У вуза – большое будущее. Магнитка сохраняет высокий уровень технического образования

Александр Морозов, спикер городского Собрания депутатов, выпускник МГМИ (МГТУ), поделился мыслями о настоящем и будущем родного вуза.

– Как развивается МГТУ с точки зрения городской власти?
– Вуз – федеральный, многое в его деятельности определяется в столице. Ректор МГТУ – «наместник» Москвы. Задачи ставит федеральное министерство, ректор их исполняет исходя из местной специ-фики. Как Валерий Михайлович с этим справляется? Мне нравится, что он, зная существующее положение дел, зная взгляды министерства на будущее вузов в стране, принимает своевременные меры по смягчению ситуации. Заранее со своими помощниками обсуждает, планирует возможное размещение научно-образовательных локаций вуза, просчитывая каждый нюанс. Заранее предлагает заведующим кафедрами, директорам институтов, деканам факультетов на месте все определить и представить четкие предложения о том, как должны быть обустроены учебные площадки, аудитории. Причем ректор опирается на пожелания тех, кто станет через год-два-три осуществлять образовательный процесс, а не делает выбор своим авторитарным решением. Это очень важно! Все это делается загодя, дается время взять в руки карандаш, прочертить, рассчитать, обсудить в коллективе, сделать вывод. Такой подход мне нравится. Мне импонирует демократичный, открытый стиль руководства Колокольцева, то, что он – реалист, в какой-то степени прагматик.
– Какие самые значимые дела Валерия Михайловича за время его ректорства вы бы отметили?
– Их очень много, могу назвать лишь то, что особенно близко мне. Для меня самая злободневная тема – благоустройство города, чистота. Мы рады, что в свое время сквер, который примыкает к южному крылу вуза, назвали Университетским и передали под опеку МГТУ. Валерий Михайлович и его помощники все делают для его благоустройства. Теперь на этой территории – скульптурная группа «Студенты», выполненные в едином стиле лавочки, фонари. Завершилось оформление входных групп в сквер с запада и востока. Такие дела действительно оставляют о себе память. Теперь студенты в сквере проводят молодежные мероприятия – конкурс снежных фигур, празднование Дня знаний и другие, так рождаются и укрепляются новые традиции.
Именно при Колокольцеве появилась добрая традиция установления памятных досок на дома, где проживали выдающиеся руководители, работавшие в вузе.
В 2009 году таким образом увековечена память Николая Скороходова, ректора МГМИ 1956-1968 годов, 
Павла Зуркова, декана горного факультета, проректора вуза, в 2014 году – Николая Иванова, ректора МГМИ в 1968-1976 годы, Абдрашита Бигеева, проректора вуза, Виталия Рябкова, ректора МГТУ 1976-1989 годов, Игоря Селиванова, первого проректора.
У Валерия Михайловича вообще особое отношение к благодарной памяти. Памятник преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, всегда находится под особым вниманием, его обновляют и облагораживают. Так же, как и соседствующую с ним аллею Памяти в честь воинов, погибших при выполнении воинского или служебного долга на Северном Кавказе.
– Насколько изменился университет с поры вашего студенчества?
– Мне сложно судить о внутренних процессах, которые происходят в вузе и меняют его. Мои впечатления больше внешние – что успеваю заметить, бывая в нем на каких-либо мероприятиях. Например, отметил для себя, как изменился холл центрального входа – появился бюст Григория Носова, портреты ректоров на стенах, все отремонтировано, блестит. Здание вуза благодаря постоянным ремонтам и обновлению выглядит очень ухоженно, появился современный конференц-зал, много другого.
– Александр Олегович, каково ваше отношение к созданию единого вуза на базе двух самостоятельных, каким вы видите будущее нового университета?
– Я консерватор и был сторонником того, чтобы все оставалось по-прежнему, то есть отдельно существовал технический, отдельно – гуманитарный вузы. Я к этому привык, я вырос при наличии двух вузов, самодостаточных, толковых. Сейчас их объединили, и теперь все зависит от личности Валерия Михайловича, от его организаторских способностей. Раз уж федеральное министерство приняло такое решение, а он оказался его заложником, что поделаешь? Поэтому желаю Валерию Колокольцеву с честью выйти из этой сложной ситуации, чтобы техническое образование, сохраняя свой высокий уровень, становилось все лучше, и продолжало процветать гуманитарное. Результаты работы единым коллективом и вера в мудрость ректора дают оптимистичные надежды на это. Если за год работы общим составом удалось выиграть шесть гуманитарных грантов, продолжить все ранее начатые проекты, запланировать контрольные цифры приема по направлениям бывшего МаГУ, в три раза превышающие уровень прошлого года, и многое другое, то у такого вуза большое будущее.
Exit mobile version