Музей советского детства. Какие игрушки были любимыми у родителей?

Сегодня мы приглашаем наших юных читателей на заочную экскурсию в Музей советской игрушки, что открылся недавно в Москве на Лубянке. 
Самой древней на свете считается кукла, найденная в одной из древнеримских гробниц, – ей около двух тысяч лет. Изготовлена она из деревянных дощечек, из глиняных бус. Известно, что в древнем мире куклы считалась изображением божества или оберегом, а потому обращались с ними бережно и уважительно. А на Руси считали, что чем больше ребенок играет с куклами, тем счастливее будет его жизнь. «Игрушечной столицей России» называли когда-то подмосковный город Сергиев Посад. Почти триста лет там существовал крупнейший в стране промысел игрушки. Сегодня в Сергиеве Посаде работает музей игрушки, в котором представлены более тридцати тысяч экспонатов из разных стран мира.
Вообще музеев игрушки на свете много, мы хотим познакомить вас с новой, недавно открывшейся экспозицией, которую довелось увидеть в Москве. Она представляет советские игрушки второй половины двадцатого века – те самые, в которые играли в детстве ваши мамы и папы, бабушки и дедушки. Этим скромным образцам, быть может, не сравниться с современными детскими товарами, но они были так дороги и милы сердцу своих маленьких хозяев, с ними связано столько теплых воспоминаний из счастливой поры детства!
Один из самых «почтенных» по возрасту экспонатов музея – плюшевый мишка, набитый опилками, изготовленный одной из артелей в 1957 году. Говорят, именно такие продавались тогда в только что открывшемся московском центральном Детском мире. Плюшевый мишка – одна из самых любимых игрушек многих поколений детей во всем мире. Кстати, в последние годы игрушки из плюша не шьют – этот материал снят с производства. Поэтому плюшевые медведи, сохранившиеся как семейные реликвии или музейные экспонаты, уникальны.
Выпуском игрушек в Советском Союзе занимались поначалу кооперативные артели, которые создавались на местах традиционных кустарных производств, и артели, организованные выходцами из дворянской среды, – ведь дворянки с детства были приучены к рукоделию. Например, в 1921 году в Москве была создана артель «Все для ребенка», где изготавливались мягкие куклы на проволочном каркасе, фигурки из древесно-опилочной массы – летчики, красноармейцы, рабочие. На базе некоторых артелей позднее выросли крупные предприятия – «Все для ребенка» стала Московской фабрикой игрушек имени 8 Марта.
В процесс выпуска игрушек включились и многие промышленные предприятия, казалось бы, по своему профилю к производству детских товаров отношения не имеющие. Например, игрушечные действующие модели швейных машин производил завод легкого машиностроения в Орше (первоначально это был завод отопительных котлов), основной задачей которого оставалось обеспечение оборудованием предприятий легкой промышленности. На Тульском патронном заводе, построенном еще в позапрошлом веке, обеспечивавшем в Великую Отечественную войну нужды фронта, впоследствии стали выпускать еще и металлические игрушки – маленькие танки и другую боевую технику.
Пороховой завод, построенный в Ленинграде еще в 1715 году, названный в 1922 году Охтинским химическим заводом, освоил производство целлулоида и начал выпускать игрушечных зверюшек, а затем и кукол. Саратовский авиационный завод помимо самолетов и вертолетов «строил» еще и игрушечные бульдозеры, самосвальчики, бетономешалки, а также изготавливал кукольную посуду и головоломки. Выпуском игрушечных машинок увлеклись и на Кишиневском тракторосборочном заводе.
Конечно, создавались в стране и большие предприятия по производству товаров для детей. Например, Донецкая фабрика игрушек строилась как самое большое в СССР и Европе и высокотехнологичное производство: там выпускали ходящих и говорящих кукол, электрифицированные модели железной дороги, точные копии автомобилей. Одних только фигурок солдатиков там произвели более двухсот миллионов. Славилась и игрушечная фабрика «Радуга», что работала в Верхней Пышме: эксклюзивом от этого предприятия считались игрушечный автомобиль «Урал», набор игрушечной кухонной техники «Анютка», в который входили холодильник с включавшимся светом и мойка с текущей из крана водой. Механическими заводными игрушками славился московский завод игрушек «Орленок».
Образцы продукции этих и многих других советских предприятий по производству игрушек представлены в открывшемся музее. Взрослые, а порой и пожилые люди, убеленные сединой, надолго останавливаются перед каждым его экспонатом, иногда восклицая: «Ой, это же моя кукла!» или «У меня был такой утюжок и такая посудка!», «Мне дарили когда-то такую машинку!». Здесь живет их давно ушедшее детство… Кстати, экспозиция Музея советской игрушки продолжает пополняться, и все желающие могут поучаствовать в ее создании.
Exit mobile version