Чистый город – в приоритете. Город в условиях санкций продолжает развиваться

Майское заседание депутатского корпуса стало отчетным. 
Отчитались о работе за год исполняющий полномочия главы города, об исполнении прошлогоднего бюджета – руководитель экономического блока администрации, о подготовке к летней оздоровительной кампании – начальник управления образования.
Отчеты обычно довольно утомительны: немало цифр и данных приходится улавливать, что называется, «на слух». Но тут дело другое: Виталий Бахметьев предложил обсудить проблемы и перспективы Магнитогорска.
Градоначальник для начала озвучил основные социально-экономические показатели развития муниципального образования. Здесь все неплохо, несмотря на то, что первоначально прогноз на 2015 год был пессимистичным. Тем не менее снижения объемов производства градообразующему предприятию, кажется, удается избежать. Между тем по состоянию на 1 января текущего года уровень безработицы составил 1,1 процента, а уже к 1 мая приблизился к полутора процентам, больше двух с половиной тысяч человек признаны безработными, напряженность на рынке труда составила 1,6 человека на одну вакансию. Опасения вызывает и рост скрытой безработицы, переход работников на неполный рабочий день. «Распознать ее – наша задача», – отметил Виталий Бахметьев.
В этой связи он назвал одной из первостепенных антикризисных задач повышение инвестиционной привлекательности. Пять крупных инвестиционных проектов в Магнитогорске уже реализуются. Прорабатываются проекты по созданию чугунолитейного предприятия, крупного тепличного хозяйства и производства сухих строительных смесей. Если все получится и найдутся инвесторы, то только на чугуно-литейном предприятии планируется обеспечить работой 1350 человек.
Среди положительных моментов градоначальник отметил продолжающийся естественный прирост населения (за счет повышения рождаемости), высокие темпы роста жилищного строительства, продолжающееся переселение горожан из ветхоаварийного жилья. Тем не менее говорить только в позитивном ключе не приходится.
Особую тревогу руководства города вызывает рост задолженности жителей перед ресурсоснабжающими организациями, обусловленный во многом снижением платежеспособности населения.
– Магнитогорск – самый крупный в Челябинской области должник перед компанией «Новатэк». Чтобы рассчитаться по долгам с ресурсоснабжающими организациями, МП «Теплофикации» придется брать кредиты. И, как бы неприятно это ни звучало, может быть – повышать тарифы на тепловую энергию, которые сегодня у нас самые низкие, – признал Виталий Бахметьев.
Напряженная ситуация – со сбором средств на капитальные ремонты домов. Пока по новым квитанциям собирается лишь двадцать процентов от необходимых сумм. Но платить надо. За счет этих средств в текущем году запланирован капитальный ремонт 54 домов.
Актуальными для Магнитогорска остаются вопросы качества воды, строительства, реконструкции и капитального ремонта улично-дорожной сети. Среди вопросов к руководству муниципалитета, направленных депутатами, были замечания и предложения по строительству и реконструкции дорог. В этом году впервые администрация города решила 15 млн. из средств, предназначенных на ямочный ремонт покрытий, направить на ремонт внутриквартальных дорог. Начался эксперимент по нанесению пластиковой дорожной разметки на центральных магистралях города.
Заострил внимание исполняющий полномочия главы города и на вопросах благо-устройства. В нашем городе – пятьдесят парков и скверов. Все их необходимо привести в порядок – очистить от мусора, установить скамейки и освещение. От редких субботников решено отказаться. Уборка в Магнитогорске должна стать постоянной и полномасштабной. Это тяжелая текущая работа, которой необходимо последовательно заниматься. И такой подход уже доказывает свою эффективность, подчеркнул Виталий Бахметьев.
Среди других актуальных вопросов, рассмотренных на заседании горсобрания, была подготовка летней оздоровительной кампании для магнитогорских детей. Грядущим летом в загородных муниципальных лагерях отдохнут больше шести тысяч детей и подростков, еще около семи тысяч – в загородных центрах ОАО «ММК». Еще без малого восемь тысяч детей проведут время в городских лагерях дневного пребывания. В результате совместными усилиями 26,5 тысячи ребят, или 55 процентов от общего числа школьников, отдохнут в разного рода лагерях и на базах отдыха.
Депутаты отметили: к сожалению, в нынешнем году объем субсидий из областного бюджета на летний отдых снизился, несмотря на это его организаторы обязались оздоровить примерно столько же детей, сколько и в прошлом году.
Кроме того, избранники народа по давней традиции своим решением утвердили новые названия нескольких улиц в поселке Княжево и в северной части Ленинского района. Там, к примеру, теперь появятся улицы Марченко, Кизименко и Богуна.
Депутаты городского Собрания отошли от устоявшейся в последнее время традиции давать красивые названия вроде Абрикосовой и Виноградной: в северной части Ленинского района между улицей Малиновой и шоссе Дачным три новые улицы получили имена наших земляков Николая Кизименко, Вилия Богуна и Александра Марченко.
Николай Кизименко – доменщик, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1931 этот крупный специалист, изучавший конструкцию домен в США, был направлен на строительство Магнитогорского металлургического комбината. По его проектам на ММК были построены восемь доменных печей. Кизименко – ученик и соратник ученых-металлургов Ивана Бардина и Михаила Курако, последний называл его «лучшим доменным конструктором». За два десятка лет работы на ММК под руководством Николая Кизименко были разработаны и воплощены десятки технических решений, благодаря которым магнитогорские доменщики вышли на лидирующие позиции в отечественной металлургии.
Другой именитый магнитогорец – Вилий Богун, заслуженный архитектор РСФСР, член правления Союза архитекторов РСФСР, председатель правления Магнитогорской организации, осуществил немало проектов, украсивших Магнитку. Достаточно назвать здания цирка, Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, драматического театра, городской администрации, театра «Буратино», застройки улицы Гагарина. В содружестве со скульпторами Богун создал архитектурную часть памятника Ленину на одноименной площади, бюст сталевара Грязнова, постамент памятника Серго Орджоникидзе, памятные знаки «Европа-Азия» у Центрального перехода и в честь выпуска 200-миллионной тонны стали ММК по улице Набережной. Участвовал в реставрации Свято-Никольской церкви и церкви Святых апостолов Петра и Павла.
Если на Украине имена советских героев сегодня активно вымарывают, то магнитогорцы ценят вклад своих сограждан, рожденных в других республиках. Ученики 11-го класса школы №51 под руководством классного руководителя Ирины Овинкиной проделали большую изыскательскую работу, это именно они предложили увековечить память об Александре Марченко. Он родился в 1913 году на Украине, с началом войны эвакуировался в Магнитогорск, где возглавлял проектирование железнодорожной магистрали для подвоза грузов на ММК.
В начале 1943 года на Урале начал формироваться 30-й танковый Уральский добровольческий корпус. Марченко был зачислен в бригаду. 23 июля 1944 года его танк первым прорвался на главную площадь Львова. Марченко в сопровождении автоматчиков водрузил на здании ратуши алый стяг. Уже на пороге здания герой был смертельно ранен. Он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, похоронен на львовском Холме Славы. Там на братской могиле установлена скульптура «Воин со знаменем». Прообразом для нее стал танкист Александр Марченко. Его именем ранее была названа улица во Львове, но сейчас она переименована. Есть одноименная улица и в Челябинске.
Exit mobile version