Кому весна, кому мучение. Назван ТОП аллергенов в нашем городе

источник: https://pixabay.com

Аллерголог дала рекомендации людям с повышенной чувствительностью и рассказала, можно ли приучить организм реагировать менее остро на раздражители.

Весна окончательно вступила в свои права. Большинству людей обильное цветение растений приносит только радость, однако, есть категория горожан, страдающих аллергическими заболеваниями. Как быть таким людям?

Корреспондент «МР-инфо» пообщался с врачом аллергологом-иммунологом, пульмонологом, заместителем главного врача городского Центра охраны материнства и детства Мариной Владимировной Виноградовой.

Кому весна, кому мучение. Назван ТОП аллергенов в нашем городе

По словам доктора, в Магнитогорске заболевания, вызванные аллергическими реакциями (например, бронхиальная астма), всегда были не столь уж редким явлением. Другой вопрос, что современная медицина позволяет значительно облегчить жизнь таким людям, иногда – вплоть до почти полного исключения симптомов.

«Самыми распространёнными среди заболеваний органов дыхательной системы в нашем городе у детей по праву можно считать аллергические реакции. На втором месте воспалительные заболевания (особенно у тех, кто только начал ходить в детский сад и их иммунитет начал знакомиться с новыми угрозами), на третью строчку условного рейтинга я бы поместила муковисцидоз (наследственное заболевание – прим. ред.)», – отметила Марина Владимировна.

При этом врач назвала наиболее часто встречающиеся в нашей местности раздражители, доставляющие хлопоты аллергикам. В ТОП-3 попали:

Конечно, в роли первопричины аллергии могут выступать и отдельные травы и даже продукты питания, но их вклад в общую статистику не так велик.

«Существуют рекомендации, позволяющие снизить влияние сезонного цветения на человека. Во-первых, придя домой с улицы, человеку-аллергику желательно принять душ. При этом обязательно нужно помыть голову, так как волосы отлично собирают на себя пыльцу. Во-вторых, сменить одежду. На ткани также могут оставаться частички цветочной пыли. В-третьих, нужно быть осторожнее с проветриванием. По возможности, лучше использовать в жаркую погоду кондиционер, но окно не открывать. В-четвертых, таким людям могут помочь специальные спреи, обволакивающие рецепторы и позволяющие снизить раздражающий эффект», – говорит наша собеседница.

Если неудобства слишком велики, есть смысл пройти аллерготестирование и выявить, какое именно растение вам «докучает». Имея на руках такую информацию, можно использовать относительно новый метод лечения, когда организм, путём введения раздражителя малыми дозами, постепенно «приучают» правильно реагировать на него. В итоге человек не сможет полностью избавиться от недуга, но значительно облегчить себе жизнь – вполне реально.

Алгоритм действий прост: сначала стоит обратиться в поликлинику по месту прописки, а там, если необходимо, вам дадут направление к узкому специалисту.

Кстати, об узких специалистах. Сегодня пульмонологи отмечают свой профессиональный праздник. Марина Владимировна, из-за высокой загруженности, встречает его на рабочем месте.

«В Магнитогорске нас не так много, поэтому на личную встречу времени ни у кого нет. В любом случае я поздравлю коллег с Днём пульмонолога», – пользуясь случаем, поздравила соратников по профессии уважаемый доктор.

Сегодня она трудится в магнитогорском Центре охраны материнства и детства в штатном режиме, а еще некоторое время назад – когда пандемия была в самом разгаре – эта трудолюбивая женщина, вместе с единомышленниками, работала в ковидном отделении, спасая жизни. Так что сегодня у магнитогорцев есть повод сказать ей большое человеческое «спасибо».

Exit mobile version