Суперлуние в Магнитогорске. Огромная Луна в суеверных вселяла страх, в астрономов – восторг

источник: https://pixabay.com

Наш корреспондент вместе с астрономом Игорем Бабаевым наблюдал за ночным светилом в телескоп и даже сделал свой первый снимок небесного тела. Больше в этом году такого шанса не предвидится.

Горожане прошедшей ночью могли наблюдать уникальное и редкое космическое явление, так называемое суперлуние. Его суть в том, что ближайшее к Земле небесное тело находится на максимально близком к нам расстоянии (около 360 тысяч километров, что по меркам космоса очень близко).

В этом году нам повезло еще и с тем, что суперлуние совпало с полнолунием, поэтому визуальный эффект от  созерцания самого романтичного небесного объекта был ещё сильнее. Кстати, жители Сибири и Дальнего Востока могли к тому же наблюдать еще один феномен, так называемую «кровавую луну» (объясняется особым преломлением света в атмосфере Земли). Жителям Урала с «кровавой луной» не повезло, для нас её окрас был обычным.

Сторонники мистических теорий сразу же связали хорошо изученные астрономические явления с чем-то таинственным и зловещим, а настоящие астрономы, такие как магнитогорец Игорь Бабаев, воспользовались шансом провести свои наблюдения за небом. Тем более, что суперлуния в этом году больше не будет. К астроному примкнул корреспондент «МР-инфо», заодно выяснив, чего ещё в ближайшее время нам стоит ожидать от космоса.

Суперлуние в Магнитогорске. Огромная Луна в суеверных вселяла страх, в астрономов – восторг

Яркая черная луна

Что ни говори, а лунный диск этой ночью действительно впечатлял! Нам даже удалось сделать её снимок, используя телескоп.

Даже при таком, не самом хорошем качестве фотографии (большего от камеры смартфона ожидать не приходится) мы можем различить тёмные и светлые области на поверхности естественного спутника. Различимы и наиболее крупные кратеры местных вулканом, а также воронки от метеоритных ударов.

«На самом деле, наблюдать за Луной в период полнолуния –  не самая хорошая затея, так как на поверхность небесного тела падает слишком много солнечного света и некоторые детали засвечиваются. Тем не менее, благодаря небольшому расстоянию от Земли до Луны сегодня, кое-какие особенности рельефа различить можно. Например, хорошо виден «Океан бурь» – самая большая тёмная область на поверхности спутника. Кстати, на самом деле лунная поверхность – чёрная. Дело в том, что там в обилии присутствует реголит – материал, образовавшийся в результате некогда немалой вулканической активности на Луне. От её поверхности  отражаются очень малый процент света, но даже этого достаточно, чтобы мы воспринимали Луну, как ночное светило», – рассказывает увлечённый исследователь.

Что космос нам готовит?  

«Предыдущий год был куда более насыщен на события. Однако, пандемия не позволила нам (имеется в виду группа единомышленников-астрономов, занимающихся просветительской деятельностью в нашем городе – прим ред.) проводить мероприятия, направленные на популяризацию астрономии. В этом году с проведением мероприятий проще,  нам разрешили проводить, например, «тротуарные наблюдения», когда мы выставляем телескопы в общественных местах и любой желающий может в них посмотреть. Зато крупных астрономических событий ожидается не так много. Ближайшее – это пролет кометы Леонард в непосредственной близости от Земли. Расстояние будет столь незначительно, а объект настолько яркий, что комету можно будет наблюдать даже в бинокль. Пик видимости придётся на декабрь, но на небосводе он появится уже в сентябре», – говорит наш собеседник.

При этом он подчеркнул, что новичкам стоит сосредоточиться на близких к нашей планете телах: на Луне, Солнце, планетах солнечной системы. В объектив телескопа они относительно хорошо видны и, если позволяют погодные условия, можно различить некоторые детали. С дальним космосом всё сложнее, в его глубинах много красот, но по-настоящему оценить их могут подготовленные наблюдатели.

Отдельный интерес для наблюдения, отмечает Игорь,  представляет Солнце. Тем более, что у магнитогорских активистов в распоряжении есть специальный телескоп «Коронадо», дающий возможность изучать светило. 

«Дело в том, что Солнце – очень интересный объект, но в обычный телескоп на него не посмотришь – опасно для зрения. Поэтому мы используем специальный аппарат, имеющий целую систему фильтров. Его мы тоже выставляем на наших мероприятиях», – отмечает  популяризатор науки.

Как обстоят дела с астрономией в Магнитогорске

В городе, по словам нашего собеседника, есть крепкие астрономы-любители. Активно продвижением космической тематики занимается Союз молодых металлургов, выигравший грант на проект «Дотянуться до звёзд». Практически каждый выход  с телескопом в общественное место (чаще всего это Экопарк или парк «У Вечного огня») вызывает немалый интерес со стороны горожан. Однако, сильной астрономической школы пока не сложилось. Энтузиасты мечтают о планетарии в Магнитогорске, но говорить о реализации таких идей пока рано. В конечном итоге почти все инициативы подобного рода сталкиваются с недостатком финансирования, что объяснимо – космос дело недешевое. Так что пока Игорь и его единомышленники привозят в школы мобильный купольный планетарий, выходят на улицы с телескопами, проводят учебно-просветительские акции в учебных заведениях. Скорее всего, уйдут годы, прежде, чем наш город засияет на небосклоне астрономических центров.  Впрочем, по меркам вселенной это лишь миг, а ничего невозможного, как известно, нет. Было бы желание.

Exit mobile version