За мир без войны. Продолжаются мероприятия, посвящённые великому празднику

В городе прошел детский литературный фестиваль «Книга мира: к 70-летию Победы», организатором которого выступила централизованная детская библиотечная система.
В рамках фестиваля состоялись эстафета чтения «Дети читают о войне», состязание чтецов по произведениям Сергея Михалкова, конкурс сочинений-репортажей и финальный гала-концерт.
В эстафете чтения приняли участие более трех тысяч детей. В конкурсах чтецов и сочинений-репортажей – более 150 человек. Подростки в своих творческих работах размышляли над темами: «Что нужно, чтобы не было на Земле войн?», «Мир будущего – какой он без войны?», «Твой счастливый мир». В финал были отобраны 39 чтецов и 39 сочинений-репортажей.
Выступления чтецов и сочинения оценивало жюри, в состав которого вошли ведущий актер Магнитогорского драматического театра имени Пушкина Андрей Бердников, директор централизованной детской библиотечной системы города Галина Бубнова, поэт, прозаик, искусствовед, член Союза российских писателей, кандидат филологических наук Наталья Карпичева, заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий. В двух конкурсах жюри выделило двенадцать победителей.
По итогам конкурса чтецов по произведениям Сергея Михалкова о Великой Отечественной войне обладателем Гран-при стала Екатерина Евстигнеева, читатель детской библиотеки №3, диплом первой степени присужден Виталию Егорову (детская библиотека №5), диплом второй степени – Дмитрию Саперову и Владлену Предеину (детская библиотека №10), диплом третьей степени – Анастасии Чоковой (детская библиотека №2), специальный приз достался Рустаму Ишматову (детская библиотека №8).
В конкурсе сочинения-репортажа Гран-при завоевала Полина Зыкова (детская библиотека №9), написавшая о посещении памятников воинам Великой Отечественной. Диплом первой степени – у Дарьи Писаренко (детская библиотека №9), сочинившей стихотворение о том, как важно беречь мир. Диплом второй степени вручен Анастасии Рухмалевой (детская библиотека №6) за рассказ-размышление «Память как бессмертие», диплом третьей степени – Егору Бондареву (детская библиотека №3), специальные призы – Анжеле Полуночевой (детская библиотека №3) и Юрию Наумову (детская библиотека №5).
Земля помнит
Отрывки из конкурсного сочинения Полины Зыковой (школа №65, 5В) на тему «Что нужно, чтобы не было войны?»
«Летом прошлого года мы с семьей побывали в Белоруссии. Во время путешествия нам удалось посетить мемориал Брестская крепость. На линии входных ворот мы увидели пещеры катакомб. Фашисты пытались выгнать оттуда людей при помощи огнеметов. Там была настольно высокая температура, что бетон и кирпич расплавились и висели как сосульки. Что же произошло с людьми после этого?
Рядом с танками расположилась военно-полевая палатка, в которой было представлено большое количество образцов военной формы разных родов войск. Желающие могли переодеться в нее. Сотрудник комплекса рассказал много интересного о форме, многие вещи были подлинными и собирались много лет по городам и селам, а кое-что шилось на заказ и использовалось для съемок фильмов. Мне дали военную форму медсестры, а моему папе – форму лейтенанта Красной армии.
Далее аллея вывела нас к памятнику «Жажда». Он изображает солдата, в руках которого каска, которой он хочет зачерпнуть воду. Он рассказывает о том, как в первые дни войны вышел из строя водопровод. Стояла жара. В воде нуждались дети, солдаты, вода была нужна для охлаждения пулеметов. Многие солдаты гибли, пытаясь достать ее.
Находясь в Брестской крепости, мы прошли через Холмские ворота. Прямо за ними расположен мост, по которому фашисты гнали мирных жителей, прикрывались ими, чтобы войти в крепость. Холмские ворота все в следах от пуль и снарядов, но их не ремонтируют, чтобы люди не забывали об ужасах войны. В Брестской крепости мы видели остатки казарм, разрушенное здание Белого дворца и музей, в котором были собраны солдатские вещи. Мне хочется посоветовать всем друзьям и знакомым по-ехать в Брестскую крепость и почувствовать себя участником военных событий.
Еще я была в Хатыни. Это одна из 186 деревень, полностью сожженных фашистами во время войны. После войны ее не стали восстанавливать – на ее месте решили создать памятник всем людям, погибшим за время войны. Его центральная фигура – худой обожженный мужчина, который плачет, держа на руках мертвого сына. В пожаре погибло много жителей деревни Хатынь вместе с детьми. В тех местах, где стояли дома, теперь 26 обелисков, напоминающих печные трубы, обожженные огнем. На этих трубах таблички с именами тех, кто здесь жил. В трубах колокола, которые звонят на ветру, и от этого звука бегут мурашки по коже.
Еще меня поразило «Кладбище деревень». Это поле маленьких памятников, в которых заложена земля из сожженных деревень. В них вставлены светильники, а рядом стоят прожектора, которые загораются каждый вечер и освещают поле светом. Люди говорят, вечером кажется, что все поле залито кровью…»
Exit mobile version