Отвести от беды. Инспектор по делам несовершеннолетних рассказала о тонкостях работы

31 мая свой профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел.

Профессия – быть рядом

Старший инспектор отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Магнитогорску, майор полиции Елена Букасева пришла в органы внутренних дел в 1999 году – работала в подразделении дознания, раскрывала преступления.

– Когда я работала дознавателем, расследовала уголовные дела, сталкивалась не только со взрослыми, которые проходили по уголовному делу, но также и с несовершеннолетними, – вспоминает Елена Михайловна. – Пришло понимание, что многие ситуации лучше было бы предупредить, и поэтому решила поменять свой вид деятельности, работать с детьми – это для меня ближе.

Помогло в этом и первое педагогическое образование (также Елена Букасева окончила юрфак), и вот уже 7 лет она – инспектор по делам несовершеннолетних. Главные задачи, которые ставят перед собой инспекторы ПДН – понять, почему дети и подростки совершают преступления, что их толкает на такой шаг, и, конечно же, помочь найти верную дорогу в жизни. И, как правило, это удается – количество несовершеннолетних, которых все же пришлось привлечь к уголовной ответственности и лишить свободы не столь велико, по крайней мере, в практике нашей героини таких ребят не было – помочь удалось всем.

На сегодняшний день на учете в ПДН стоят 298 юных магнитогорцев. Это ребята, которые совершают противоправные действия, употребляют алкоголь и наркотики. Возраст подопечных Елены Михайловны очень разный – есть совсем малыши из начальной школы, но большая часть – подростки 14-18 лет. Однако постановка на профилактический учет в инспекции – это не приговор, ведь главная цель – не осудить совершившего правонарушение, а социализировать его и помочь встать на путь исправления.

– Несовершеннолетний, который поставлен на учет, не теряется в обществе – он продолжает свой обычный образ жизни, обучается в школе, единственное отличие в том, что его контролируют по месту учебы и месту жительства, работают с родителями, – отмечает Елена Букасева.

На карандаше – семья

На учете стоят не только дети, но и родители, ведь часто корни неблагополучия – в семье, от осинки редко родятся апельсинки. На карандаш инспекторов чаще попадают дети из неполных семей, чем те, у кого есть и мама, и папа. Если дети толком не учатся, не организован их досуг, то большое количество бесцельного свободного времени толкает их на правонарушения. Чаще всего они совершают мелкие кражи в магазинах, и, как правило, попадаются.

Бывает и так, что, желание найти легкие деньги на карманные расходы появляется у детей из, казалось бы, внешне благополучной семьи. Но, как правило, за внешним благополучием скрываются непростые отношения родителей и детей – нет сложного ребенка без проблемной семьи, но и без ее помощи решать вопрос невозможно.

– Если в семье не закрепляются навыки законопослушного поведения, ситуацию сложно корректировать, – с сожалением говорит Елена Михайловна. – Сложно работать там, где нет авторитета родителей и педагогов, и как раз там чаще доходит дело до судебных решений, в том числе – и о лишении свободы. И тут речь не столько о том, что поздно выявили пагубные наклонности, а скорее слишком долго верили в ребенка, каждый раз давая шанс, когда пора бы стать пожестче.

Наиболее часты в детско-подростковой среде преступления имущественного характера: кражи товаров из магазинов, сотовых телефонов, велосипедов. Есть и те, кто попадает на учет из-за увлечения наркотиками и алкоголем – информация о них направляется не только к педагогам школы, но и в здравоохранение, с такими ребятами работают наркологи. Тем же, кто был пойман на хранении наркотиков или тем более – их распространении, разъяснят, какая ответственность грозит за данные преступления.

На профилактический учет оступившихся ребят ставят на полгода. За это время с ними ведется активная работа, и если видно, что подопечный осознал свое поведение и исправился – есть положительные характеристики из учебного заведения, в полиции не привлекался, посовещавшись с педагогами, с учета его снимут. Однако бывает и что за судьбу подростка инспекторы борются до самых 18 лет – до той поры, пока он станет взрослым и уже сам будет нести ответственность за свою жизнь.

Вторая мама

Сейчас по Магнитогорску 39 инспекторов ПДН – в каждом районе свой отдел по делам несовершеннолетних. Работу ведут в соответствии с инструкциями, но даже в их жестких рамках к каждому маленькому сердечку ищут свой ключик, вкладывая в работу душу. Перенимают передовой опыт у коллег из других городов, пытаются переключить внимание от улицы, организуя всевозможные досуговые мероприятия: походы на хоккейные матчи, соревнования по мини-футболу, интеллектуальные игры, и обязательно – правовое просвещение, в том числе – о безопасности в сети Интернет.

– Нам необходимо научить детей навыкам безопасного поведения в сети, добиться от них понимания, что в сети Интернет мы тоже должны придерживаться определенных рамок, быть готовыми к тому, что не все те, кто вступает с нами в общение, честны, – говорит инспектор.

Сейчас при поддержке администрации Магнитогорска организована летняя трудовая занятость подростков, состоящих на профилактическом учете.

На сегодняшний день в городе в целом мы видим снижение подростковой преступности, однако не всегда мы можем сказать, что эти цифры коррелируют с количеством стоящих на учете – эта кривая непостоянна: кого-то ставят на учет впервые, кто-то  с него уходит в связи с исправлением или достижением 18 лет.

– Мы не работаем как карательный орган. Наша цель – показать заботу и человеческое отношение, чтобы ребята не боялись к нам идти, – объясняет Елена Михайловна. – Разговариваем с ними, как мамы, особенно если подростки не могут найти общий язык с родителями. Советуем, объясняем, как лучше поступить в той или иной сложной ситуации.

Отвести от беды. Инспектор по делам несовершеннолетних рассказала о тонкостях работы

И порой работа инспекторов настолько откликается в душе детей, что они действительно считают их вторыми мамами. Это подтверждает случай: один из подопечных Елены Букасевой как-то потерял телефон, поднявший его прохожий, пролистав списки номеров, нашел номер с названием «мама». Позвонил, чтоб вернуть вещь растеряше, а попал к инспектору ПДН. Такие ситуации трогают до слез.

Инспекторы стараются найти общий язык с каждым – будь то малыш, который после семейных неурядиц попал на воспитание к бабушке и замкнулся ото всех, или девочки-подростки, которым трудно найти взаимопонимание со сверстниками, учителями, да и в собственной семье. И каждая встреча с подопечными – доверительный разговор на самые волнующие подростков темы: до какого часа можно гулять, как объяснить маме, чтобы она поняла, и даже как рассказать мальчику о своих чувствах.

О своих вторых мамах ребята не забывают и после того, как сняты с учета – приходят рассказать о своих успехах, поделиться проблемами, поздравляют с праздниками и даже помогают организовывать досуговые мероприятия, как когда-то делало предыдущее поколение для них самих. И сами инспекторы поздравляют подопечным с днем рождения, интересуются их дальнейшей судьбой: приятно слышать, что воспитанники ушли в армию или устроились на работу, а главное – нашли себя в жизни.

Инспекторы ПДН посвящают работе много времени, однако Елена Букасева умеет найти баланс между работой и семьей, с пониманием к ее важному делу относится муж, а две дочери гордятся своей мамой.

И напоследок  вопрос к инспектору: что бы вы посоветовали  родителям, чтобы дети  к вам на учет не попадали?

– Я бы посоветовала больше находить времени для своих детей, больше уделять им внимания, разговаривать, и действительно любить их. Не воспринимать в штыки тот или иной проступок, а стараться понять, – говорит Елена Михайловна. – Нужно выслушать все стороны, разобраться с ситуацией, и не верить только своему ребенку или только второй стороне, а если уже случилась проблема, разрешать ее вместе с нами.

Exit mobile version