«Продали» за долги. Как поставить на место коллекторов, знает не каждый заемщик

«Имеет ли право коллекторское агентство требовать с меня деньги? Ведь я не заключал с ним никаких договоров, я заключил кредитный договор с банком. Почему же долги у меня «выбивает» другая контора?» – с таким вопросом в нашу редакцию обратился Евгений Березов.
У него несколько кредитов на крупную сумму, которые мужчина не может оплачивать, так как потерял работу. Один из банков, по выражению должника, «продал» его коллекторам. И те, не стесняясь в средствах, пытаются заставить Березова возвратить долги, грозятся описанием имущества. Вопрос мы адресовали главному специалисту-эксперту управления Рос-потребнадзора по Челябинской области в Магнитогорске Ольге Ковалевской.
– Наибольший поток жалоб в Роспотребнадзор приходится на незаконные действия коллекторов, – говорит специалист. – В 2012 году обсуждался проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», регламентирующий полномочия коллекторских агентств и подобных им организаций, но закон так и не был принят. В настоящее время правовое регулирование отношений, возникающих между гражданами и коллекторскими агентствами, не установлено, такая деятельность регулируется главой 24 гражданского Кодекса Российской Федерации.
Так, статья 382 гласит, что право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
Причем для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику – физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.
Фактически это означает, что заемщик еще при заключении кредитного договора обязан ознакомиться с условиями договора и уточнить, какое условие предлагает банк по уступке требований кредитной задолженности. И если в договор внесено условие, что банк имеет право передать долговые обязательства третьему лицу, необходимо, чтобы было предусмотрено и условие об информировании клиента о передаче таких обязательств.
Кроме этого потребителю банковских услуг нужно знать, что банк может передать долговые обязательства только одному коллектору. А при общении коллектор обязан в случае необходимости предоставить должнику данные о себе: назвать фамилию, должность либо предъявить документы, подтверждающие законность своих полномочий. И еще одно правило взаимодействия с коллекторами: звонить по телефону должнику разрешается с шести утра до 22 часов вечера.
Заемщик должен помнить, что по истечении срока давности все требования от коллекторов безосновательны. Угрозы в его адрес или адрес его близких влекут за собой уголовную ответственность. Изъять имущество до погашения кредита могут только судебные приставы после решения суда. Если заемщику не предъявлен договор уступки банком обязательств по кредиту сторонней организации, выплачивать кредит он обязан только банку.
Коллекторские агентства часто игнорируют права заемщика. И если сотрудники организации ведут себя некорректно, заемщик должен постараться узнать его фамилию, должность и точное название организации, позвонить в эту организацию для проверки информации. Не лишним будет позвонить в банк и уточнить, действительно ли состоялась передача долга.
При общении с коллекторами следует сохранять спокойствие, не давать никаких данных, а при наличии угроз записать разговор: запись может пригодиться в суде, если это потребуется.
Об угрозах стоит сообщить в правоохранительные органы.
Если некорректно ведут себя службы взыскания долгов банков, то все вопросы следует урегулировать в претензионном порядке, направив в банк письменное заявление, можно обратиться в органы прокуратуры, переправить жалобу в Центробанк России, который является органом банковского регулирования и надзора.
 
«Припаяют» срок
Мошенников привлекут к ответу.
Возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий руководства кредитного потребительского кооператива.
Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магнитогорску установлено, что в период с 2013 по 2014 год председатель и директор одного из кредитных потребительских кооперативов мошенническим путем завладели деньгами пайщиков. В настоящее время выявлено восемь эпизодов их преступной деятельности, пострадавшими стали более 200 человек. Общая сумма ущерба составила около 22 миллионов рублей. По данному факту Следственным управлением УМВД по Магнитогорску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по которой – лишение свободы сроком на десять лет, сообщает пресс-служба главного управления МВД России по Челябинской области.
 
Exit mobile version