Навеки под Сталинградом. В разных уголках России помнят и чтят подвиги магнитогорцев

Хочу рассказать о своей поездке по местам боевой славы моего отца – старшего сержанта Ивана Исаенко, погибшего под Сталинградом.

Началось все с того, что школьники Иловлинского района Сталинградской области в течение нескольких лет искали его родственников. Помогла им в этом газета «Магнитогорский рабочий», где в начале восьмидесятых годов было размещено объявление поисковиков. Меня разыскали в 1981 году, приглашали приехать 9 Мая или 8 сентября, когда собирались однополчане, воевавшие в тех местах. Осенью 1984 года я решил посетить места боев, в одном из которых погиб мой отец.
Хмурым и беспокойным был Дон в тот день. Еще не кончился сентябрь, а ветер был по-позднеосеннему пронизывающий. Немногие переправляющиеся в Трехостровку прятались за будку рулевого – хоть малое, но затишье. Я остался у невысокого бортика – заворожил пейзаж. В середине реки Дон высился остов немецкого танка Т-IV, ближе к берегу – еще один. В этих местах сражалась 37-я гвардейская стрелковая дивизия, которая освободила станицу Трехостровскую. В ее центральной усадьбе стояли немецкие зенитки и танки, а при глубокой вспашке земли иногда выворачивались снаряды.
В годы войны у Трехостровской была переправа, одна из немногих в то время на Дону, и ее нужно было держать как можно дольше во что бы то ни стало. И гвардейцы ее держали. Под непрерывными атаками танков и самолетов, нескончаемым артиллерийским обстрелом. Воды Дона были красными от крови…
Первое, что бросилось мне в глаза в музее в Трехостровке, – карта страны, от Западной Украины и Прибалтики до побережья Тихого океана и от Заполярья до Средней Азии испещренная звездочками и флажками. От них шли линии, сходящиеся в Трехостровской. Венчала все это надпись: «Нас защищала вся страна». Звездочки и флажки – это места рождения тех солдат, которые в августе-ноябре 1942 года погибли и похоронены в братской могиле. Имена большинства из них были установлены членами клуба «Поиск», работавшего в трехостровской средней школе с сентября 1979 года. Красные следопыты станицы вели переписку с ветеранами 4-й, 24-й, 37-й и 39-й гвардейских дивизий. Выполняя свой долг перед павшими героями, школьники, молодежь, все жители станицы невольно равнялись на них.
Ежегодно 16 августа в станице отмечают День скорби – проводят митинг у братской могилы. Вспоминают и грозный 1942-й.
Готовя наступление под Сталинградом, наши войска создавали плацдармы на правом берегу Дона. Один из них 20 сентября образовался у хутора Хлебный по соседству с Трехостровской. А в ночь на 24 декабря 1942 года крупный опорный пункт противника – Трехостровская – пал под ударами Железной дивизии – 24-й гвардейской стрелковой, где служил мой отец Иван Исаенко.
Вместе со своими однополчанами он удерживал плацдарм, не давая врагу вырваться из кольца. Необходимо было как можно быстрее форсировать Дон и взять Вертячий – крупный центр обороны фашистов. Немцы держали под огнем все переправы, не подпуская советские войска. Дон еще не был скован льдом, тонкая корочка выдерживала только человека, техника не могла пройти. Солдаты и саперы настилали доски, сучья, соломенные маты и обливали водой. Они схватывались морозом, и получались достаточно крепкие дорожки для переправы артиллерии.
С 24 по 28 ноября разгорелись ожесточенные бои за Вертячий. Взятые в плен немцы давали показания о том, что их командование приказало превратить подступы к Вертячему в зону смерти. С солдат и офицеров были взяты подписки, в соответствии с которыми, сдав Вертячий или сдавшись в плен, они обрекали свои семьи на расстрел. Поэтому немцы оказывали жестокое сопротивление. Возле переправы у врага были хорошие огневые точки на курганах, там установили дальнобойные орудия, вкопали в землю танки. Каждый бугорок, каждый подбитый танк – немецкий ли, советский, они обращали в огневую точку. Здесь, при переправе через Дон, был тяжело ранен старший сержант Иван Исаенко, умерший потом в госпитале от ран. После четырехдневных изнурительных боев Вертячий был взят.
Отец был сначала похоронен в деревне Кисляки. В 1956 году хутор разъехался, и в 1975 году решили похоронить останки всех воинов в одной братской могиле в центре Трехостровской станицы, сделать мемориальный комплекс с Вечным огнем. Тогда же родилось решение разыскать родственников погибших воинов, к которому школьники станицы отнеслись с большим энтузиазмом. Так был создан клуб «Поиск», благодаря ему я и проехал по местам боевой славы отца.
Об отце, Иване Титовиче Исаенко, мне известно немного. Он родился в 1907 году, приехал в Магнитогорск из Черниговской области. По рассказам матери это был веселый, жизнерадостный человек. Никогда не унывал, брался за любое дело, и ему все удавалось. Я родился в 1940 году, мать, оренбургская казачка, записала меня на свою фамилию. В 1941 году отец, ворошиловский стрелок, ушел на фронт. Жилось нам в годы войны тяжело. Мать работала на ММК в машинном зале стана «500», потом тяжело заболела и стала инвалидом. Хорошо, что бабушка Марфа Петровна взяла нас к себе. Жили мы по улице Космодемьянской, рядом был карьер, где мы набирали белой, зеленой, желтой глины и носили в госпиталь. Там нам давали поесть каши. Ели мы в те годы оладьи из отрубей, заячьей капусты и других трав. И не только выжили, но и, повзрослев, восстанавливали страну.
Я написал все это в память о тех, кого уже нет, и для тех, кто живет сейчас, а главным образом для тех, кто еще не родился на свет. Пусть им никогда не придется сжимать потной ладонью отполированный до блеска приклад автомата!