Пожелание диалога. Прошёл год, как МаГУ был присоединен к МГТУ

Недавно для разъяснения планов организации научно-образовательных локаций Магнитогорского технического университета был созван брифинг. 

Мы обратились к одному из участников этой встречи Владимиру Зяблицеву, председателю Объединения защиты прав потребителей (ОЗПП).
– Сейчас появляется немало правовых документов, касающихся образования, не было ли в связи с этим обращений в ОЗПП с жалобами в адрес образовательных учреждений города?
– Жалобы от магнитогорцев связаны с платным образованием, но их немного. Обычно это вопросы приобретения платной литературы, недостаточной обеспеченности методической документацией, включения в условия договора позиций, не в полной мере соответствующих интересам обучающихся, изменения стоимости платных услуг. Все жалобы имеют локальный характер.
– Вы – член консультативного совета МГТУ. Публичность ректора вуза Валерия Колокольцева помогает вам быть в курсе изменений в образовании?
– Я являюсь заместителем председателя общественной палаты города, руковожу правозащитной организацией, участвую в различных общественных движениях. Моя деятельность направлена на защиту прав граждан и формирование правовой площадки на территории нашего муниципального образования, где должны действовать нормативно-правовые акты. Работа консультативного совета дает возможность сращивания деятельности вуза с деятельностью общественности. Мне импонирует, что Валерий Михайлович всегда отзывался на все наши просьбы, когда мы создавали свои площадки. Новации в формировании общественного движения той или иной части нашего населения мы локализировали на базе МГТУ. При поддержке Валерия Михайловича у нас был открыт студенческий консультативный совет, где мы решаем вопросы защиты прав потребителей, эффективность его работы очевидна – это победы в ряде судебных процессов, участие в работе правовой клиники на базе библиотеки Павла Крашенинникова. Таким образом мы знаем, чем живет университет. Работа, которую мы наблюдаем на протяжении длительного времени, дает возможность оценивать эффективность работы МГТУ не только на уровне государственном, но и общественном. В этом смысле я оцениваю работу положительно, на пять с плюсом.
– Что вы скажете о трансформации образовательных структур университета?
– Я сам руководитель, поэтому ставлю себя на позицию руководителя. Мне, например, в период экономического кризиса приходилось от чего-то отказываться, чтобы сохранить свою организацию и само движение в защиту прав потребителей. Аналогично я оцениваю позицию руководителя МГТУ. Возьмем в качестве примера некоторые показатели. Среди высших учебных заведений несколько раз проходил всероссийский мониторинг, в котором МГТУ неизменно подтверждал свою эффективность. В вузе проводится работа со студентами, которые постоянно в различных конкурсах занимают лидирующие позиции. И реальная социальная работа для работников вуза – это тоже показатель.
Выступление ректора показывает убедительную картину того, что идет планомерная продуманная работа по модернизации, усовершенствованию работы вуза с учетом того, что слияние двух вузов – уже свершившаяся реальность. Последствия вызывают такие нюансы, как дублирование образовательных программ, новые условия труда объединенного университета и другие. Положительным является то, что принят вариант не о закрытии и отказе от помещения, а о формировании инженерно-гуманитарного комплекса, который бы отвечал всем современным требованиям рынка и необходимым условиям труда и учебы. В данном случае, как заметил Валерий Михайлович, все мероприятия по переселению, растянутые по времени, будут проходить без ущемления прав. То есть вначале будет создан современный образовательный комплекс, и только потом – переселение. Хороший, разумный подход! И отказ от здания, которое по своей экономической эффективности убыточно, – правильное и разумное решение. Конечно, понятны эмоции преподавателей гуманитарного крыла – они обеспокоены своим будущим. Но политика, которую на протяжении длительного времени проводил ректор МГТУ, доказала свою эффективность. И те действия, которые ректорат собирается предпринимать в сложившейся ситуации, положительны, они объясняют в том числе позицию руководителя, который проводит эту позитивную программу. Возможно, чьи-то интересы и задеваются, но сейчас все делается уже для того, чтобы сохранить в целом инженерно-гуманитарное направление, чтобы в процессе слияния не загубить хорошее, а усовершенствовать.
– Вы не первый год знакомы с Валерием Михайловичем, как можете охарактеризовать его как управленца, как личность?
– С годами все мы наращиваем опыт. Валерий Михайлович как управленец меняется, а как специалист, насколько я его знаю, он всегда был опытный. Конечно, с годами прирастает в нем мудрость, он совершенствуется, повышается качество его работы. Сейчас мы видим в нем все больше открытости, он не уклоняется от проблемных вопросов, старается все освещать в СМИ, разъяснять журналистам. Мне нравится его четкая позиция.
– Ваши пожелания коллективу МГТУ и его руководству?
– Желаю коллективу найти понимание. Любые вопросы не должны решаться путем конфронтации. Надо осознавать, что на этой конфронтации могут сделать себе имидж какие-то третьи силы, им разжигание страстей может быть выгодно. Коллективу надо понимать, что правильный подход – это диалог, взаимопонимание. В любом случае каждый грамотный руководитель выслушает своего подчиненного и, если это будет цивилизованное обращение, обязательно пойдет навстречу. А Валерию Михайловичу желаю выдержки и, естественно, успехов, потому что сейчас тот курс, которым идет МГТУ, – верный. И от имени всех членов консультативного совета как заместитель его председателя хочу высказать одобрение открытости, доступности и разумности планируемых мероприятий и решений руководства МГТУ во главе с ректором Валерием Колокольцевым.
Exit mobile version