Бергения, салай, чигирский чай, монгольский чай, сибирский чай…
Все это названия одного растения – бадана. На Западе его называют «слоновьи уши» за кожистые, округлой формы вечнозеленые листья.
Садоводы знают это красивое раноцветущее неприхотливое растение, которое легко выносит полутень и даже тень. Его большие листья в любое время года прекрасно оттеняют соседние посадки. И даже из-под снега бадан выходит зеленым. Весной его листья радуют глаз, а цветы появляются раньше, чем у многих других растений. Осенью листья приобретают красноватый оттенок и так уходят под снег. Это очень «удобное», легко приспосабливающееся растение.
Выходец из Азии, в природе бадан произрастает в местах с экстремальными перепадами температур: на горных склонах, в расщелинах тенистой стороны скал, на каменистых осыпях, вдоль русел горных ручьев, под пологом предгорных хвойных лесов и даже в высокогорной тундре. У себя на родине в Сибири и на Алтае чигирский чай с давних пор известен как растение-целитель. Поистине уникальное творение природы, на протяжении столетий он спасает людей от различных болезней. Чай из него применяли для поправки и укрепления здоровья еще древние монголы.
С помощью корневищ бадана можно победить множество заболеваний: дизентерию, фибромиому, кровотечения, кандидоз полости рта. Тибетская медицина использует растение в качестве антитуберкулезного и антипневмонического средства. Бадан также помогает устранить проблемы с пищеварением: изжогу, тошноту, вздутие живота.
Исследования показали, что его экстракты проявляют адаптогенные, иммуномодулирующие, антистрессорные, противовоспалительные, антимикробные свойства. Содержащийся в этом растении арбутин – сильнейший фитонцид, вещество, из-за которого бадан используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек. Арбутин оказывает отличное противомикробное действие, особенно при активности дизентерийной и кишечной палочек. Отвар бадана с успехом может быть применен в лечении ротовой полости, в том числе стоматита, кровоточивости десен. Недавно ученые установили, что корни бадана содержат вещество, являющееся мощным гепатопротектором. Бадан толстолистный содержит в себе также уникальные химические соединения, которые способны дать отпор злокачественным новообразованиям. В растении есть гликозиды, дубильные вещества, сахара, витамин С, фитонциды, железо, медь, марганец.
Почему же бадан называют чаем? Именно чай из этого растения – самый распространенный напиток на его родине. Считается, что монгольский чай обладает общеукрепляющим действием, придает силы, повышает тонус организма, улучшает метаболизм и регулирует обмен веществ в организме за счет содержания большого количества дубильных веществ, галловой кислоты, гликозидов, каротина, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Он считается отличным жаждоутоляющим напитком.
Бадановый чай готовят из старых листьев растения. Собирают их весной или осенью, моют, сушат. Лучше всего подходят черно-коричневые перезимовавшие. Благодаря дождю и снегу, жаре и морозу листья бадана естественным путем многократно вымачиваются, подсушиваются, из них уходит излишняя горечь и танины. В результате лист приобретает темно-коричневую окраску, слегка вяжущий привкус и аромат кедровой тайги. Такие листья слегка рассыпаются в руках, но не сгнивают, ведь в них происходит натуральная ферментация. Заваривают лечебный бадан как обычный черный чай, а пить его лучше по утрам.
В медицине применяют корень бадана и старые листья. Корневище растения обретает целительную силу на третий год жизни, его используют для приготовления различных лекарственных снадобий. Выкапывают корень в июне, затем чистят, измельчают и сушат в темном месте. Как у любого лекарства, у бадана есть противопоказания. Нельзя использовать его при склонности к тромбообразованию, хронических запорах и при повышенной свертываемости крови. Отвар из корней растения также понижает давление, поэтому необходимо держать под контролем его уровень.