В центральной городской библиотеке имени Ручьева состоялась научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов МГТУ «Актуальные проблемы исторических исследований», посвященная подведению итогов архивной практики студентов института истории, филологии и иностранных языков по материалам подшивок «Магнитогорского рабочего» 1940-1950-х годов.
Организаторами конференции выступили кафедра истории России института истории, филологии и иностранных языков и центральная библиотека – главный хранитель архива «Магнитогорского рабочего».
Архивная практика студентов-историков на базе центральной библиотеки стала традицией, ведь периодическая печать –
один из основных видов исторических источников. По итогам практики создаются тематические электронные коллекции публикаций, например, на темы «Переселенцы в Магнитогорске», «Быт магнитогорцев», «Строительство и архитектура города», «Драматический театр имени Пушкина» и другие. Учащиеся и студенты часто обращаются к архивным материалам «МР» для написания рефератов, исследовательских научных работ, и вообще интерес читающего населения к архивам газеты устойчиво растет в последние годы.
Во время нынешней архивной практики студенты коснулись самых разных сфер жизни города, исследование подшивок дало возможность сделать определенные выводы об их развитии в середине прошлого столетия. В докладах итоговой конференции прозвучали интересные и малоизвестные факты о жизни Магнитки.
Популярная иллюстрация военного времени – горожане, собравшиеся на площади у громкоговорителя для прослушивания сводок о последних событиях на фронте. Но Андрею Гаану удалось выяснить, что в адрес учреждений, обеспечивающих радио-, почтовую, телефонную и телеграфную связь, в годы Великой Отечественной войны раздавалось очень много критических замечаний со страниц «Магнитогорского рабочего». Громкоговорители в шутку называли громкомолчателями, а по поводу телефонной связи до ввода в строй первой АТС говорили, что быстрее передать сообщение можно, доехав до адресата на трамвае или дойдя пешком. Тексты телеграмм зачастую вообще разобрать было невозможно, ведь телеграфистами в тылу работали в основном подростки, прошедшие короткие курсы обучения. Несоответствие качества работы связи запросам военного времени стало темой фельетонов, опубликованных на страницах «МР».
Оживленное обсуждение вызвал доклад Марии Мачкасовой о работе правоохранительных органов в годы войны. «Магнитогорский рабочий» постоянно писал о наиболее распространенных видах преступлений, за которые грозил тюремный срок. Это нарушения правил технической эксплуатации, спекуляция – от пяти до десяти лет лишения свободы, накопление средств вне банков – до трех лет, дезертирство, к которому относили и случаи нарушения трудовой дисциплины, уклонения от работы и неявки в военкомат – от шести до десяти лет, расхищение государственного имущества – до десяти лет. Реже «МР» писал о случаях воровства, грабежа, убийств, наказанием за последние был расстрел. Упоминает газета и о кражах корреспонденции почтальонами или сотрудниками складов отделений связи с целью перепродажи. Тему криминала в «Магнитогорском рабочем» вели секретари судов и помощники прокуроров: видимо, из-за роста преступности в годы войны это было вменено им в обязанность – подобные публикации служили воспитательно-превентивным целям.
Теме здравоохранения посвятили свою практику Егор Аркаев и Турсунай Нуримова. Если в войну почти вся работа этой важнейшей сферы была сосредоточена на задаче лечения и реабилитации раненых бойцов действующей армии, то после перехода в мирное русло начинается активная деятельность по расширению сети медучреждений, оснащению их современным оборудованием, повышению качества лечебной работы. За послевоенную пятилетку бюджет здравоохранения вырос более чем вдвое, сообщал «Магнитогорский рабочий». И тем не менее недостатков в этой сфере было немало, например, уже тогда актуальным был вопрос нехватки мест в туберкулезных и онкологических отделениях.
Особенностям проведения праздников в годы Великой Отечественной войны посвятила свой доклад Дарья Лаврова. Не правы те, кто считает, что не до веселья было в тот сложный период. Праздники во время войны хотя бы на короткое время позволяли создавать иллюзию мирной жизни, объединяли людей, служили мерой моральной поддержки. Поэтому тогда особое внимание уделяли как организации торжественных собраний, демонстраций, встреч с героями войны и труда, церемоний награждения, так и устроению концертов, елок, утренников, балов-карнавалов. И в любой праздник люди отправляли поздравительные посылки на фронт.
Безусловно, самым грандиозным праздником периода 1941-1945 годов стал День Победы. «Магнитогорский рабочий» писал, что 9 Мая все люди – от мала до велика встречали радостную весть, выйдя на улицы и площади. Интересно, что демонстранты несли не только портреты Сталина, героев войны и военачальников советского периода, но и изображения Дмитрия Донского, Александра Невского. Актуализация героического прошлого страны была характерна для времен Великой Отечественной – например, в 1942 году в «Магнитогорском рабочем» была опубликована статья об Александре Невском, под командованием которого русское воинство отразило когда-то нападениенемцев.