В рамках нового нацпроекта. На Южном Урале всерьёз займутся внутренним туризмом

Фото туризм на Южном Урале

Челябинская область обладает огромным туристическим потенциалом. Однако реализован он не так хорошо, как мог бы. Новый нацпроект придаст импульс внутреннему туризму, пишет сайт “МР-инфо”.

Национальный проект по развитию внутреннего туризма утверждён Правительством. Он откроет новые горизонты и регионам, и отдыхающим. Во-первых, качественно изменится и разовьётся сама инфраструктура отдыха. На эти цели Правительство выделит до 2030 года, предположительно, более 2 триллионов рублей. Во-вторых, появятся новые льготы для путешествующих по России. Ими южноуральцы могут воспользоваться уже в текущем году.

В целом, внутренний туризм весьма востребован, что стало особенно ясно в связи с пандемией. Об этом сообщил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в ходе ежегодного отчета правительства РФ в Госдуме, говоря о перспективах внутреннего туризма. Отмечается, что партия “ЕР” внесла в соответствующий нацпроект немало положений.

А к 2030 году, отметил Председатель правительства Михаил Мишустин, россияне станут в два раза чаще совершать туристические поездки по стране – их количество увеличится приблизительно до 140 миллионов в год. Это отлично скажется и на занятости населения – появится до пяти миллионов рабочих мест.

Нацпроект, как мы написали выше, затрагивает и интересы отдыхающих. Так, Президент Владимир Путин одобрил предложение “ЕР” возвращать семьям половину стоимости путёвок в детские лагеря, о чём он заявил в Послании Федеральному Собранию. И в этом году данной льготой уже могут воспользоваться порядка 400 тысяч человек, на эти цели выделено 5 миллиардов рублей. За тем, чтобы доступ к программе у россиян появился заблаговременно, проследит “Единая Россия” – она находится в контакте с Ростуризмом.

Поступило предложение увеличить доступность внутреннего туризма.

«Несмотря на программу по возращению части затрат, вылететь с Севера, Дальнего Востока, Сибири семьей из четырех человек очень и очень накладно. Какие еще действия намерено предпринять Правительство по увеличению доступности отдыха в нашей стране?» — задал вопрос Сергей Неверов.

Что касается туристического потенциала именно Челябинской области, то лидер регионального отделения “ЕР”, губернатор Алексей Текслер не раз говорил о том, что во многих отношениях очень важно заниматься развитием внутреннего и въездного туризма на Южном Урале.

Это положительно скажется и на экономике региона (налоговые отчисления, рабочие места), и на экологии, сообщил Алексей Леонидович, так как люди будут отдыхать более культурно. Возможности у региона для этого – огромные. Так, Минэкономразвития области сообщает, что насладиться красотами Южного Урала приезжает 2,5 миллиона человек в год – однако, по большей части, лишь в выходные и из ближайших регионов.

«Люди приезжают, пользуются благами природы, но как индустрию с созданием новых рабочих мест, налогов и прочим мы преимущества туркластера практически не используем. Наша задача – эту ситуацию изменить, при этом обращая внимание на экологию, чтобы не навредить нашим особо охраняемым зонам, и есть сейчас все возможности, чтобы совместить и то, и другое», – отметил Алексей Текслер.

Exit mobile version