«Золотой» квас. Цены на популярный напиток выросли

источник фото https://pixabay.com

Разливной квас – популярное лакомство в жаркое время года.  Напиток не только утоляет жажду, но и обладает узнаваемым вкусом. Вот только его стоимость  не столь «вкусна», как раньше.

Корреспонденты «МР-инфо» регулярно мониторят цены на популярные товары. Пару недель назад, когда жара только пришла в наши края, мы писали о росте цен на минералку.  Впрочем, в процессе разработки темы выяснилось,  что не только погода повиляла на цены.

Продолжая серию публикаций, теперь мы решили выяснить стоимость ещё одного напитка – разливного кваса. Характерные торговые точки с бочками  традиционно появляются на наших улицах в летний период. Мы объехали несколько из них и вот, что у нас получиолсь.

Цена за 1,5 литра варьируется в районе 80-85 рублей. Бутылочка с квасом объемом 500 мл оценивается в 35-45 рублей.

Нужно отметить, что прошлым летом основной компонент окрошки стоил заметно дешевле  (в районе 60-65 за 1,5 литра).

Продавцы и сами не отрицают, что цены, в сравнении с 2020 годом заметно изменились в сторону увеличения. И объясняют это просто: приросли в цене исходные ингридиенты, а больше всех  подорожала пластиковая тара.

Рецепт домашнего кваса

Раз уж наша цель не только констатировать факт изменения цены, но и, по возможности, помочь читателям, делимся с вами аутентичным рецептом домашнего кваса «от бабушки» (мы буквально позвонили бабушке одного из корреспондентов и узнали, как она готовит квас).

На самом деле всё очень просто. Берете кипяченую воду, кладете в нее горелую хлебную корочку, плюс совсем немного дрожжей и сахара. В пропорциях получается так: на 1,5 литровую тару достаточно половины чайной ложки дрожжей (можно даже чуть меньше), а сахар добавляете по вкусу (от столовой ложки и выше, если любите более сладкий квас). Настаивать нужно в тепле минимум несколько часов, периодически выпуская из бутылки газы, чтобы ее не разорвало. Перед употреблением желательно напиток процедить.

Exit mobile version