Эксперты безопасности отмечают день рождения своей службы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

25 мая исполняется 89 лет со дня создания подразделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России.

Эта служба старше на 4 года, чем сама ГАИ-ГИБДД – история ее создания уходит в начало 1930-х годов, пишет сайт “МР-инфо”.

Учи правила смолоду

– За деятельностью пропагандистов стоит очень кропотливый труд, ведь инспектор по пропаганде – это и сотрудник ГИБДД, и юрист, и психолог, и журналист, и педагог, и воспитатель в одном лице, причем с офицерскими погонами на плечах, – говорит старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Магнитогорску Нонна ГЕЙНЦ. – Приоритетным направлением нашей деятельности является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, однако, не остается без внимания общее снижение уровня и тяжести последствий ДТП.

Нонна Гейнц начинала службу в 2006 году, тогда она была назначена на должность инспектора по пропаганде отделения ГИБДД ОВД Правобережного района. После объединения районных отделений ГИБДД в городской отдел стала инспектором отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Магнитогорску.

За 15 лет работа органов пропаганды ГИБДД изменилась немало, отмечает она. Улучшилось материально-техническое обеспечение, а с ним возросли и возможности. Если в начале своей пропагандистской деятельности использовали только наглядные материалы – плакаты, листовки, то сейчас есть на вооружении инспекторов все возможности мультимедиа, проекторы, Интернет, современные компьютерные программы. Видео с места происшествия, комментарии пострадавших детей, их родителей, медиков, очевидцев впечатляют куда больше, чем плакат, быстрее приходит осознание последствий нарушений правил.

Инспекторы работают в тесной взаимосвязи с управлением образования администрации города, директорами и педагогами школ и детсадов. Ни одна инициатива отдела пропаганды ГИБДД в управлении образования не остается не услышанной.

– Мы активно развиваем онлайн-уроки в режиме видеоконференцсвязи с образовательными организациями города. К нашим урокам могут одновременно подключаться до ста классов. Особый акцент мы делаем на факты ДТП с участием детей, разъясняя их причины и последствия. В дальнейшем такие уроки в форме видеозаписи транслируются обучающимся. Видеоуроки с рассмотрением всех аспектов дорожно-транспортной безопасности – большая помощь педагогам в проведении классных часов, – отмечает  Нонна Анатольевна.

Есть у инспекторов отдела пропаганды и свои помощники. Более 30 лет посвятила безопасности детей учитель начальных классов школы № 8 Раиса Куликова, она с удовольствием делится своими наработками с коллегами и сотрудниками ГИБДД. Раиса Валентиновна организовала одну из первых групп родительского дорожного патруля. Эта общественная организация действует в городе уже пятый год и активно развивается благодаря родителям-волонтерам, которые несут дежурства вблизи нерегулируемых пешеходных переходов у школ и помогают детям безопасно переходить дорогу, проводят разъяснительную работу со школьниками, принимают участие в акциях и конкурсах.

– Задатки, которые закладываются в семье и детском саду, в дальнейшем являются фундаментом для формирования законопослушного поведения участников дорожного движения, – отмечает Нонна Гейнц. – Большой объем работы проводится в учреждениях дошкольного образования, в том числе – во взаимодействии с родителями. Посещая их, мы видим, какое серьезное отношение здесь уделяется вопросам безопасности детей.

2 года назад было принято решение организовать в Магнитогорске ресурсный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе Правобережного центра дополнительного образования детей. Руководит этой деятельностью педагог Дарья Шардина, которая на основании совместного плана ГИБДД и управления образования проводит городские тематические мероприятия в течение учебного года и летней оздоровительной кампании.

Мероприятия проводятся во Дворце творчества детей и молодежи, центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» – сюда на круглые столы и брифинги с участием различных ведомств по вопросам ПДД собираются учащиеся и студенты.

Безопасный самокат

Круг проводимых в Магнитогорске тематических мероприятий широк: флешмобы, акции, конкурсы, фестивали, смотры юных инспекторов ГИБДД, соревнования «Безопасное колесо» и «Крылатые коньки», неделя безопасности, акции памяти погибших в ДТП, рейдовые мероприятия, уроки безопасности, семинары для педагогов, встречи в трудовых коллективах, курсы для студентов, выступления на родительских собраниях и в СМИ, подготовка видеосюжетов, пресс-релизов и комментариев. Сейчас проходит конкурс «ГИБДД глазами детей», приуроченный к 85-летию образования ГАИ-ГИБДД, на который поступило порядка 500 работ, свыше 200 призеров и победителей получат призы.

С 17 мая стартовала профилактическая акция «Летние каникулы», она продлится до 14 июня и охватит всех школьников и детей в городских лагерях. Ежегодно сотрудники отдела пропаганды выезжают в оздоровительные центры «Горное ущелье» и «Уральские зори», чтобы провести «День безопасности».

С каждым годом круг мероприятий становится все шире, чтобы рассмотреть как можно больше аспектов проблемы дорожной безопасности, заинтересовать детей лучше знать и соблюдать правила. Вносит свои коррективы и прогресс. Так, с появлением электросамокатов, гироскутеров, сигвеев начались и ДТП  с их участием. Уже пострадали трое несовершеннолетних на электросамокатах, ведь они развивают достаточно большую скорость, и дети, которые являются главными фанатами новомодных игрушек, травмируются сами, врезаются в пешеходов, попадают под машины. Поэтому придуман проект «Квест безопасности» по обучению детей безопасному использованию новых средств передвижения. В 2019 году он стал победителем конкурса Президентских грантов, закуплено оборудование для проведения занятий с детьми.

В марте этого года начал реализовываться проект «Формула безопасности». На средства  гранта Фонда гражданских инициатив Южного Урала приобретены автолюлька и автокресло. Инспекторы проводят тренинги с будущими мамами в роддомах, перинатальных центрах, женских консультациях, разъясняя все правила использования детских удерживающих устройств.

По инициативе руководителя СК «Энергогарант» Сергея Мальцева в городе реализуется уже третий этап 15-летней долгосрочной социальной программы по безопасности дорожного движения «Дорога жизни». Она предусматривает такие мероприятия как соревнования «Безопасное колесо», городской смотр-конкурс на лучшую организацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди образовательных организаций «ПДД каникул не знают» и «Зеленый огонек» среди дошкольных организаций, семейный челендж по ПДД «Ребенок – главный пассажир!» и ряд других. В этот социальный проект, направленный на сохранение жизней и здоровья детей, привлечены общественные организации, бизнес-структуры и СМИ. Поддержала программу и администрация города. Ежегодно в рамках проекта «Световозвращатель нужен каждому!» всем первоклассникам  и обучающимся коррекционных школ вручают значки и брелоки со светоотражательными элементами и разъясняют правила их использования.

У сотрудников отдела налажено тесное взаимодействие со СМИ города: они дают официальные комментарии и помогают журналистам устанавливать контакты с пострадавшими и их близкими, медиками, предоставляют фото- и видеоматериалы с мест ДТП, составляют пресс-релизы.

Большое внимание уделяется социальной рекламе. В разработке и размещении баннеров, создании видеороликов, которые демонстрируются на светодиодных экранах, большое участие принимает отдел молодежной политики администрации города. Чтобы привлечь молодежь, пропагандисты ведут сообщества в социальных сетях.

Сотрудники групп пропаганды проходят стажировки  в ведущих вузах МВД России в Москве и Санкт-Петербурге, повышая уровень квалификации. Инспекторы обучаются новым информационным технологиям, с ними работают психологи, специалисты в области СМИ и PR объясняют, как современно и интересно готовить материалы, правильно давать комментарии. На таких стажировках собираются сотрудники ГИБДД всей России и делятся своим опытом.

Понимая, какое внимание областного и федерального центра уделяется вопросам пропаганды, инициативы отдела по проведению городских акций и реализации проектов по БДД поддерживает начальник ГИБДД города Магнитогорска подполковник Валерий Горшков и администрация города.

Взгляд из 1980-х

Александр Емельянов работал инспектором по пропаганде и агитации отдельного взвода дорожного надзора в 1980-86 годах. Сейчас он хранитель музея магнитогорского УМВД. Ветеран МВД рассказывает, что пропагандой занимались в те времена и простые работники ГАИ – встречались с работниками предприятий, приходили на собрания колхозников, разъясняли правила. Выступали даже перед сеансами в кинотеатрах или танцами. В отведенные 10 минут надо было выложиться по полной.

– Тогда я научился ценить рабочее время, – улыбается Александр Иванович. – Надо было разложить все по полочкам и говорить как можно короче.

Уже тогда было хорошо налажено взаимодействие с директорами школ – магнитогорские учащиеся активно участвовали в конкурсах и викторинах. Вспоминает Александр Емельянов поездку на первый всероссийский конкурс юных велосипедистов – проводится он и ныне под названием «Безопасное колесо».

В те времена работники отдела пропаганды сами разрабатывали агитационные материалы – рисовали плакаты, создавали макеты листовок, и не важно, есть ли у тебя талант или художественное образование, вспоминает он.  Листовки раздавали по школам, детсадам, трудовым коллективам.

Учиться приходилось и самим навыкам пропагандистской работы – ведь от твоей убедительности, умения преподнести информацию, зависели судьбы людей. С благодарностью вспоминает Александр Иванович своего руководителя и предшественника, лейтенанта милиции  Владимира Кунцевича. Научился у него многому, начиная от максимально корректного ведения разговора с гражданами по телефону и до кодекса чести работника ГАИ в целом: холодная голова, горячее сердце, вежливость и обязательно аккуратный вид. И сегодня, встречая сотрудника полиции, чей внешний вид или манеры не дотягивают до желаемого, Александр Емельянов не преминет дать добрый совет.

Учились и на том, «как не надо» – к примеру, озвучивать фамилии участников ДТП, чтобы не нанести дополнительных страданий их близким. Сейчас это – обычная практика. Работали и как рядовые сотрудники органов – регулировали движение, ловили нарушителей.

– Самое трудное как пропагандисту и работнику ГАИ было выезжать на место происшествия и доносить плохие вести близким пострадавших и погибших. Надо настроиться самому: тон, речь, быть в чем-то психологом в разговоре с ними, – вспоминает он.

Уже в 1980-е годы начинали использовать технические средства: записывали на магнитофон обращение, и во время патрулирования оно громогласно неслось из  мегафонов машин ДПС. Собирали пропагандистские пробеги – колонны машин  с атрибутикой по ПДД  двигались по всему городу. Выступали на телевидении и радио.  Александр Иванович до сих пор помнит мандраж перед эфиром и неоценимую помощь в работе над текстом диктора магнитогорского телевидения, поэтессы Риммы Дышаленковой. 

И сейчас, проводя в музее экскурсии для школьников,  Александр Емельянов обязательно уделяет внимание вопросам ПДД. Не теряет из виду и деятельность своих последователей, подсказывает, радуется успехам, отмечает, что сейчас пропагандистской работе уделяется куда больше внимания, чем в его время, и это обосновано: увеличилось количество транспорта, усложнилась обстановка на дорогах.

25 лет на посту

Федор Сумароковский в истории магнитогорского ГАИ-ГИБДД личность известная. Четверть века, с 1991 по 2016 год, проработал он в отделе пропаганды Госавтоинспекции, пройдя путь от инспектора до начальника отделения. За это время СССР сменился на РФ, ГАИ на ГИБДД, милиция на полицию. Менялась дорожная обстановка и социально-экономическое развитие города, формы и методы работы, увеличилось медийное воздействие на население – появился Интернет, мобильная связь. Неизменными оставались лишь цели пропагандистов: добиться максимального сокращения ДТП и дорожно-транспортного травматизма, прежде всего – среди детей.

Как рассказывает Федор Геннадьевич, в ГАИ он попал почти случайно – планировал стать юристом, но, волею судеб, ни после школы, ни после службы в армии, на юрфак не поступил, поэтому решил немного набраться опыта. Как и многие, начал свою работу с должности инспектора ДПС, а потом предложили должность инспектора пропаганды.

– Медийное пространство было невелико. Публиковал материалы в «Магнитогорском металле», «Калибровщике», «Магнитогорском рабочем», выступал в прямых эфирах МГТРК, на радио. За эти годы оперативность взаимодействия со СМИ стала нормой. Минимум отказов в комментариях, мы соблюдали паритет и были честны друг с другом ровно настолько, насколько нам давала наша компетенция и возможности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Написание статей сперва давалось не так просто, а потом возникла необходимость получить высшее образование, и пришло закономерное  решение поступить на заочку филфака МГПИ, что стало существенным подспорьем в работе.

Отмечает Федор Сумароковский огромную помощь педагогов в своей работе по профилактике детского травматизма на дорогах и изучению ПДД. Начальник ГИБДД Андрей Мелехин организовал работу в школах не только инспекторов службы пропаганды, но и сотрудников ДПС, что тоже повлияло на положительную динамику.

Если в 1980-90-е 125 травмированных и 5 погибших на дорогах города детей в год были печальной, но нормой, то сейчас такие цифры невозможно представить. В этом есть  значительная доля работы пропагандистов, однако, это огромный труд всех. Изменилась ситуация в целом: повысилась культура поведения на дорогах, сократилось количество грузового транспорта, идущего транзитом через город, увеличилось количество светофоров и оборудованных пешеходных переходов, в первую очередь – возле школ, больше внимания стали уделять разметке. Нормализовалась ситуация с маршрутным транспортом, появились детские удерживающие устройства. Да даже и тот факт, что улучшилось благосостояние родителей, и они все чаще они довозят своих детей в школу на машине – тоже вклад в копилку сокращения детского травматизма.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

–  Большая помощь в моей карьере была оказана непосредственно моими руководителями, которые доверяли мне, – резюмирует Федор Геннадьевич. – Поддержка Федора Александровича Булатова, тесное взаимодействие с прессой и спасибо горожанам, которые меня приняли. Я взял эстафетную палочку от старших товарищей и пронес ее эти 25 лет. Я горд, что вместе со мной начинали службу мои нынешние последователи: Нонна Гейнц, Мария Морщакина, Ольга Шульман.

Предвосхитить беду

Начальник пресс-службы УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина работала инспектором по  пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД  Правобережного района в 2010-11 годах. С благодарностью отзывается об Андрее Мелехине, который тогда руководил ГИБДД – именно он направил ее в это подразделение.

Работа с детьми для Марии не стала новой, был опыт работы в школе, хотя, конечно, рассказывать о правилах дорожного движения – совсем не то же, что учить детей музыке. В те времена было не так много технических возможностей, как сейчас. Много рисовали с детьми, пытались снимать сюжеты, делали презентации о ПДД. Большое внимание уделяли безопасности юных велосипедистов, а для начинающих роллеров набирал обороты конкурс  «Крылатые коньки».

Пришлось учиться выстраивать взаимоотношения с представителями СМИ, понимать особенности их работы. Большую помощь в этом оказали ведущая радио DFM Ирина Могилина, журналист ТНТ Евгения Сумбаева.

Встречались с водителями в трудовых коллективах, участвовали в  собраниях перед началом смены, однако ведущей темой для отделения пропаганды во все времена остается профилактика детского травматизма.  Основные принципы работы были заложены Нонной Гейнц, которую в то время Марии пришлось временно сменить на боевом посту.  Помогали осваивать азы Татьяна Штадлер, Ольга Шульман и Жанна Худякова, и, конечно же, учились у мэтра – Федора Сумароковского, который всегда был рад помочь молодым специалистам.

Сегодняшним инспекторам отдела пропаганды Мария Морщакина желает творческого вдохновения, потому что без этого в деле обучения детей правилам дорожного движения никак не обойтись, не останавливаться на достигнутом. А главная мечта – чтобы сводки о ДТП были как можно короче, и чтобы в них не фигурировали дети.

Руководители службы пропаганды:

1974-75 гг. лейтенант милиции Владимир Кунцевич 

1676-86 гг. капитан милиции Борис Веселов, лейтенант милиции Александр Емельянов

1986-90 гг. лейтенант милиции Николай Черепанов

1991-92 гг. лейтенант милиции Геннадий Фирка

1992-2016 гг.  майор полиции Федор Сумарковский

2016-2018 – майор полиции Жанна Худякова

Сейчас на посту безопасности граждан находятся Нонна Гейнц, Ольга Шульман и Татьяна Штадлер.

Exit mobile version