Подвиг ратный и трудовой. О наших земляках, ковавших Победу на фронте и в тылу

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла на особом счету у депутата МГСД Марины Жемчуевой и ее помощницы Любови Алонцевой – им уделяется особое внимание.

С героями войны и труда из депутатского округа №22 знакомим и читателей «Магнитогорского рабочего».
Бриллиантовый стаж
Виталий Швыдкий родился в украинском селе Кузьминчик в семье путейца-железнодорожника. В 1930 году отца раскулачили, он уехал на строительство Магнитки, а через год в Магнитогорск переехала вся семья. Виталий Иванович вспоминает жизнь в бараке, продуваемом всеми ветрами. А когда отца в 1938 году расстреляли по ложному доносу, стало совсем туго, да еще заболела мама… Семью, в которой росли четверо детей, выгнали из барака. Пришлось переехать в Златоуст.
В 1941 году пятнадцатилетний Виталий пошел работать на златоустовский металлургический завод помощником сталевара. Подростки трудились по 12-16 часов в сутки, за малейшие провинности с них спрашивали как со взрослых. Бывало, так уставали за смену, что ночевали прямо в цехе у печей… Как у ценного работника, выполнявшего оборонные заказы для «катюш», у Виталия была бронь. Но когда в 1943 году ему исполнилось восемнадцать, он просился добровольцем на фронт.
В 1955 году Виталий Иванович приехал в Магнитогорск, в 1958 году поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт, обучался специальности «обработка металла давлением». Днем работал на металлургическом комбинате, а вечером учился.
Работая в конструкторском бюро, Виталий Иванович получил четыре авторских свидетельства на свои рационализаторские предложения. Среди его многочисленных наград – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», звание ветерана труда. Общий рабочий стаж Виталия Ивановича составляет более шестидесяти лет!
Лет до ста без старости!
Тамара Коловская родом из Архангельска. Окончив ФЗО по профессии «жестянщик», во время войны приехала в Магнитогорск и поступила на работу в трест «Магнитострой» в цех жестяных изделий. Она – участница легендарной комсомольской стройки домны №6.
В 1950 году Тамару Васильевну перевели в весовой цех металлургического комбината, затем – в железнодорожный, а окончила она свой трудовой путь в цехе КИП и автоматики. Ее общий трудовой стаж составляет 39 лет. Ветеран труда Тамара Коловская по праву может гордиться наградами, среди которых есть медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В свои 90 лет Тамара Васильевна полна энергии и продолжает общественную работу. Она – старшая дома, и жители идут к ней за решением различных жилищных проблем. Активистка шутит, что ей непременно нужно дожить до 105 лет, чтобы помочь внукам выплатить кредит. Безграничному жизнелюбию, активной жизненной позиции и оптимизму у нее может поучиться молодое поколение. Тамару Васильевну любят и уважают все, кто ее знает.
Осколки той войны
Уроженец села Остаповка Полтавской области Украины Иван Попик окончил ремесленное училище в Новороссийске. Война застала его в Краснодаре, где он работал на заводе. Вскоре завод эвакуировали в тыл, Иван Леонтьевич выполнял военные заказы для самолетов. Часть его семьи осталась на оккупированной фашистами территории, и всю войну у него болело сердце за родных. В 1944 году Попик, окончив школу снайперов, ушел добровольцем на фронт. Выходя из окружения, Иван Леонтьевич получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. До сих пор он носит в себе осколки с той войны. Медали «За отвагу» и «За победу над Германией» стали достойной оценкой его подвига. После разгрома Германии Иван Леонтьевич участвовал в войне с Японией, был награжден орденом Красной Звезды.
В 1950 году Иван Попик приехал в Магнитогорск и долгие годы работал слесарем в первом листопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината, был удостоен звания ветерана труда.
Победу подарили сапёры
Мария Мазгушина родилась в селе Браилово Кизильского района Челябинской области. Ее большая крестьянская семья в 1932 году приехала на строительство Магнитогорска. Окончив семилетку, Мария поступила в фельдшерско-акушерскую школу, получила профессию медсестры. Когда началась война, отца и старшего брата направили на фронт.
Вскоре в Магнитогорске открыли первый госпиталь, туда устроилась работать Мария Мазгушина. Раненых поступало все больше, дежурить приходилось сутками. Не хватало самого необходимого: перевязочного материала, лекарств. В 1943 году Марию Дмитриевну взяли на воинский учет и направили на фронт, где она доблестно сражалась до самой Победы, была награждена орденами и медалями. Вскоре после ее отъезда пришло печальное известие: отец серьезно ранен. Но для всей семьи было огромной радостью, что он остался в живых…
Самым запоминающимся событием вой-ны для Марии Дмитриевны стало освобождение ее военной частью концлагеря «Майданек» в Польше, образы больных и немощных узников которого по сей день стоят перед ее глазами. Помнит Мария Дмитриевна, как саперы разминировали железнодорожные пути, на которых их эшелон мог взорваться 9 Мая, в день долгожданной Победы.
После войны Мария Дмитриевна уехала в Магнитогорск, работала на швейной фабрике и за многолетний добросовестный труд была удостоена звания ветерана труда.