Царь, крокодил и кожаная броня. Чем запомнился в истории день 4 июня?

Для кого-то 4 июня может пройти никем не замеченным, однако в разные годы именно в этот день случились знаменательные события. Чем знаменателен этот день в истории России, рассказывает сайт «МР-инфо».

Царские мини-хоромы

4 июня1703 года был заложен первый жилой дом Петербурга, известный как домик Петра I.С русской избы с голландской печью началась история Северной столицы. Площадь небольшого деревянного домика 60 м². На его возведение недалеко от Троицкой площади солдатам-плотникам понадобилось всего три дня. Петр I в армейских списках числился как «капитан бомбардирской роты», поэтому на крыше здания установили деревянную мортиру и «пылающие» ядра. Царь обитал в этом домике пять лет – с 1703 по 1708 годы. Уже в петровское время были предприняты меры по его сохранению. В 1723 г. над ним возвели защитную галерею на столбах, а спустя столетие проемы галереи остеклили. Сегодня домик в кирпичном футляре, сооруженном в 1844 году. С 1930 года домик Петра I является музеем. Во время Великой Отечественной войны он серьезно не пострадал. Экспонаты музея увезли за Уральские горы, в город Сарапул. В 1944 году домик Петра I открылся для посетителей. С2004 года первый дворец Петра I входит в состав Государственного Русского музея.

Царь, крокодил и кожаная броня. Чем запомнился в истории день 4 июня?

Махровая звезда революции

В этот день 1885 году в семье еврейского сапожника появился на свет будущий российский революционер, советский политический и государственный деятель, председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов. В партии большевиков в разные годы его звали: Андрей, Андрей Уральский, товарищ Андрей, Макс, Махровый, Михаил Пермяков, Михалыч, Смирнов.  Якова Свердлова называют  одной из самых масштабных фигур Октябрьского переворота и организатора советских порядков в России. Его именем названа огромная область на Урале, улицы и площади во множестве наших городов. Умер Яков Свердлов в возрасте 33 лет, еще до окончания Гражданской войны, 16 марта 1919 года. Не без основания революционную «звезду» считают основоположником большевистской моды. Вот что писал по этому поводу Лев Троцкий: «В первый пооктябрьский период враги называли коммунистов, как известно, «кожаными» – по одежде. Думаю, что во введении кожаной формы большую роль сыграл пример Свердлова. Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до головы, то есть от сапог до кожаной фуражки. От него, как от центральной организационной фигуры, эта одежда, отвечавшая характеру того времени, широко распространилась. В моей памяти фигура Свердлова осталась в облачении черной кожаной брони».

Я крокодил, крокожу и буду крокодить!

Это – негласный девиз читателей журнала «Крокодил». Первое еженедельное иллюстрированное сатирическое приложение к газете “Рабочий” (впоследствии – “Рабочая газета”) увидело свет 4 июня 1922 года. Оно вышло на 16 страницах, и сначала было тезкой «материнской» газеты. А с 13-го номера стало именоваться «Крокодилом». Первые два выпуска авторы приложения почти целиком посвятили процессу над эсерами, проходившему в те июньские дни в Москве. В «Крокодиле» печатались Демьян Бедный, Владимир Маяковский, Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров и многие другие известные поэты и писатели.

Exit mobile version