8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники России. Кто были первыми помощниками больных и престарелых, и чем еще запомнился этот день в истории страны, расскажет сайт «МР-инфо».
Рука помощи
8 июня 1701 года был издан Указ о создании в России системы социальной защиты. И это благое начинание придумано непревзойденным преобразователем земли Русской, царем Петром Алексеевичем Романовым. Назвал сей документ Петр I так: «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». В нем было сказано, что «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Профессия социального работника вряд ли когда-нибудь утратит актуальность. В помощи нуждаются неимущие, старики и тяжелобольные люди. В системе социальной помощи заняты более 630 тысяч человек. Услугами соцработников пользуются около 26 миллионов россиян. Большинство из них – 15 миллионов – пожилые люди.
Награда за убийство
8 июня 1960 года в Кремле награждали убийцу. Звание Героя Советского Союза присвоили Рамону Ивановичу Лопесу – «За выполнение специального задания и проявленные при этом героизм и мужество». Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» вручил председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. С этого долгожданного момента началась счастливая жизнь Рамона Меркадера, палача одного из руководителей Октябрьской революции 1917 года Льва Давидовича Троцкого. Убийца размозжил ему голову ледорубом. Случилось это в Мексике в августе 1940 года. Виллу «буревестника революции» хорошо охраняли, но Меркадеру удалось завоевать доверие отшельника. Убийцу схватили, пытали и бросили в тюрьму на 20 лет, ни сразу, ни впоследствии не добившись признания, кто был заказчиком злодеяния. Отсидев положенный срок, Меркадер уехал на Кубу, а оттуда в СССР, где его ждали почет, уважение, звания и награды. В Москве ему дали квартиру и устроили на хорошую работу. Смерть Троцкого врачи констатировали в 19 часов 25 минут 21 августа 1940 года. Он умер в больнице во время операции по извлечению костной ткани из мозга.
Реактивная «Аннушка»
8 июня 1948 года на Урале запустили первый советский реактор для производства оружейного плутония. Решение о строительстве завода по получению и выделению оружейного плутония было принято руководителями Советского Союза в конце 1940-х годов. Завод решено было строить на Южном Урале, в районе озера Кыштым. Поручили выполнение ответственного задания одной из самых мощных строительных организаций – «Челябметаллургстрою» НКВД СССР. Закипела работа на стройке в августе 1946 года, и спустя менее двух лет первый промышленный атомный реактор мощностью 100 МВт (получивший имя «Аннушка») был пущен в эксплуатацию. Пуск реактора курировал Игорь Васильевич Курчатов – научный руководитель советского ядерного проекта. Первый оружейный плутоний получили в апреле 1949 года, а 29 августа на Семипалатинском ядерном полигоне испытали первую советскую атомную бомбу.