За штраф и за совесть. Депутаты выступили с законодательной инициативой

В канун майских праздников народные избранники на очередном заседании МГСД приняли ряд важных изменений в нормативные правовые акты Магнитогорска. 

Так, после долгих обсуждений, в том числе и депутатских слушаний, внесены изменения в Устав города. Из семидесяти его статей больше половины были в той или иной степени скорректированы.
Приведены в соответствие с федеральным законодательством вопросы местного значения и полномочия органов местного самоуправления. Впервые установлено право органов местного самоуправления осуществлять муниципальный контроль за соблюдением местных правовых актов. Однако самое обсуждаемое из изменений – порядок избрания главы города. Отныне градоначальник будет избираться депутатами городского Собрания из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В свою очередь половину конкурсной комиссии сформируют депутаты городского Собрания, вторая половина будет предложена губернатором Челябинской области.
Также в Уставе города уточнены нормы в сфере имущества, бюджета, муниципальных закупок. Редакционные правки внесены в общие положения, а также нормы, связанные с территорией Магнитогорска и даже его символикой.
Вопрос, над принятием которого избранники народа бьются уже не один год, был поднят и на нынешнем заседании Собрания – об установлении административной ответственности за нарушение местных правил и норм. А потому они выступили с законодательной инициативой – внести изменения в соответствующий закон Челябинской области. Это необходимо сделать, чтобы появилась возможность наказывать нарушителей в сфере благоустройства, транспортного обслуживания и других положений.
Здесь инициативу взял на себя председатель городского Собрания Александр Морозов. Его выступление было эмоциональным и жестким:
– Мы поднимаем тему ответственности за соблюдение норм благоустройства с 2010 года на разных уровнях власти. Но положение до сих пор не изменилось, – заявил спикер Собрания. – Примерно такая же ситуация – и с порядком на дорогах города. Точнее, с беспорядком, когда частные маршрутные перевозчики самостоятельно выбирают линии и, по сути, никаких рычагов воздействия на них нет.
Между тем в городе давно утверждены Правила благоустройства территории города, требования к внешнему архитектурному облику Магнитогорска, положение о создании условий для предоставления транспортных услуг и организации транспортного обслуживания населения.
Но проблема остается. В областном законе отсутствует ответственность за неисполнение муниципальных актов. Александр Олегович пояснил:
– Мы принимали эти документы, чтобы на улицах Магнитогорска был порядок. Но по многим пунктам, не побоюсь этого слова, хороших Правил благоустройства, администрация города не может добиться их выполнения. Поскольку по закону не имеет права привлекать к административной ответственности, или, проще говоря, штрафовать нерадивых горожан и представителей бизнеса за невыполнение решений городской власти.
В областном законе прописана лишь ответственность за повреждение элементов благоустройства, то есть скамеек, урн, бордюров, ограждений, а также за несоответствующее содержание и ремонт фасадов нежилых зданий, очистку кровель от снега и сосулек. Но почему-то, к примеру, жилые здания в перечень не попали.
Недавно ситуация изменилась. Внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ». Органы местного самоуправления получили право организовывать и осуществлять муниципальный контроль за соблюдением требований, установленных муниципальными правовыми актами. В то же время устанавливать меры административной ответственности могут лишь областные власти.
Поэтому депутаты предложили ввести ответственность за нарушение правил благоустройства (административный штраф от одной до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до миллиона рублей – для юридических лиц), за нарушение правил в сфере организации транспортного обслуживания населения (штраф для граждан от полутора до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 тысяч до миллиона рублей). Кроме этого, они предлагают ввести административную ответственность за ненадлежащее распоряжение муниципальным имуществом и самовольную установку нестационарных торговых объектов. Депутаты надеются, что будут услышаны на областном уровне и их инициативу поддержат.
Ежегодно в канун выборов в местные органы власти городское Собрание пересматривает границы избирательных округов. Связано это с разными причинами. На этот раз – со своеобразной «внутренней миграцией» горожан. В последние пять лет южные районы Магнитогорска активно застраивались, в полную силу работала и программа по переселению горожан из ветхоаварийного жилья. Как следствие, в некоторых районах города, и в первую очередь в Ленинском, проживающих стало меньше, а в правобережной части Орджоникидзевского района – больше. В результате на юге города появился еще один, дополнительный избирательный округ. Отныне вместо 31 округа в Магнитогорске их будет 32.
Кроме того, депутаты заслушали отчет администрации города об управлении имуществом, находящемся в муниципальной собственности, и об использовании земельных участков, которыми распоряжаются органы местного самоуправления, добавили средства в городские целевые программы «Развитие физкультуры и спорта», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также «Повышение безопасности дорожного движения».
Exit mobile version