«Чаттануга» Чуча и Ко. Порой на дачном участке кипят нешуточные страсти…

Началась эта история более трех лет назад. 
В прекрасный июньский день приехали к соседям по участку гости, привезли двух симпатичных котят. Поспрашивали: не нужны ли кошечки? А кому нужны, если за дорогой – рыжий Кеша, справа по меже – Макс, за ним – Васька, напротив которого на своем участке Шурка свои кошачьи законы всем диктует? Поели хозяева и гости шашлычков, в баньке попарились и уехали.
Над соседним участком ястреб закружился – низко. Сова камнем вниз упала. Истошно заголосили котята – и все это в один миг. Побежала я на вопль, а навстречу через межу, спотыкаясь, бежит черный котенок – глаза по пуговке – и с разбегу на плечо. Вот так и появилась у нас Чуча. Сестренку ее я так и не нашла.
Чучу в то лето мы с собой в сад не брали – дома нас дожидалась. Теперь ей три года. Все, что рассказывают авторы садовых историй о своих кошках, и нашей присуще. А главное: возьмешь ее на руки – и куда хандра девается. Я уже и не помню, чтобы за последние три зимы у меня плохое настроение было.
В прошлом году Чучу в сад на жительство мы привезли в июле. Перво-наперво она отлупила Шурку за то, что та год назад ей проходу не давала. Потом пришла очередь интеллигентного во всех отношениях котаКеши. Он с нашего участка с такими воплями убегал, что не всякий индеец-апач когда-то мог издать.
В саду стояла у нас тарелка. В ней мы оставляли остатки еды – кефир, куриные косточки, кусочки хлеба, суп, прокисшее молоко. Посетителями были воробьи, сороки и ежик. Но несколько раз за лето мелькал в потемках по краю межи кот. Подбирал то, что осталось от постоянных посетителей, и буквально уползал в темноту. Днем иногда из кустов картошки наблюдал за веселым пиром у тарелки.
Голод – не тетка. Где-то в начале августа кот днем выполз к тарелке и лег. Был он обреченный, больной, неухоженный. Когда я подошла с едой, даже не сдвинулся, взгляд – затравленного зверька, которому уже все равно. А Чуча, кинувшись с крыльца в атаку, резко затормозила в двух шагах, «пригладила перья», обнюхала пришельца – это была уступка и уважение старости.
С опаской кот появился вечером из картофельных кустов и съел куриную голову, которую Чуче дали на ужин. А она сидела, отвернувшись, рядом.
 
Пришелец оказался котом-кастратом необычной, в четыре цвета, окраски с черной полосой вдоль спины. Лысые уши, лысая морда. При дальнейшем «знакомстве» оказалось, что короткие, прижатые, как мы поначалу считали, уши – это лишь остатки, отмороженные «под корень». У кота осталось полтора клыка, не было усов.
Не раз обсуждали мы с соседями его судьбу: выбросили кота хозяева или он заблудился и не нашел их? А что будет с ним, когда закончится сезон – уж очень больной и старый..
Кот ждал нашего прихода и потом, как привязанный, следовал повсюду. Через месяц покрылись шерсткой уши и спина, заросли лысины на морде, стали пробиваться усы. Как он зиму переживет? – волновались мы. В середине октября приехали «закрывать сезон». Кот поел и ходил за нами. Кончилось лето.
…От Чучи Коту достается – она ведь хозяйка в доме. Заодно достается и мне, когда не ее первую начинаю кормить или глажу Кота на ее глазах.
Exit mobile version