300 страниц о любви

«Знаете, почему мы победили в Великой Отечественной? Да потому, что в войну с фашистами вступило поколение, не ведающее сомнений»

Эти слова автор книги «Белая сирень» услышал в 1968 году от зам. редактора отдела «Правды» Любови Ефимовны Пишениной. То поколение понесло огромные потери, но сумело передать идущему за ним что-то очень важное. Что надо передавать и дальше. В только что вышедшей новой книге Леонида Попова просто рассказывается о людях, с которыми его свела жизнь. Порой в стихах, но в основном прозой, хотя лирическое начало разлито повсюду. Заметки о легендарном, без преувеличения, редакторе «Советской России» 1970-1980 годов Михаиле Ненашеве. Очерк о композиторе, поэте и руководителе лекторской группы обкома КПСС Олеге Кульдяеве. Письма с фронта, бережно сохраненные в семьях знакомых автора, от вдовы человека, погибшего на войне, к своим детям – документ огромной нравственной силы. Есть рассказ о товарище, ученом и публицисте, известном в Магнитогорске Александре Паукине, о глубоких журналистах, талантливых организаторах прессы Якове Ременнике, Раисе Скоркиной, Виталии Понурове… Это очень разные люди, у которых малая родина – Челябинская область. А большая – Советский Союз.

«Белая сирень»: лирика в прозе, стихах, фотосюжетах, 2010 г. Л. С. Попов – заслуженный работник культуры России, работал редактором газеты «Горняцкая правда», возглавлял сектор печати Челябинского обкома КПСС, автор ряда книг: «Встречи в пути», «Дневник провинциального журналиста» и др.

Времена не выбирают, в них живут и умирают. «Наше поколение, пришедшее в мир в середине 30-х, никто и никогда не называл героическим. Но разве просто жить , разделяя судьбу своего Отечества- мало?» – читаем в начале книги. Их, этих людей, сделала эпоха, но не только. Читатель найдет в приведенных историях много красноречивых деталей, подсказывающих ответ.
Первоклассникам коркинской школы в голодном 1944 году на перемене раздают кусочки ржаного хлеба, привезенного им в большом сером мешке.
Отец автора Савелий Вавилович в 16 лет с молодой женой берут на себя заботу об оставшихся сиротами младших братьях и сестренке-инвалиде. Жили на заимке на реке Увелка, ухитряясь кормиться на тамошних скудных почвах. Не бросили никого, не отдали по детским домам, хотя сами были почти еще дети.
Письмо односельчанам из действующей Красной Армии в тяжелом сентябре 1942 года: «Как там наш колхоз? Увидеться, может, не придется, прошу не забывайте мою семью.Без вашей помощи моим детям не выжить».
Зачем об этом вспоминать? Да ведь разговор идет о наших духовных корнях, о самом главном наследстве, которым щедро оделен каждый из героев очерков. А ведь кто-то из нас его и потерял, распылил…
И все же почему название книги «Белая сирень»? А потому, что она о любви. К родителям, к друзьям, к родной земле. В конце концов, к журналистике, которой Леонид Савельевич Попов посвятил всю свою жизнь. Эта любовь горяча, но взыскательна. И неотделима от гражданской позиции автора. Надо ли удивляться, что сегодня у нее привкус горечи?

Exit mobile version