«Я – не погибший, не живой…» Всем неизвестным – наш земной поклон

Количество пропавших без вести в Великую Отечественную войну исчисляется миллионами. 
Иван Евдокимов – один из них.
Пожилой человек пришел в редакцию, бережно сжимая в руках маленький сверток. Волнуясь и сбивчиво пытаясь объяснить цель своего визита, бережно разложил на столе какие-то бумаги. Среди них внимание привлекла справка из Центрального архива, сообщающая о гибели 6 марта 1945 года командира отделения 1438-го самоходно-артиллерийского полка 18-го танкового корпуса гвардии старшины Евдокимова Егора Михайловича, уроженца Челябинской области, Полтавского района, Неплюевского сельсовета. Далее в тексте коротко сообщалось и о месте захоронения погибшего – на окраине венгерского села Шарашд, неподалеку от города Секешфехервард.
 
Обратившемуся к нам Виталию Ивановичу гвардии старшина Егор Евдокимов приходится дядей, и о его гибели родные узнали лишь в 1996 году. О судьбе же отца Виталию Ивановичу ничего не известно по сей день. С тех пор, как в 1947 году семья получила извещение о том, что красноармеец Иван Михайлович Евдокимов пропал без вести, многочисленные запросы во всевозможные инстанции остаются без ответа, а сыновья участника Великой Отечественной пребывают в тревоге и опасениях за то, что так ничего и не узнают о боевом пути отца.
Иван Евдокимов ушел на фронт, оставив дома жену с тремя ребятишками, младшему из которых было всего полгода. Из села Амамбайка – отделения совхоза «Путь Октября» Кизильского района – на войну проводили 36 человек. Вернулись с фронта лишь двое односельчан: один – безногим, другой – слепым… Мать Виталия в одиночку поднимала детей на ноги, рассказывала им об отце и, как и все, жила невыносимо мучительным ожиданием. Даже когда муж не вернулся после победного мая 1945-го, в женском сердце еще долгие годы теплилась надежда на то, что Иван жив, ведь «похоронка» на него не приходила…
Сегодня надеждой найти хоть какой-то отцовский след живут и братья Евдокимовы – Анатолий и Виталий. Третий брат, Николай, уже, к сожалению, ушел из жизни, и с его уходом еще тяжелее становится груз ответственности за поиски любых сведений об отце. Может быть, пал он героем на подступах к Днепру, а, может, партизанил в лесах Смоленщины? Был раздавлен в окопе фашистским танком или с тысячами несчастных военнопленных сгорел в зловещих печах концлагеря? Многолетнее пребывание в неведении бередит душу, но поседевшему сыну фронтовика хочется верить, что когда-нибудь вернутся из военного лихолетья имена всех безвестно пропавших в мясорубке той проклятой войны (поисковым отрядам за их неустанный и благородный труд Виталий Иванович адресовал отдельную искреннюю благодарность). И тогда смогут, наконец, братья Евдокимовы посидеть в тишине у отцовской могилки и почтить память родного человека, поговорить с ним о важном и наболевшем, а главное – сказать ему спасибо за победу и мирное небо.
«Пока живем, будем помнить о подвигах наших отцов и матерей и будем передавать эту память внукам и правнукам. Вечная память героям!» – читаем мы в письме Виталия Ивановича, адресованном… отцу, пропавшему в горниле кровопролитной войны. В скупых строках – боль и отчаяние седовласого ветерана, уже семь десятилетий пытающегося хоть что-то узнать о судьбе дорогого человека. А еще – неиссякаемая вера в то, что завтрашний день обязательно принесет долгожданную весть из военного далеко…
Пользуясь случаем, Виталий Иванович через газету «Магнитогорский рабочий» поздравил всех магнитогорцев с приближающимся главным весенним праздником и передал низкий поклон всем, кто пережил ту страшную бойню и кто пал на фронтах Великой Оте-чественной, отдав свои жизни за нас, за Родину, за мир на планете.
Exit mobile version