Не доведите до беды! Глава Магнитогорска призвал жителей не жечь траву

Ситуацию с пожарами обсудили на аппаратном совещании в мэрии. Сергей Бердников призвал горожан не жечь траву. Сегодня это одна из основных причин распространения огня.  

О готовности к пожароопасному сезону 2021 года на аппаратном совещании главы города рассказал начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский.

По состоянию на 11 мая на территории Магнитогорска зарегистрировано 442 пожара, что намного больше, нежели в прошлом году (287 случаев). К счастью, при этом сократилось число погибших– 4 против 10 в 2020-м. Однако выросло число получивших травмы – 9 в 2021, тогда как в 2020 было 7.

Наиболее частой причиной возникновения пожаров являются возгорания сухой травы и мусора. В результате таких ситуаций могут пострадать близлежащие жилые дома, что может привести не только к материальному ущербу, но и к человеческой гибели и травмам.

Олег Борисович привел свежий пример: 5 мая из-за неосторожности при сжигании травы произошел пожар на станции Супряк по улице Лазурной. Сгорели надворные постройки и трава на площади 1 гектар, материальный ущерб составил 500 тысяч рублей. Для тушения пожара были привлечены сотрудники 4 пожарных частей и службы пожаротушения, 7 пожарных машин, 5 поливомоечных машин, а также пожарный поезд.

Не доведите до беды! Глава Магнитогорска призвал жителей не жечь траву

С целью подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду 2021 года на территории Магнитогорского городского округа принято постановление администрации города, в котором определены дополнительные меры по недопущению сжигания травы и мусора, разведения костров на территории города. Проводится обучение населения правилам пожарной безопасности, вручение памяток о соблюдении требований пожарной безопасности.

С начала года обучено более полутора тысяч человек. Обучают мерам пожарной безопасности и на сходах граждан, в том числе, членов садоводческих товариществ, регулярно ведется информирование населения через СМИ.

Для предупреждения возникновения лесных и ландшафтных пожаров и разработки эффективных мер для их ликвидации утвержден «План тушения ландшафтных пожаров в Магнитогорском городском округе». Особое внимание уделяется лесным участкам, расположенным в зоне санитарной охраны Мало-Кизильского водозабора, в северо-западной части Магнитогорска.

Силами Верхнеуральского лесхоза с 10 апреля организовано патрулирование лесных участков, проведена опашка земель по периметру леса, установлены стенды противопожарной тематики в зоне санитарной охраны.

В целях усиления пожарной безопасности и повышения уровня противопожарной защиты Правительством Челябинской области 23 апреля принято постановление об установлении особого противопожарного режима на территории Челябинской области, с 26 апреля введен особый противопожарный режим на территории города. Запрещено посещение лесов, разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов и мусора.

Также Олег Жестовский напомнил, что в соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч.

Для снижения количества пожаров планируется усилить пропаганду среди населения в области пожарной безопасности; своевременно выявлять несанкционированные свалки и собственников участков, которые не производят очистку территории от сухой растительности; а также усилить работу административных комиссий по привлечению к административной ответственности лиц за нарушение правил противопожарного режима.

«Анализ показывает, что не было ни одного пожара, связанного с самовозгоранием. Нет таких причин. У нас ни одной грозы не было. В апреле воды мало было, в мае вообще дождей нет. При этом каждое утро мне докладывает диспетчерская служба – от 5 до 15 пожаров, связанных с возгоранием травы, ежедневно выезжают тушить не только силы МЧС – мы подтягиваем сюда всех, кого только возможно. Удивляет отношение людей к этому явлению. И в садах, и в частных домовладениях, да и просто в общественных местах – либо неосторожность, а чаще – намеренный поджог травы, и последствия бывают очень серьезными. И когда мы говорим об экологии, надо начинать всегда с себя. Мне хочется еще раз обратиться к жителям города: огонь – это трагедия, это стихия, и я не вижу никакой необходимости поджигать траву», – резюмировал глава города Сергей Бердников.

Exit mobile version