Открытие коворкинг-центра в МГТУ объединило сразу несколько крупных мероприятий – научно-практическую конференцию, посвящённую развитию бизнеса, а также финал конкурса студенческих инновационных проектов, пишет сайт “МР-инфо”.
Слово «коворкинг», возможно, для многих ещё непривычное и малознакомое. Но, несомненно, оно ассоциируется с чем-то «продвинутым» и современным. Что именно коворкинг-центр даёт студентам опорного университета города, а возможно и Магнитогорску в целом?
Коворкинг – это удобно организованное пространство, куда можно свободно прийти и с комфортом поработать («co-working» можно перевести как «работающие совместно»). Оно оборудовано для этого всем необходимым.
Только что открывшийся коворкинг-центр в магнитогорском университете задуман как зона для саморазвития студентов и, возможно, горожан, рассказала доктор политических наук, директор института экономики и управления МГТУ им. Г.И Носова, а также модератор мероприятия Наталья БАЛЫНСКАЯ.
«Это точка для саморазвития и свободного общения вне занятий, куда студенты могут прийти и организовать своё мероприятие, позаниматься, почитать. Интернет есть, поэтому, если даются какие-то учебные задания, студенты могут спуститься и спокойно эти задания делать. Это такая зона, которая позволяет готовить студентам проекты. Для работы всё есть, все программы установлены. Можно прийти со своим ноутбуком – есть достаточно мощный вай-фай. В планах установить 12 компьютеров, сейчас их 5. Можно проводить также массовые мероприятия, если преподавателю нужен более неформальный подход», – объяснила Наталья Ринатовна.
Центр, который посетил во время открытия 18 мая и корреспондент «МР-инфо», достаточно просторный и поделён на несколько функциональных зон – есть зал, вместивший 25 рабочих мест, зона с полками для книг, которые можно свободно брать домой почитать, и куда также можно приносить свои книги (что-то вроде буккроссинга); зона свободного общения примерно на 10 мест.
Событие, как нам кажется, действительно значимое для города. Не только потому что появилось удобное место, которое может дать студентам массу возможностей для воплощения больших идей при креативном подходе. Пространство города модернизируется, в нём появляется больше точек развития, что даёт Магнитогорску реальные практические плоды, больше точек взаимодействия и обмена опытом молодёжи с серьёзными профессионалами.
Поэтому на открытие коворкинг-центра решено было провести научно-практическую конференцию «Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса», а также финал внутривузовского конкурса студенческих инновационных предпринимательских проектов. Конференцию организовали Торгово-промышленная палата и Институт экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова.
«Мы решили сделать открытие в научном ракурсе, потому что МГТУ и, в частности, Институт экономики и управления, держит курс на инновационную науку. Первая часть мероприятия – это традиционная конференция с Торгово-промышленной палатой, на нашей базе мы проводим её уже второй раз. А вторая часть – это защита инновационных студенческих проектов. Студенты разрабатывают социальные и коммерческие проекты, и мы каждый год выставляем их на защиту. При этом обязательно присутствуют представители администрации, проект «Притяжение» заинтересовался нашими проектами. Сегодня мы представим десять проектов. Вообще их около 50, конкурс проводится для тех студентов, которые проходят проектную деятельность, но мы отобрали лучшие работы. И сегодня конкурсанты будут соревноваться, и жюри, соответственно, будут эти проекты оценивать», – поделилась Наталья Балынская.
В рамках конференции выступили руководитель проектного офиса администрации Магнитогорска, и.о. начальника отдела инвестиций и предпринимательства управления экономики и инвестиций администрации города Пётр ЕЛИЗАРОВ, клиентский менеджер в Магнитогорске Центра поддержки предпринимательства Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса Асель АЛЬБЕКОВА, региональный директор ПАО «Сбербанк России» Елена ВЯЧЕСЛАВОВА, руководитель проекта «Притяжения» Максим ЯСЬКО, руководитель проекта «Uralmedias» Константин ДОКУЧАЕВ, руководитель риелторской компании «Единство» Павел РЫБУШКИН.
Студенты вместе с представителями администрации и торгово-промышленной палаты Магнитогорска, руководителями крупных проектов, компаний города и территориальных отделений федеральных компаний обсуждали направления развития малого и среднего предпринимательства, проблемы и возможности бизнеса сегодня.
Как оказалось, возможностей сейчас в России для малых и средних предпринимателей очень много, причём их количество растёт в геометрической прогрессии – здесь и механизмы государственной поддержки, и различные инструменты помощи начинающему предпринимателю на базах современных платформ. Сейчас, когда прогресс идёт широкими шагами, реализоваться как бизнесмен действительно легко. Но это возможно лишь при наличии чёткого проекта со стороны человека, который хочет открыть своё дело.
Более подробно мы расскажем об этом в развёрнутом материале.
Что касается финала конкурса студенческих проектов, то студенты представили проекты, которые представительное жюри высоко оценило. Особенность проектной деятельности в МГТУ заключается в том, что эти проекты не просто защищают – в дальнейшем их можно реализовать. К конкурсу учащиеся готовились от полугода до года.
Представители жюри как опытные специалисты внесли свои дополнения, сказали, что нужно доработать участникам и заявили, что эти проекты несомненно стоит продолжать.
Победителей определили в конце мероприятия. Если говорить о социальных проектах, 1 место занял «Создание платформы для цифрового искусства «DigitalArt», 2 место занял проект «Создание форума для выпускников Брандербурга на базе отдыха Юность. «Без границ. Дорога в будущее», 3 место получил проект «Реконструкция смотровой площадки города Магнитогорска. Среди коммерческих проектов 1 место получил проект «Открытие торговых точек по продаже замороженных десертов «SweetJoy», 2 место – «Создание мобильного приложения для наркозависимых людей «Bounty», 3 место занял проект «Установка электронных табло на остановках «Умное табло».