одна курица, 100-150 граммов чернослива, два больших яблока, 50-75 миллилитров белого сухого вина, консервированные оливки без косточек, любая зелень, небольшой белый батон, соль, перец.
Промытый мягкий чернослив разрезать на две части, яблоки порезать крупными кубиками. Вылить в сотейник или сковороду вино, опустить туда яблоки, чернослив и оливки, закрыть крышкой и довести до кипения. Тушить на медленном огне пять минут. Вино придаст фруктам дополнительный аромат.
Батон нарезать кубиками, добавить в сотейник, посолить, поперчить.
В курочку выложить начинку, зашить с одной стороны нитками и влить сок из сковороды. Зашить с другой стороны. Сверху смахать солью и перцем.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее слой зелени. Полить ее растительным или оливковым маслом. Сверху положить курочку, ее тоже смазать маслом и выпекать в духовке при 180-200 градусах 60-70 минут, не забывая периодически смазывать вытекающим соком.
После приготовления швы с цыпы снять и подавать к столу.
Кура в солёном тесте
Еще один шедевр от мастера-повара. Секрет этого блюда – способ запекания курицы.
Нам потребуются тушка курицы, одна морковь, 200-250 граммов риса, два яичных желтка, один стебель фенхеля, который можно заменить тем же луком, одна столовая ложка паприки, 100 граммов меда.
Для теста: три стакана муки, два стакана соли, два яичных белка, вода, розмарин.
Сначала готовим тесто. Смешиваем муку и соль, добавляем белки, добавляем по чайной ложке воды и крупно порезанного розмарина, вымешиваем тесто. Оно должно быть плотным. Заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник.
Чтобы сделать начинку, рис отвариваем до полуготовности, морковь и фенхель обжариваем на оливковом масле и тушим около десяти минут, перемешиваем с рисом.
Разрезаем спинку куриной тушки вдоль, помещаем внутрь начинку.
Тесто раскатываем в прямоугольник, помещаем на один его конец курицу. Смешиваем паприку и мед, обмазываем сверху курицу. Укутываем ее в тесто, тщательно запечатывая все концы.
Желтки разводим с водой и обмазываем курочку сверху. Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем туда курицу на 20 минут. Выключаем, но блюдо на 40 минут оставляем доходить в духовке.
Проще некуда
Если предложенные рецепты вам покажутся слишком сложными, используйте простой способ фаршировки курицы. Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать любую начинку. Курицу фаршируют грибами, картошкой, фаршем, гречкой, рисом, овощами, фруктами и даже рыбой. Запеченную в духовке румяную птицу вряд ли можно чем-то испортить, правда, последний вариант немного сомнителен. Но тем, кто любит эксперименты, можно и дерзнуть.
Самый простой, быстрый способ приготовления вкуснейшей курицы – это фаршировка лимоном.
Тушку курицы нужно обмазать изнутри и снаружи солью и любой «куриной» приправой. Целый лимон надрезать вдоль с нескольких сторон, чтобы он дал сок, и поместить в курицу. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 60-70 минут в зависимости от размера птицы, периодически поливая вытекающим соком. Готовая курица – пальчики оближешь!
Еще один до гениальности простой и всегда выигрышный рецепт – фаршированная грудка. Делается она очень быстро, и такое блюдо не стыдно подать гостям. Грудку посолить, можно натереть ее приправой или чесноком. На филе сбоку делается продольный разрез, чтобы получился «кармашек». Туда помещают кусочек любого сыра и веточку укропа.
Филе выкладываем на сковороду, заливаем сливками и тушим до готовности. Получается очень нежное и вкусное блюдо.
Надеемся, что наши рецепты обогатят ваш стол, а мы в свою очередь ждем рецептов от вас. Пишите нам, делитесь своими кулинарными открытиями и приглашайте к себе на кухню, чтобы и рецепты блюд оригинальных узнать, и с людьми интересными познакомиться.
 
Закон в первой приправке
Что для птицы не годится?
Нет ничего проще, чем сварить курицу для бульона. Однако и тут есть секреты. Если ваша цель – прозрачный бульон, то курицу нужно опустить в холодную воду, медленно довести до кипения и варить на слабом огне, чтобы в кастрюле не бурно кипело, а едва булькало. Иначе бульон станет мутным и потеряет прозрачность. При этом не нужно забывать снимать пену, как только она образуется. Именно пена придает мутность бульону.
Другое дело – варка курицы ради самой курицы. Здесь можно не переживать за красоту бульона. Поэтому бросаем кусочки птицы в кипящую воду и варим на сильном огне, чтобы мяско получилось более сочным.
Вареная курочка или супчик из нее вкусны сами по себе. Но ничто не мешает нам улучшить их вкус. Для аромата в кастрюлю при варке можно положить головку лука и целую морковку. Если лук не чистить и опустить прямо с золотистой шкуркой, то и бульон получится золотистым.
Второй способ улучшить вкус – добавить приправы. Можно сказать, что к курице подходят любые пряности. Но есть те, которые сочетаются идеально, например, перец. Причем подойдет любой его вид, в том числе и паприка. Еще один идеальный компаньон для курицы – розмарин, ничуть ни меньше подходят тимьян, кориандр, куркума. Ну, и, конечно же, чеснок.
Exit mobile version