Малый бизнес сворачиваться не собирается. Как выйти без потерь из нынешней непростой экономической ситуации?

Этот вопрос волнует не только крупный бизнес, но и малых и средних предпринимателей. 

Понятно, что те, кто занимается своим делом, сегодня оказались в сложном положении, но у них уже накоплен определенный опыт «выживания». Поделиться им был призван «круглый стол» «Малое и среднее предпринимательство. Пути выхода из кризиса», собравший в библиотеке Крашенинникова не только представителей бизнес-сообщества, но и руководителей общественных организаций, представителей экономического блока администрации города.
Не случайно инициатор проведения мероприятия, член областного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, член совета по содействию и развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе Светлана Чистякова посчитала необходимым помочь коллегам «по цеху» сориентироваться в понимании того, что происходит в экономике, совместно определить «болевые точки», наметить вектор развития малого бизнеса на ближайшее будущее. Заместитель начальника управления экономики администрации Магнитогорска Оксана Швачкина свое участие в «круглом столе» обозначила как возможность определиться, чем власти могут помочь предпринимателям.
– Около пятидесяти тысяч человек работают у нас на предприятиях малого и среднего бизнеса. Мы очень заинтересованы, чтобы они работали, и работали успешно, а люди вовремя получали заработную плату, – отметила она.
Разговор «за круглым столом» получился конструктивным и откровенным. Директор Магнитогорского Дома печати Ирина Феонина свое выступление посвятила импортозамещению. На предприятии в последние годы полным ходом шло обновление оборудования на импортное, современное и высокоточное. С одной стороны повысилась производительность, с другой стороны с введением санкций возникли неожиданные проблемы, связанные с приобретением расходных материалов.
– Попытались заменить импортную краску нашей – она оказалась несовместимой с оборудованием, – посетовала Ирина Феонина. По ее мнению, основные вложения надо направлять на развитие научного потенциала, который послужит базой для создания таких материалов.
О проблеме импортозамещения, только в другом ключе, говорил и руководитель ассоциации молодых предпринимателей Константин Николенко. Он уверен: пора менять стереотип, что все импортное – лучше, качественнее, моднее.
– При таком отношении мы так и будем поставлять сырье, – отметил руководитель ассоциации. – Пора создавать новый тренд на все отечественное по критериям качественности, полезности, рациональности и экологичности.
На встрече была озвучена тема подключения взаимозачетных схем при расчетах внутри города, специальной оценки условий труда – новая норма для предпринимателей и работодателей, поднят вопрос обоснованности высоких тарифов при передаче налоговой отчетности через Интернет.
Основная задача любого общественного объединения – формирование его положительного имиджа. Вот и предприниматели собрались, чтобы дать понять, что они остаются значимой составляющей промышленного потенциала города, чтобы показать, что они умеют зарабатывать и быть успешными. Главное, чтобы сохранялись стабильные «правила игры» со стороны государства. Однако только за последний год в налоговое законодательство было внесено около пятидесяти изменений – поди разберись. Не случайно вместо запланированного по регламенту часового разговора обсуждение болевых проблем продолжалось более двух часов. Представитель общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Брук затронул «болевые точки»: говорил о пенях, взыскиваемых с налогоплательщиков при несвоевременной плате в бюджет, об упрощении процедуры добровольной ликвидации юридических лиц, дал аналитическую оценку патентной системе налогообложения. Его выступление не просто вызывало ответные эмоции зала, отдельные мысли о проблемах малого бизнеса предприниматели поддерживали аплодисментами.
Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей по Челябинской области в нашем городе Анна Тарасова остановилась на законодательных инициативах. Область первой в России приняла закон о налоговых каникулах для предпринимателей. По словам защитницы интересов малого бизнеса, на региональном уровне принято решение в 2015 году не вводить налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Это облегчит финансовое бремя предпринимателей. Кроме того, по одиннадцати видам деятельности снижена стоимость оплаты за патент. По инициативе Законодательного собрания Челябинской области в Государственной Думе рассматривается законопроект об отмене ответственности за задержку налоговых платежей в патентной системе в виде утраты права на применение патентной системы, по которой предприятие переводится на так называемую общую систему налогообложения, губительную для небольших фирм.
«Круглый стол» показал, что малый и средний бизнес намерен противостоять всем сложностям, особенно появившимся в последнее время. Протокол заседания с предложениями будет направлен в министерство экономического развития Челябинской области для ознакомления и дальнейшего взаимодействия бизнеса и власти.
 
 
Справка «МР»:
Челябинская область возвращается к практике предоставления государственных гарантий, на выдачу которых год назад был введен мораторий.
Об этом было объявлено на заседании регионального Заксобрания. Выступая перед парламентариями, министр финансов региона Андрей Пшеницын сообщил, что в закон о бюджете на 2015 год включена программа предоставления госгарантий в рамках антикризисной поддержки предприятий. Они запланированы в объеме 9,5 млрд.рублей.
Мораторий на выдачу госгарантий под инвестпроекты был объявлен в феврале 2014 года. Это решение в правительстве области аргументировали 12-миллиардным бюджетным дефицитом. При этом сумма государственного долга превышает 23,3 млрд. рублей, из которых 11,8 млрд. рублей приходится на госгарантии. Мораторий был введен только для крупных заемщиков, тогда еще исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский обещал, что этот запрет не коснется малого бизнеса, сообщает «Южноуральская панорама».
В бизнес-сообществе неоднократно поднимали тему о необходимости реанимировать систему госгарантий как на федеральном, так и на региональном уровне. В очередной раз об этом шла речь на заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей 20 февраля. «Имея госгарантии, банки имеют право не создавать резервы на выдаваемые под них кредиты, а значит, процентную ставку по ним реально снизить до 17-18 процентов, – отметил тогда уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. – Для промышленности это означает возобновление нормального инвестиционного процесса».
Exit mobile version