Расширяемся на восток. МГТУ вошёл в Российско-индийскую ассоциацию университетов

В своей научной деятельности Магнитогорский технический университет сделал ставку на сотрудничество с зарубежными вузами. 
На протяжении последних пяти лет МГТУ заключил договоры о сотрудничестве с более чем пятьюдесятью вузами Европы, Азии и Латинской Америки. Три года назад делегация университета во главе с ректором Валерием Колокольцевым побывала в институте технологий Мумбаи в Индии. Очередным шагом стал приезд в Магнитогорск руководителя международного департамента института технологий Раджива Дюсана и вхождение его в состав редакционного совета журнала «Вестник МГТУ», где теперь наряду с публикациями российских и западных ученых появились работы индийских коллег. С ведущим вузом Индии был заключен двусторонний договор о сотрудничестве.
Большим успехом пользовались и лекции ученых МГТУ, прочитанные в этом вузе. Наше высшее учебное заведение заинтересовало индийскую сторону и благодаря связям города, университета и металлургического комбината, в результате чего Магнитогорск развивается с учетом технических и образовательных технологий. Ведь для зарубежных ученых важен вуз не просто сам по себе, а с учетом его положения в обществе, отношения к студентам и выпускникам.
Не случайно, когда встал вопрос о выборе университетов, которые должны войти в Российско-индийскую ассоциацию для сотрудничества в области образования и науки, индийцы настояли на включении Магнитогорского технического университета. Это при том, что отбор шел среди лучших из лучших. Остановились на пятнадцати федеральных и национальных исследовательских столичных и областных высших учебных заведениях из тех, что претендуют на место в ТОП-100 ведущих мировых вузов. МГТУ стал шестнадцатым и единственным провинциальным университетом. Но чужим среди «старших братьев» себя не почувствовал.
– Толкаться в одном научном коридоре нам не придется, – уверен Валерий Колокольцев. – Каждый выберет свою тропинку. На заседании «круглого стола», посвященного подписанию договора, я привел пример большого адронного коллайдера, где ученые со всего мира делают одно хорошее общее дело. Такие совместные научные проекты позволяют достигать результата быстрее, чем одиночным коллективом.
Накануне в Москве договор о создании ассоциации российско-индийских вузов был подписан на самом высоком уровне – президента республики Индии Пранаба Мукерджи и министра образования и науки России Дмитрия Ливанова. Свою подпись под декларацией о сотрудничестве поставил и Валерий Колокольцев.
Как заявил на церемонии подписания Дмитрий Ливанов, учреждение ассоциации вузов России и Индии должно придать мощный импульс развитию межвузовского сотрудничества не только на двусторонней основе, но и в формате БРИКС.
– Россия и Индия имеют развитые образовательные системы и принадлежат к числу немногих государств мира, располагающих возможностями ведения научных исследований по широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем, – отметил министр.
Университеты, руководители которых подписали декларацию, ставят задачи по развитию академической мобильности учащихся и преподавателей, то есть о поездках российских ученых и студентов в Индию и индийских – в Россию, о разработке совместных образовательных программ, создании совместных лабораторий, организации научных конференций и семинаров, проведении совместных научных исследований, взаимодействии с предприятиями обеих стран в вопросах подготовки кадров.
В ходе визита Валерий Колокольцев также провел переговоры с директором индийского института технологий Девангом Хахаром о расширении взаимовыгодного сотрудничества.
Exit mobile version