Кто придумал эскимо, почему День мороженого отмечают 10 июня и как есть сладкое лакомство и худеть? Ответы – в материале «МР-инфо».
Каких только праздников не существует на свете. Помимо привычного Нового года и 8 Марта есть и необычные даты. К примеру, сегодня, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого. А все потому, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи холодного и сладкого десерта.
На вкус и цвет
Каких только видов сладкого лакомства не существует… Пломбир, сливочное, крем-брюле – это классика. Есть и экстравагантные вкусы. Например, чесночное мороженое. Отведать такое можно в Соединенных Штатах. В Италии подают мороженое с омарами – и это отнюдь не десерт. В Мексике предложат жареное мороженое. А если вас вдруг занесет на Аляску, непременно попробуйте «эскимосское мороженое» – акутак. Готовится оно из ягод и… жира – оленьего, моржового или тюленьего.
Кстати, в честь северного холода названо знаменитое эскимо. Правда, изобрел его совсем не эскимос, а владелец кондитерского магазина в Америке Кристиан Кент Нельсон. Говорят, идею ему подсказал один из юных покупателей, который долго не мог выбрать, что купить – мороженое или шоколад. Тогда-то Нельсон и додумался объединить и то, и другое. Новое лакомство получило название «эскимосский пирог» и быстро завоевало популярность. Есть даже День эскимо – он отмечается 24 января. Именно в эту дату Нельсон запатентовал свое сладкое изобретение.
Древний десерт
История мороженого в целом уходит в глубину веков. Как самостоятельный продукт оно появилось ещё 5000 лет назад в Китае. Тогда десерт делали из замороженных фруктов, ягод и сока. Подавалось лакомство только важным персонам.
«А отец медицины, Гиппократ, описывал в своих трактатах мороженое, как особенный продукт, который можно принимать, в качестве лекарства для укрепления здоровья и повышения настроения. И это тоже были замороженные фрукты и соки со льдом. В таком виде, как сейчас, мороженое появилось в 17 веке и создано было при французском дворе Людовика, его талантливым поваром. Он экспериментировал со льдом, фруктами и сливками. Так получилось сливочно- фруктовое мороженое», – рассказывает магнитогорский диетолог Марина Купфер.
Ну а самым качественным в мире считалось мороженое, сделанное в СССР.
Считаем калории
Вкусно, но калорийно – это про мороженое. Еще бы, ведь в классическом составе холодного десерта – сахар и сливки. Но и здесь можно найти выход, рассказывает диетолог. Сегодня вместо сахара некоторые производители добавляют в мороженое заменители. Так что, есть мороженое без вреда для фигуры – вполне реально. Но во всем нужна мера. Да и сахзамы бывают разные.
«Наша задача выбрать самое безопасное, ведь этот продукт остается основным лакомством в летнюю жару, как для взрослых, так и для детей. Давайте разберемся. Для тех, кто хочет похудеть, мороженое кушать можно, но с натуральным заменителем сахара на сукралозе, стевии или инулине, а так же с минимальным содержанием жира. В классическом рецепте мороженое очень калорийное. Если пересчитать его энергетическую ценность для среднестатистического человека, то одна порция мороженого в стаканчике заменяет энергетический заряд на весь активный день женщины. Сливки, из которых сделано мороженое, весьма энергоемкие, углеводы также и этого достаточно для поддержания суточного энергобаланса, чтобы не поправиться. Но, сами понимаете, питаться одним мороженым в день, хоть и вкусно, но недостаточно для сбалансированного питания. Для тех, кто хочет поправиться, мороженое подойдет идеально. После каждого приема пищи съедать по стаканчику и через месяц +5 кг. Этим пользуются в летний период некоторые спортсмены. Самое главное при выборе мороженого, помнить, чтобы в его составе присутствовали только натуральные сливки животного происхождения и цельное молоко, а не сухое. Сейчас производителей заботит и то, чтобы мороженое было на натуральных заменителях сахара, которые были описаны выше, а не вредные аспартамы, аспарагинаты и глютаматы», – пояснят Марина Купфер.
Медики предупреждают, злоупотребление холодным лакомством может спровоцировать ряд заболеваний горла, например, ангину или ларингит. Но в то же время врачи рекомендуют есть этот холодный десерт после операции по удалению миндалин.
Смотрим на этикетку
Часто ли вы, покупая мороженое, смотрите его состав? Роспотребнадзор рекомендует изучить этикетку, перед тем, как покупать рожок или брикет. Во-первых, проверить дату изготовления и срок годности. Во-вторых, разные виды мороженого содержат разный процент жира. Так, в молочном должно быть не более 7,5% молочного жира. В пломбире – не менее 12%. Сливочное мороженое должно содержать от 8 до 11,5% молочного жира.
Не рекомендуется употреблять повторно замороженный продукт. У такого не только меняется вкус, но и есть риск получить расстройство кишечника. Дело в том, поясняют специалисты, что при повышении температуры до 12°-13°С начинаются процессы микробиологической порчи продукта. На то, что были нарушены условия хранения и десерт заморозили повторно, укажет ощущение «песка» при дегустации – это мелкие кристаллы льда, которые образовались при нагревании. Еще один признак повторной заморозки – деформация продукта.