Жил памятью войны. Непростая судьба ветерана войны Анатолия Скрипова

В довоенное время Анатолий Николаевич освоил специальность автотехника, затем в 1939 году окончил медицинский техникум в Магнитогорске. 
Тогда же он был призван в Красную Армию, затем попал на фронт. Был командиром стрелкового взвода, военным фельдшером, командиром эвакоотделения.
Вот что сам Анатолий Скрипов рассказывал о своем боевом прошлом со страниц «Магнитогорского рабочего» от 8 марта 1985 года: «Я начинал с Халхин-Гола. С первых дней участвовал в обороне Ленинграда. Наши бойцы творили здесь просто чудеса героизма. Задержали гитлеровцев на подступах к городу Ленина, а потом, прорвав вражескую оборону, освободили Тихвин. После тяжелого ранения вернулся в строй. Сталинград… Волга в буквальном смысле горела… Самое яркое воспоминание военных лет – участие в охране Ялтинской конференции».
Дочь Анатолия Скрипова Светлана Густокашина помнит подробности из рассказов отца об освобождении Тихвина:
– С захватом фашистами Тихвина над Ленинградом нависла угроза, ведь это была единственная коммуникация, по которой Ленинград снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами. Когда Тихвин был взят штурмом нашими войсками, противник, неся большие потери, начал отход на запад. Взвод 65-й стрелковой дивизии под командованием моего отца первым вошел в город. Отец был тяжело ранен. За проявленное мужество он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, рассматривался даже вопрос о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
За войну у Анатолия Скрипова было шесть ранений, а один осколок он носил в себе до конца жизни. По праву гордился Анатолий Николаевич орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, десятком медалей, среди которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Но не все гладко складывалось в его военной биографии.
Случай, произошедший с Анатолием Скриповым на фронте, описал в своем рассказе «Боги войны», опубликованном на страницах «Магнитогорского рабочего», Владимир Щибря. Было это осенью 1943 года на четвертом Украинском фронте. К тому времени лейтенант Скрипов уже три года провел в окопах, несколько раз был ранен. И дважды, когда след воина терялся во временных санбатах, домой приходили похоронки. После второй не выдержало сердце отца – остановилось…
В ходе ожесточенных боев остатки дивизии, где сражался лейтенант, были практически без оружия. Но нельзя было отступать. Командир объявил, что завтра в четыре утра они идут «на прорыв».
С рассветом наши солдаты ворвались в немецкие окопы, завязался бой врукопашную. В ход шли штыки, саперные лопатки. Автоматами размахивали как дубинками… Скрипову удалось выжить в числе немногих в той схватке.
А вскоре лейтенанта вызвали в особый отдел дивизии, где Анатолий Николаевич был арестован за то, что единственный из всех командиров остался в живых.
 
«Сняли погоны, взяли оружие, ордена, – писал Владимир Щибря. – Следственный изолятор. И по нескольку раз, особенно ночью, вызывали на допрос. Надо было рассказывать все с самого начала. Особист уточнял, сравнивал, путал, ловил… Через неделю лейтенанта доставили на суд трибунала и через пять минут зачитали приговор: за измену – расстрелять».
Но спустя несколько дней по настоянию командующего фронтом расстрел заменили штрафной ротой. Роту бросили на самый опасный участок фронта, и в первом же бою лейтенант смыл незаслуженный позор кровью – был ранен. Уже через два дня он своим ходом и на попутном транспорте догонял свою дивизию…
С юности Анатолий Николаевич ощущал большую тягу к знаниям. А потому после войны, в 1950 году, окончил исторический факультет Магнитогорского педагогического института. Много лет директорствовал в школе, преподавал историю в училищах №55, 121.
Уже на пенсии он был активистом ветеранского движения, входил в штаб ветеранов, возглавлявший работу городского клуба красных следопытов «Факел», открытого в начале 1980-х годов, – одного из лидеров Всесоюзной поисковой экспедиции «Летопись Великой Отечественной». Активисты штаба ветеранов почти ежедневно посещали уроки мужества в детских клубах, школах, училищах, ездили в пионерские лагеря, проводили патриотические соревнования, вели большую работу по поиску погибших на фронте, занимались организацией встреч ветеранов-однополчан, созданием музея боевой и трудовой славы магнитогорцев, помощью семьям погибших воинов. Словом, Анатолий Николаевич был в числе тех, кто вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, результатами которой мы гордимся по сей день. А 9 Мая с 1945 года был для него главным праздником, который он всегда отмечал в кругу родных и друзей.
Exit mobile version