В рамках специализированной выставки «Строительство.
Энергосбережение», прошедшей в нашем городе, эксперты в области энергетики встретились на дискуссионной площадке «Распределенная генерация: снижение затрат на электроэнергию для предприятий муниципалитета. Решение дефицита энергомощностей».
Проще говоря, обсудили возможность строительства в Магнитогорске объектов так называемой малой энергетики.
О высоком уровне мероприятия говорило то, что на нем присутствовали заместитель министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Антон Дрыга, президент ассоциации малой энергетики Урала Андрей Ерохин, представители энергетических компаний. Сегодня Челябинская область занимает лидирующие позиции в России по темпам развития малой энергетики. На Южном Урале действуют около восьмидесяти объектов малой генерации, попросту говоря мини-электростанций.
– Учитывая сегодняшние тенденции, можно сказать, что через три-четыре года объем собственной генерации в Челябинской области достигнет десяти процентов от общей выработки электроэнергии. Это существенная цифра, – заявил президент ассоциации малой энергетики Урала. В свою очередь заместитель министра тарифного регулирования и энергетики региона подчеркнул, что перед органами власти стоит задача – наряду с большой энергетикой развивать и малую.
При этом Магнитогорск – единственный город в регионе, где объектов собственной генерации почти нет. Хотя для нас вопрос энергообеспечения стоит очень серьезно, поскольку растет дефицит энергомощностей. Особенно это касается южной части Магнитки, где полным ходом идет жилищное строительство, развивается малый и средний бизнес. Со сложившейся ситуацией ознакомил высоких гостей заместитель главы города Олег Грищенко:
– Южная часть Магнитогорска должна развиваться, но там не хватает энергетических мощностей. Отчасти решить эту проблему позволит строительство подстанции «Захаровская» мощностью 32 МВт. Однако вопрос финансирования проекта пока остается открытым.
За то, что магнитогорцы до сих пор в полной мере не ощутили дефицита электроэнергии, мы обязаны, по словам заместителя главы города, тем, кто спроектировал систему жизнеобеспечения, которая заключается в закольцованности систем электро-, тепло- и водоснабжения. Да, есть возможность при отключении электричества или тепла в одном месте переключиться к «соседям», но потенциал такой системы не безграничен.
Жилищное строительство в городе в последние десять лет шло по нарастающей. В 2005 году было введено в строй 80 тысяч квадратных метров жилья, в 2008 – уже 320 тысяч. В 2010 году планировали ввести в строй рекордные 400 тысяч квадратных метров жилья.
Как отметил Олег Грищенко, мы были готовы к этому, были предоставлены площадки под строительство, но опасались, что не хватит электрических мощностей. Кризис дал «передышку» не только строителям, но и руководству города для осмысления и принятия решений, касающихся дальнейшего развития электроэнергетики.
Понятно, что «лишних» денег для строительства даже небольших электростанций нет. Но ведь можно найти инвесторов. С этим справляются и бюджетники. В качестве примера участники обсуждений привели Южно-Уральский государственный университет, который стал первым российским вузом, установившим собственную мини-электростанцию. В 2008 году в университете столкнулись с серьезным дефицитом электрических мощностей, и руководство учебного заведения приняло решение обзавестись объектом малой генерации. Строительство длилось чуть больше года. В результате вуз получил электростанцию, которая функционирует в режиме когенерации – одновременной выработки электроэнергии и тепла. Причем тепло, которое пошло на обогрев корпусов университета, в таких мини-станциях – продукт побочный, своеобразный «бонус». Окупила себя установка за три года.
Участники встречи обсудили все плюсы и минусы строительства мини-электростанций. В большинстве своем высказались «за», как исполнительный директор треста «Магнитострой» Дмитрий Мельников, который отметил:
– Я сторонник современных генерационных установок. Это хорошая перспектива: получая недорогую электроэнергию, мы дополнительно имеем бесплатное тепло.
В итоге принято решение развивать в городе малую энергетику. Первым пилотным проектом может стать проект мини-ТЭС для Магнитогорского цементного завода.