Разберёмся по-савойски. Этот овощ весьма вкусен и полезен

Несмотря на то, что в России савойская капуста известна с девятнадцатого века, она так и не стала популярной, хотя гораздо полезнее и вкуснее ближайшей родственницы – белокочанной. 
А зря. Пора исправлять ситуацию.
Название ей дало итальянское графство Савойя, место, где была выведена эта разновидность. В странах Западной Европы савойская капуста популярнее белокочанной. По вкусовым качествам они схожи, но темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки савойской обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, более питательна, содержит в четыре раза больше жиров и на четверть меньше клетчатки, чем белокочанная «родственница».
Этот овощ – кладезь витаминов и минералов, в нем содержится много витамина С, а также витамин А (бета-каротин), витамины группы В и Е (токоферол). Богата савойская капуста солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия, содержит много сахаров, белка, фитонцидов и горчичных масел.
«Итальянка» оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление.
Не так давно ученые сделали удивительное открытие. Оказалось, что в савойской капусте в большом количестве содержится вещество синигрин, обладающее антибактериальными и противораковыми свойствами. Оно блокирует любые изменения ДНК и таким образом противостоит развитию онкологических заболеваний. Из всех видов капусты больше всего синигрина именно в савойской.
Полезен овощ практически всем, его включают в меню при диетическом питании. Рекомендуется южанка и детям, и пожилым людям. Кудрявая капуста незаменима для восстановления функций организма при авитаминозах. А еще она содержит манит – соединение, которое используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам также рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион.
 
Людям, употребляющим савойскую капусту в умеренных количествах каждый день, можно не опасаться таких неприятных болезней, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Если листья свежей капусты заваривать и настаивать, то такое средство поможет восстановить ослабленное зрение. Савойская капуста положительно влияет на половую функцию человека, в качестве средства лечения и профилактики импотенции и простатита она незаменима.
Этот зеленый овощ – один из самых низкокалорийных, поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения. Савойская капуста эффективно борется с жировыми отложениями не только потому, что содержит мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.
Капуста этого вида богата кальцием, содержит и относительно редкий витамин Д, который способствует правильному формированию скелета у детей, и профилактике рахита, некоторых других обменных заболеваний. Как говорится, «здоровье не запустим – будем есть капусту».
Несмотря на то, что савойская капуста – исключительно полезный продукт, она имеет ряд противопоказаний. От нее лучше отказаться людям, перенесшим операции на грудной клетке и брюшной полости из-за того, что она повышает активность работы кишечника. Противопоказана савойская капуста при панкреатите, заболеваниях щитовидной железы и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сейчас еще не поздно посеять семена этого чудесного овоща, но лучше ранних или среднеранних сортов. Тем более что и хлопот она много не доставит: легче переносит засуху, чем ее «белокожая» сестрица. К тому же савойская – хоть и южного происхождения, но самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех видов капуст.
Exit mobile version