Город со своей песней. День рождения отмечают не только люди

В воскресенье, 31 мая, гимну Магнитогорска исполняется четыре года.
Дата вроде бы не круглая, но это повод вспомнить, как все начиналось.
Каждое муниципальное образование России должно иметь свой герб и флаг. Их в Магнитогорске давно создали, согласовали, утвердили. Но еще об одном символе как-то не вспомнили. И лишь в 2010 году депутаты городского Собрания обратили внимание на отсутствие у Магнитогорска своего гимна. На очередном заседании избранники народа приняли решение организовать специальный конкурс на лучшее произведение. Почти одновременно с аналогичным предложением обратился к властям Валентин Кривощеков, бывший председатель Левобережного, а затем Орджоникидзевского райисполкома. Человек творческий, он писал стихи, а затем, что называется, по зову сердца, написал гимн города. Валентин Леонидович скромно назвал свое произведение «торжественной песней». И когда на приеме, посвященном восьмидесятилетию Магнитогорска, его детище исполнили в театре имени Пушкина – зал встал. Это послужило своего рода «звоночком»: городу нужен официальный гимн!
Среди претендентов со своей песней, в которая начинается словами: «В предгорьях седого Урала, в привольной казачьей степи взметнулась Магнитка по праву началом большого пути» оказался и Валентин Кривощеков. Присылали свои варианты даже авторы из других городов страны. Всего на конкурс поступило около шестидесяти вариантов. Что скрывать, оказались среди них и откровенно слабые, но были и вполне достойные.
А песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «Магнитка» жила своей жизнью. Строки из нее разошлись на цитаты, которые использовали в лозунгах и плакатах, музыка была позывным городских радиостанций. Местные таланты – это, конечно, хорошо, но есть готовая песня, решил тогда председатель городского Собрания Александр Морозов. И рискнул обратиться к прославленным авторам с предложением принять участие в конкурсе на гимн города с песней «Магнитка».
Откликнулись они не сразу. Как потом выяснилось, Николай Николаевич посчитал, что некоторые строчки этого произведения не совсем соответствуют гимну, слишком лиричны. Ну как, по его мнению, в торжественном произведении можно петь о шепоте сосен и берез, цвете травы, омытой первым дождем?
Какие вообще могут быть березы в промышленном городе? Но через несколько дней Александра Пахмутова позвонила в Магнитогорск и сказала: «Давайте рискнем!». При условии: они с Николаем Николаевичем будут принимать участие только в том случае, если на решение конкурсной комиссии не будет «давить» авторитет авторов. И буквально за один вечер композитор написала торжественную оркестровку, которую передала на конкурс. В результате у песни появились бравурное начало и присущая гимну торжественность. Конкурсная комиссия, состоящая из настоящих профессионалов, наряду с произведениями прочих авторов прослушала и именитую песню. Все были единогласны: лучший из гимнов – песня «Магнитка»!
Городской камерный хор выучил новую музыкальную редакцию произведения и исполнил его прямо на заседании городского Собрания депутатов. На следующий день после официального принятия нового гимна спикер Собрания Александр Морозов пригласил Пахмутову и Добронравова на праздник Магнитогорска – принять участие в первом официальном исполнении гимна. Авторы согласились безоговорочно, несмотря на то, что им пришлось корректировать свои творческие планы.
В календарный день рождения города, 30 июня, поездом на железнодорожный вокзал Магнитки прибыли народная артистка СССР, лауреат Государственных премий, Герой Социалистического Труда композитор Александра Пахмутова и лауреат Государственной премии СССР поэт Николай Добронравов. На перроне их встречала толпа поклонников. В этот же день на торжественном собрании, посвященном Дню города, во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе Александра Николаевна без всяких репетиций села за рояль и исполнила гимн вместе с профессиональными музыкантами. Те позже признавались: такого профессионализма, умения без всякой подготовки сразу и так мощно аккомпанировать они еще не встречали. У слушателей слезы стояли на глазах, они не скрывали своих эмоций. Это надо было видеть и слышать!
Александра Николаевна и Николай Николаевич потом рассказали магнитогорцам, как создавалась главная песня города. Ее история началась в 1969 году. Именно тогда авторы песни впервые побывали в Магнитогорске. И неспешный, по его личному признанию, Николай Добронравов очень «загорелся» темой «братьев по судьбе», которая легко легла на музыку. Песня многим понравилась и нередко звучала на концертах. А в исполнении Льва Лещенко получила всесоюзное признание, став лауреатом конкурса «Песня-82». Николай Добронравов подарил уникальную запись первого исполнения будущего гимна. А также и привет от самого певца, который давно и искренне вдохновлен Магниткой.
Что касается «излишней лиричности», то после прогулок по нашему городу, который произвел на них впечатление своим уютом, чистотой и обилием зелени, а главное – душевными и добрыми людьми, Николай Николаевич произнес: «Про березки слова не лишние. Можно было бы даже еще добавить лирики».
Почетные гости города не могли не побывать на Магнитогорском металлургическом комбинате. Они совершили автомобильную прогулку по территории и сделали остановку на стане «5000». На главном пульте управления станом гости поговорили с рабочими, услышали мнение металлургов о принятом гимне города. При выезде с промплощадки увидели большой баннер с портретами магнитогорских металлургов и словами «Братья по огню, братья по горячим делам». Установлен он был давно, не специально к визиту. Рассматривая его, Николай Николаевич воскликнул: «Теперь ушли все сомнения: наш гимн Магнитке уже состоялся, и это случилось не вчера. Мы гордимся тем, что нам удалось это сделать!»
 
 
«Магнитка» (1982)
 
Николай Добронравов
Словно в песне, у Магнитной горы
Снова вспыхнули былые костры…
И пришли на свет костра
Молодые мастера
Из далекой довоенной поры.
Припев:
В сердце я навек сохраню
Искреннюю преданность вам –
Братья по судьбе,
Братья по огню,
Братья по горячим делам.
Годы жизни – годы бед и побед…
Над Магниткой нашей юности свет.
Свет далеких тех костров,
Свет негаснущих стихов –
Дорогая память прожитых лет.
 
Припев.
Говорят, что надо жить с огоньком.
Мы дружили с настоящим огнем!
Вот и трогает до слез
Шепот сосен и берез,
Цвет травы, омытой первым дождем…
Припев.
Все пройдет – усталость, гарь и печаль.
Все пройдет – навек останется сталь.
Сталь сердец и городов,
Сталь негромких наших слов
И ракет, летящих в звездную даль…
Припев.
Exit mobile version